в мир знаний

Институт Кеннана

Институт КеннанаИнститут Кеннана (США) был основан как подразделение Международного научного центра имени Вудро Вильсона в декабре 1974 года. Его учредителями выступили посол США в СССР Джордж Ф. Кеннан и директор Центра имени Уилсона Джеймса Биллингтона, историк, работы которого переведены на множество языков, в том числе русский - Фредерик Старр. Русскоязычным читателям он может быть известен по книге “Утраченное просвещение”. Новый институт было решено назвать в честь родственника Джеймса Кеннана - известного журналиста и путешественника Джорджа Кеннана, который много времени провел в России и был одним из критиков русского самодержавия.

Основная задача Института: систематизация американского опыта и информации о России, Украине и других государствах региона, то есть, тех, кто когда-то входил в состав СССР.

Институт предлагает множество стипендий в области гуманитарных и социальных наук, открытых для всех исследователей и специалистов. Важно отметить, что, располагаясь в столичном регионе, в городе Вашингтон, Институт имеет доступ к библиотекам, исследовательским учреждениям и людским ресурсам, которые по праву считаются одними из лучших в мире. Поэтому стипендиаты получают уникальные возможности для проведения своих исследований. Кроме того, Институт организует публичные лекции и конференции с участием известных ученых и общественных деятелей из США, Украины, России и других стран. Все результаты научной деятельности доступны в отчетах, докладах, статьях, книгах и прочих материалах.

Помимо своего основного офиса в Вашингтоне, Институт действует в Украине, имея офис в Киеве. Он был открыт в 1998 году с целью углубления сотрудничества между выпускниками этого учебного заведения и популяризации результатов исследований Института. Киевский офис проводит конференции, семинары и встречи выпускников, публикует их научные материалы, привлекает выпускников к наработкам рекомендаций Правительству Украины по гуманитарной политике и образовательной реформе.

Вот несколько тем семинаров и конференции, которые были проведены Киевским офисом Института:

  • Анализ успешности реформ в Украине после Евромайдана
  • Национальная безопасность, а также внешняя и внутренняя политика Украины
  • Экономическое развитие и региональное сотрудничество
  • Анализ современных преобразований в Украине и России
  • Политические трансформации и многопартийная система Украины
  • Социальные и демографические процессы, проблемы идентичности
  • Миграции, межэтнические и межконфессиональные отношения
  • Наука и образование, языковая ситуация и мультикультурность

Со стипендиальными программами можно ознакомиться на официальной странице Института.

Метки: Научные конференции Обучение в США Стипендиальная программа Университеты мира Университеты США

Опубликовано: 11 октября 2018

Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая
Обсуждение

Комментариев пока нет.