в мир знаний

Университет Халабджи

Университет Халабджи

Университет Халабджи (زانكۆى هه‌ڵه‌بجه‌) – государственное высшее учебное заведение в столице провинции Халабджа, Иракский Курдистан.

До 2010 года в Халабдже существовал факультет базового образования Сулейманийского университета, который в июле 2010-го был преобразован в самостоятельный ВУЗ решением №1670 Регионального правительства Курдистана и местным Советом министров. Так возник Университет Халлабджи.

Сегодня Университет предлагает своим 1 261 студенту множество программ бакалавриата, каждая из которых продолжаются четыре года. Открыты и функционируют следующие структурные единицы:

  • Колледж базового образования (включает департаменты: курдского языка и литературы; арабского языка и литературы; английского языка и литературы; социальных наук и обществоведения)
  • Колледж гуманитарных наук (включает департаменты: истории; принципов исламской религии; юриспруденции; географии)
  • Колледж наук (включает департаменты: физики; IT и компьютерных наук)
  • Колледж физической культуры и воспитания (включает департаменты: физического воспитания; базовой физической культуры)
  • Факультет строительной техники
  • Факультет международного бизнеса

Университет имеет два кампуса, главный из которых расположен в городе Халабджа, административном центре одноименной мухафазы, неподалеку от селения Абабиле. Второй, вспомогательный кампус, находится в области Шаразур. Там дислоцируется только подготовительное отделение курдского языка.

Университет является одним из четырех партнеров специальной программы Европейского Союза и консорциума Erasmus Mundus «MARHABA Program» в регионе Иракского Курдистана; остальные партнеры – университеты в городах Койя, Сулеймания и Рапарин. Цель проекта MARHABA напрямую связана с развитием дальнейшего сотрудничества между институтами ЕС и Азии по отправке и обеспечению мобильности талантливых студентов и персонала, повышения потенциала, прозрачности и возможностей трудоустройства, а также навыков и квалификации учреждений и отдельных лиц на курдских территориях Ближнего Востока.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета Халабджи

Метки: Erasmus Mundus Университеты Ирака Университеты мира

Опубликовано: 31 октября 2017

Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.