в мир знаний

Искусство и образование: Высшая школа прикладного искусства в Праге

Высшая школа прикладного искусства в ПрагеВысшая школа прикладного искусства в Праге (Vysoká škola uměleckoprůmyslová v Praze, VŠUP, также используется аббревиатура UMPRUM) – государственное высшее учебное заведение в Чехии, занимающееся подготовкой специалистов в областях визуальных, изобразительных и монументальных искусств.

Школа – на тот момент первое в стране учебное заведение целиком и полностью культурного профиля – была основана императором Францем Иосифом еще в 1885 году, находилась в ведении Министерства культуры и образования и какое-то время называлась Пражской школой прикладного искусства. На рубеже XIX-XX веков она сделалась одним из европейских центров стиля модерн, в период между двумя мировыми войнами ей принадлежала слава главной кузницы чешского кубизма и авангардизма. В 1918 году, в чехословацкий период истории страны, на месте этой alma mater пробовали учредить Высшую школу декоративных искусств, которая позже вошла в состав VŠUP; развитие в данном направлении сформировало т.н. «новый национальный стиль» в рамках ар-деко. В 1920-е годы в художественных ориентирах Школы стали преобладать конструктивизм и функционализм в духе немецкого «Баухауса». В 1939 году Школа влилась в Академию искусств, а с 1946-го была вновь восстановлена в качестве отдельного учреждения, вкусовую политику которого стали определять догмы социалистического реализма. В 1989 году она претерпела последнюю реорганизацию, к управлению ВУЗом вернулись функционалисты.

Сегодня VŠUP представляет собой пространство из 23 ателье и пяти кафедр, ежегодный набор на которые позволяет обучить до 420 студентов:

  • Кафедры архитектуры;
  • Кафедры дизайна;
  • Кафедры графики;
  • Кафедры прикладного искусства;
  • Кафедры изобразительного искусства.

Среди творческих ателье можно выделить, например, такие: прикладных архитектурных решений, прикладной живописи, пластики, текстиля, производства стекла, керамики, фарфора. Также существуют Институт теории искусства и Институт эстетики.

Кампус Школы находится на Алшовой набережной Праги. Ожидается открытие новых учебных корпусов в городском районе Дяблице.

Дополнительная информация: Официальный сайт Высшей школы прикладного искусства в Праге.

Метки: Колледж искусств Университеты мира Университеты Чехии Учеба в Чехии Чехия

Опубликовано: 18 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.