в мир знаний

Курсы поволжского тюрки́ в Фонде Марджани

Старотатарский язык

В Центре исламоведения Фонда Марджани действуют курсы поволжского тюрки́, старого литературного языка на основе арабской вязи, на котором татары и башкиры в Российской империи и СССР писали официально вплоть до 1927 года, а неофициально — еще несколько десятилетий. 

Вообще, тюрки́ - это общее название региональных письменно-литературных тюркских языков  XIV–XIX веков. Поволжский тюрки́ сложился на основе золотоордынского тюрки́, кроме того, на его формирование оказали значительное влияние кыпчакские диалекты Поволжья, которые позднее легли в основу татарского языка. На разных этапах своего развития поволжский тюрки́ подвергался сильному влиянию чагатайского (староузбекского) языка и среднеазиатского тюрки́. Содержал множество персидских и арабских заимствований, со 2-й половины XVIII века – также русизмы и слова европейского происхождения.

Изучение тюрки́ открывает целый пласт религиозно-мистической литературы, а также произведений историко-повествовательного характера, не говоря уже о деловых документах и исторических актах.

Вместе с тем, нельзя сказать, что тюрки - это мертвый язык, язык исключительно старых рукописей, так, например татары Китая, до сих пор используют арабскую графику. Кроме того, умеющий читать поволжский тюрки́ также легко может научиться читать старые тексты народов Центральной Азии и Анатолии (современная Турция).

Курсы проводятся раз в неделю, оплата отсутствует. Продолжительность — два академических часа. 

Место проведения: Центр исламоведения Фонда Марджани в г. Москва, который располагается в Библиотеке иностранной литературы, по адресу: ул.Николоямская, д.1. Вход через центральные ворота, 4-й этаж, из лифта направо до конца, дверь слева. Для прохода в библиотеку нужен любой документ с фотографией.

Важно учесть, что на курсы производится отбор, преимущество будут иметь те, для кого поволжский тюрки необходим для учебы или профессиональной деятельности.

Требования к желающим: хорошое знание одного из тюркских языков, желательно — татарского или башкирского.

За более подробной информацией о курсах рекомендуем обратиться в Центр  исламоведения Фонда Марджани по указанному выше адресу, либо по телефону: 8 (495) 915-36-09.

Опубликовано: 20 сентября 2016

Обсуждение
А по каким дням будут занятия?
Гөлнара Андержанова , 18 октября 2016 в 18:58, №35