в мир знаний

Институт Генри Мура

Институт Генри МураИнститут Генри Мура – совсем небольшой узкоспециализированный институт в Великобритании, занимающийся изучением скульптуры, и поддерживающий исследовательские программы и проекты в области скульптуры и графики. Генри Мур (1898-1986) - известный британский художник и скульптор-абстракционист, работы которого получили широкое мировое признание и представлены в музеях в разных странах мира. Мастер основал Фонд собственного имени в 1977 году еще при своей жизни, четко обозначив его цели:

«У Фонда есть две или три главные цели. Одна из них - помочь ценить скульптуру вообще, потому что я помню, когда я был молодым скульптором - ничего не было; в моем родном городе не было ни одной скульптуры... Художественная галерея в Лидсе не имела абсолютно никакой ценности. Другая цель – присматривать за моими работами после того, как я уйду».

С тех пор Фонд Генри Мура следует обозначенным создателем целям: инвестирует в повышение престижа скульптуры и изобразительного искусства, занимается популяризацией творчества Генри Мура, вкладывает силы и средства в образование широкой публики.

В рамках деятельности Фонда был создан Центр изучения скульптуры Генри Мура, который в 1999 году был переименован в Институт Генри Мура. Он прочно укоренился в Лидсе и совместно с Художественной галереей Лидса управляет коллекцией скульптур и архивом. На Институт возложена задача по изучению скульптуры и истории художественного искусства, проведение выставок. Институт ведет исследовательскую программу, цель которой непрерывное творческое переосмысление понимания скульптуры в контексте современности, фокусирование на скульптуре как необходимой и актуальной части современной культуры и художественной исторической школы. Ежегодно Институт определяет конкретную область исследования, а затем доводит результаты работы на конференциях, семинарах, лекциях и других мероприятиях. Результаты исследований также доступны в цифровой библиотеке Института.

Институт имеет Академический хаб, призванный служить контактным центром для обмена информацией и наработками, а также для создания новых и поддержки существующих исследовательских сетей вне академических кругов. Институт открыт к сотрудничеству с исследователями всех уровней и предлагает свои ресурсы в рамках программы изучения скульптуры, в том числе предлагает стипендии, стажировку и многогранную последипломную поддержку исследований. Научно-исследовательские стипендии предназначены для художников, ученых и хранителей, работающих с исторической и современной скульптурой. Из предоставляемых Институтом ресурсов можно отметить научно-исследовательскую библиотеку, архив скульпторских работ и коллекции скульптур в городе Лидс. Гранты, предоставляемые Институтом, покрывают оплату проживания, транспортные расходы и предусматривают стипендию.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета

Опубликовано: 23 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.