в мир знаний

Легендарные университеты исламского мира. Аль-Карауин

университет Аль Карауин

Университет Аль Карауин

Аль-Карауин, согласно книге рекордов Гиннеса, - старейший из ныне действующих университетов мира. Его основателем считается Фатима аль-Фихри, которая была дочерью богатого купца Мухаммада аль-Фихри. Она открыла мечеть и медресе в марокканском городе Фес в 859 году.

Аль-Карауин, прежде всего, прославился своими учеными, оказавшими значительное влияние на формирование мировой интеллектуальной традиции. Достаточно назвать такие имена, как Аль-Идриси, Ибн Хальдун, Маймонид, Римский папа Сильвестр II,  Лев Африканский  и многие другие.

В XII веке в университете насчитывалось 8 000 студентов. Это не считая того факта, что Аль-Карауин был не единственным университетом в Марокко и Андалузии в то время.

Кроме богословия, преподавались также риторика, грамматика, логика, медицина, математика, астрономия, химия, история и другие науки. Библиотека университета и сегодня содержит бесценные рукописи, в числе которых «Муватта» имама Малика, оригинальные работы Ибн Хальдуна, «Сира» Ибн Исхака.

В отличие от Европы, исламские университеты никогда не предоставляли дипломов, это сугубо европейское нововведение. Окончившему определенный курс и получившему соответствующую аттестацию студенту давалась иджаза или разрешение на преподавания от его учителя.

Только в 1947 году Аль-Карауин также стал выдавать дипломы, переняв европейский опыт. Однако, методики преподавания практически не изменились. Как и сотни лет назад, ученики садятся вокруг учителя, который дает им для чтения определенные тексты, а затем задает вопросы и разъясняет непонятные моменты.

Несмотря на то, что есть определенные правила для поступления в Аль-Карауин, допускается посещение занятий и теми, кто не является студентом. Лекции открыты для мусульман мужского пола, обладающими достаточными познаниями в арабском языке.

Факультеты университета Аль Карауин

В настоящее время университет Аль-Карауин насчитывает 4 филиала по всему Марокко:

  • Шариатские факультеты в Фесе и Агдире;
  • Факультет изучения арабского языка в Марракеше;
  • Теологический и философский факультет в Тетуане.

Обучение арабскому языку основано на преподавании классической лингвистики, а на Шариатском факультете изучают фикх правовой школы имама Малика. Большинство программ на арабском языке, однако существуют и программы на английском и французском языках. На базе Российского исламского института в Казани организованы летние курсы для желающих изучать арабский язык в «Аль-Карауине".

Официальный сайт университета Аль-Карауин на арабском языке: www.alquaraouiyine.com.

Метки: Знания в Исламе Исламская цивилизация Исламский университет Марокко Онлайн обучение

Опубликовано: 29 января 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.