в мир знаний

Исламский университет Европы

Исламский университет Европы

Исламский университет Европы (Islamitische Universiteit van Europa, IUE) – высшее мусульманское учебное заведение Королевства Нидерланды со штаб-квартирой в Роттердаме.

Университет был открыт Фондом «Европа» в 2001 году после выделения из Исламского университета Роттердама. В качестве приоритетной задачи нового ВУЗа была определена мультикультурная гармонизация мусульманских и нидерландских научных принципов, традиций и решений. В 2015 году Исламский университет Европы прошел государственную аккредитацию, согласно стандартам Министерства образования Нидерландов.

IUE предлагает своим абитуриентам три ступени образования: двухгодичный подготовительный курс по типу воскресной школы на базе Исламского института (принимаются люди старше 16 лет, стоимость обучения составляет 800 евро), четырехлетний бакалавриат по направлению «Мусульманское богословие», а также двухлетние магистерские программы по направлениям «Арабский язык» и «Мусульманское душепопечение» (стоимость 1 500 евро в год).

Большое внимание в учебной программе IUE уделяется изучению теоретических позиций различных мусульманских групп и направлений. Практический характер предлагаемого образования, а именно сосредоточенность университета на подготовке тюремных и военных капелланов, обуславливает дидактический акцент на изучении технических, социальных и этических аспектов работы в сферах медицины, здравоохранения, пенитенциарной системы, армейской службы. Часть модулей IUE реализует совместно с зонтичными мусульманскими организациями страны и Евросоюза.

Обучение в Исламском университете Европы ведется на голландском и турецком языках, что неслучайно, так как IUE работает на основе методических рекомендаций Управления по делам религии (Диянет) Турции. Филиалы IUE действуют в Германии, Бельгии, Австрии.

Студенты и слушатели университета изучают следующие предметы: каллиграфия, искусство миниатюры, арабский, голландский и английский языки, вероубеждение, кораническая экзегетика, мусульманская юриспруденция, этика, философия, духовное совершенствование и нравственность, хадисоведение, профетология.

Научные разработки преподавателей университета издаются в виде научного альманаха «Journal of Islamic Research» («Журнал исламских исследований») и сборника «Studium Generale».

Дополнительная информация: Официальный сайт Исламского университета Европы.

Метки: Исламский университет Образование в Нидерландах Университеты мира

Опубликовано: 17 декабря 2016

Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая
Обсуждение

Комментариев пока нет.