в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Общество Данте Алигьери

Общество Данте Алигьери

Желающие овладеть самым мелозвучным языком мира, итальянским, сталкиваются с большим рынком предложения, множеством разнообразных курсов и при этом отсутствием единого регулирующего итальянского органа-аналога Французского Альянса или Британского Совета. Настоящая статья посвящена обзору старейшей из двух наиболее авторитетных организаций, на базе которой предпочтительно изучать язык Верди и Боккаччо.

Первой структурой, имеющей международный охват, которую мы бы хотели представить, является Общество Данте Алигьери (Società Dante Alighieri) со штаб-квартирой в Дворце Фиренци, Рим. Деятельность данного института, возникшего на волне пан-италийского национализма еще в 1889 году, сегодня направлена на распространение итальянского языка, традиций и культуры в мире. Во времена фашистской диктататуры на Общество возлагалась задача по продвижению и популяризации итальянского образа жизни на подмандатных и оккупированных территориях Албании, Эфиопии, Ливии, Сомали. Однако после установления в Италии республиканского строя миссия Общества Данте Алигьери была полностью деполитизирована. В 2005 году оно было удостоено Премии принцессы Астурийской за вклад в развитие межкультурной коммуникации и гуманистических идеалов.

Сейчас Общество Данте Алигьери имеет 500 представительств, 400 из которых находятся за рубежом (всего в 60 странах Европы, Азии, Африки, обеих Америк, Океании) и является членом Европейского союза национальных институтов по культуре (European Union National Institutes for Culture, EUNIC). Оно на регулярной основе проводит курсы итальянского языка для всех желающих, культурно-массовые мероприятия разного рода в сфере изобразительного искусства, музыки, спорта, кинематографа, театра, моды, литературы.

Под патронажем Общества находятся школы с углубленным изучением итальянского языка, библиотеки актуальной итальянской прозы и публицистики. Общество присуждает награды за вклад в развитие межкультурного взаимодействия и стипендии на учебу в итальянских ВУЗах.

По соглашению с Министерством иностранных дел Итальянской Республики Общество Данте Алигьери уполномочено проводить сертификацию на уровень владения итальянским языком по собственной системе экзаменации PLIDA (Progetto Lingua Italiana Dante Alighieri). Результаты экзаменов PLIDA признаются национальным Министерством труда и социальной политики, Министерством образования, университетов и исследований, иными словами открывают двери в работу, учебу и натурализацию в Италии.

Подобрать подходящие Вам центры и курсы итальянского языка можно через сайт Общества Данте Алигьери.

Опубликовано: 30 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.