в мир знаний

Институт исследования Восточной и Юго-Восточной Европы имени Лейбница

Институт исследования Восточной и Юго-Восточной Европы имени Лейбница
 
Институт исследования Восточной и Юго-Восточной Европы имени Лейбница является одним из крупнейших и давно и хорошо зарекомендовавших себя институтов изучения регионов, входящих в восточную Европу. Основное внимание уделяется Юго-Восточной Европе и территории бывшего Советского Союза. Институт располагается в городе Регенсбург, Германия, и организован по принципу научно-исследовательского учреждения. Институт объединяет различные дисциплины для достижения междисциплинарного эффекта, то есть в своих исследованиях ученые Института не руководствуются теориями и подходами, принятыми только в одной научной дисциплине, будь то история, экономика, политология, социология и другие дисциплины в области социальных наук, а стараются использовать достижения различных дисциплин, позволяющих взглянуть на рассматриваемый вопрос с разных углов и точек зрения.

Важным направлением деятельности Института является предоставление инфраструктурных услуг для проведения исследований. К ним относятся такие виды деятельности, как публикация академических журналов, книг, рабочих документов и справочников, а также поддержание специализированной библиотеки (с более чем 320 000 медиаматериалами и комплексными электронными услугами, включая специализированные базы данных и исследовательские порталы). Коллекция библиотеки включает в себя работы не только по конкретным странам, но и по регионам Восточной и Юго-Восточной Европы. Эта коллекция содержит важную литературу как по имперскому прошлому региона, так и по его трансформационным процессам, происходящим в современный период времени. Огромный запас карт, статистических данных, исторических газет и журналов, уставов, школьных программ и литературы о миграции и меньшинствах в Восточной Европе является уникальным и привлекает профильных исследователей со всего мира. Исследовательская деятельность Института и связанные с этим услуги осуществляются в тесном сотрудничестве с партнерами в Германии и за рубежом.

Еще одной областью деятельности этого учреждения является поддержка молодых ученых посредством оказания профессиональной помощи докторантам и молодым специалистам. Институт является членом Высшей школы Восточных и Юго-Восточных Европейских исследований. Кроме того, сотрудники Института проводят различные курсы и семинары в университетах Германии и за рубежом. Центральное значение для Института имеет международная ориентация, действует собственная программа для приглашенных ученых и специалистов, а, благодаря организации многочисленных научных мероприятий, Институт помогает продвигать академические дебаты на международном уровне.

Дополнительная информация: Официальный сайт Института

Метки: Германия Докторантура Научно-исследовательские институты Научные гранты Научные конференции Обучение в Германии

Опубликовано: 15 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.