в мир знаний

Искусство и образование: Ереванская государственная художественная академия

Ереванская государственная художественная академия

Ереванская государственная художественная академия (Երևանի գեղարվեստի պետական ակադեմիա) – главное высшее учебное заведение по подготовке деятелей искусства и культуры в Армении.

История Академии уходит в послевоенное время, когда в 1945 году по настоянию цвета художников этой закавказской республики СССР был основан Ереванский художественный институт. В период с 1953 по 1994 годы он функционировал совместно с Ереванским театральным институтом под крышей Ереванского театрально-художественного института. С середины 1990-х по решению армянского правительства Академии – на тот момент в виде худинститута – была возвращена самостоятельность. С 2000 года за ЕГХА закрепляется ее нынешнее имя.

Обучение в ЕГХА предусматривает освоение программ бакалавриата (4 года), магистратуры (2 года) и аспирантуры (3 года). Дисциплинарный курс ведется по-армянски и по-русски. Структурно заведение состоит из двух факультетов:

  • Факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства (включает департаменты: декоративно-прикладного искусства; компьютерной графики; дизайна, разработки и пошива одежды; общего дизайна; художественного оформительства; проектного и продуктового дизайна на предприятиях легкой промышленности и текстиля; художественное 3D-проектирование);
  • Факультета изобразительного искусства (включает департаменты: истории и теории искусства; гуманитарных наук; графики; живописи; скульптуры и пластического искусства).

Главный кампус и административные здания ЕГХА находятся в столице Армении, на улице Исаакяна, д. 36. С 1997 года действует отделение в Гюмри, с 1999 года – в городе Дилижан. С 2001 года при Академии открыт собственный выставочно-экспозиционный зал, творческие мастерские, учебно-производственные классы.

Академия весьма популярна у иностранных абитуриентов. Так, по подсчетам, до 20% ее студентов и аспирантов приходится на граждан Голландии, России, Франции, Латвии, Германии, Греции, Ирана, США, Сирии. Особо плотные взаимоотношения у ЕГХА сложились с Санкт-Петербургской художественно-промышленной академией им. А. Л. Штиглица, Латвийской академией искусств в Риге и чешским Университетом им. Томаса Бата в Злине.

Среди выпускников Академии - всемирно известный художник Карен Агамян, абстракционисты-классики Сейран Хатламаджян и Арко Багдасарян, скульпторы Сурен Назарян и Гетик Багдасарян, мастера рисунка Роберт Элибекян, Вруйр Галстян, Григор Ханджян.

Дополнительная информация: Официальный сайт Ереванской государственной художественной академии

Метки: ВУЗы Армении Институт искусств Университеты Еревана Университеты мира

Опубликовано: 5 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.