в мир знаний

II Летняя школа по критической теории

Легендарный Франкфуртский институт социальных исследований и Новая школой социальных исследований анонсируют проведение II Летней школы критической теории на тему «Переосмысливая идеологию».

Почему люди часто принимают и даже превозносят социальные и политические условия, которые, как представляется, противоречат их собственным интересам? Почему мы иногда поддерживаем формы господства тех или иных моделей поведения и мышления, не осознавая этого? Ответ на эти вопросы напрямую затрагивает сферу идеологического. Идеология - это более или менее согласованные системы практик и убеждений, которые определяют, как индивидуумы соотносятся с их социальной реальностью, как искажается их понимание оной.

Летняя школа попытается прояснить значение и теоретическую роль идеологии как таковой. Концептуальные корни мероприятия уходят в труды Маркса, критическую теорию, традиции Франкфуртской школы и к хронологически более поздним дебатам представителей аналитической философии.

Основные современные мыслители, критически понимающие идеологическое, такие как Салли Хаслангер (Массачусетский технологический институт, США), Роберт Гудинг-Уильямс и Аксель Хоннет (Колумбийский университет, США), Элис Крари (Оксфордский университет, Великобритания), Титус Стал (Гронингенский университет, Нидерланды), Робин Целикатес (Амстердамский университет, Нидерланды), Мартин Саар (Франкфуртский университет им. Гёте, Германия), Карен Энджи (Университет им. Вандербильта, США), Ева фон Редекер, Иретт Шумахер и Рахель Йегги (Берлинский университет им. Гумбольдта, Германия) будут лично присутствовать на Летней школе и обсудят как ключевые тексты канонических авторов, так и свои собственные позиции и выкладки.

В рамках грядущего события состоятся панельные дискуссии по следующему кругу вопросов: «Что такое идеология и в каком смысле идеологии могут быть ложными или недостаточными?», «Как возникают идеологии и как они функционируют?», «На какой основе и с какой точки зрения можно критиковать идеологии?», «Какова сохраняющаяся актуальность понятия идеологии для критического понимания нашей социальной и политической реальности и особенно таких явлений, как расизм, сексизм, неолиберализм и правый популизм?», «Как критика идеологии соотносится с другими способами имманентной критики, например, с генеалогией, перформативной критикой и рациональной реконструкцией?», «Как можно решить основные методологические, теоретические и нормативные проблемы традиционного понимания идеологии?»

Летняя школа будет включать в себя пленарные лекции, дискуссии, сеансы чтения, групповые коллоквиумы и дебаты для детальной проработки существующих и нарождающихся новых научны парадигм.

Для участия в этой важной на интеллектуальном небосклоне западного мира встрече аспирантам и младшим научным сотрудникам предлагается предоставить прецеденты своего решения фундаментальных проблем критики идеологии. Также должно быть подано резюме. Каждый из двух документов следует исполнить на 1 странице. Изучающему заявки Президиуму потребуется продемонстрировать, какие конкретные базовые знания и системные установки из предложенных заявителями окажутся плодотворными для предстоящей серьезной дискуссии.

Плата за присоединение к Школе не взимается, однако участники самостоятельно финансируют свои передвижения, проживание и питание. Иностранные студенты вправе запросить субсидирование путевых расходов в Берлин и обратно.

Крайний срок подачи заявок: 15 марта 2018 года. Заявления должны быть отправлены по электронной почте: ctsummerschool@hu-berlin.de.

Метки: Германия Летняя школа Обучение в Германии

Опубликовано: 28 февраля 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.