в мир знаний

Когнитивные технологии и составление карт памяти

Когнитивные технологии в образованииВ наше время, когда на обывателя обрушивается нескончаемый информ-поток, повышается популярность различных когнитивных технологий. Одной из таких наиболее простых распространенных и популярных техник усвоения информации является «mind-mapping», или картирование памяти. Оно представляет собой выведение информационных данных в наиболее удобной для человеческого восприятия графической форме – в виде логических, систематизированных и ассоциативных схем, работа с которыми качественно упрощает освоение, упорядочивание и запоминание информации.

Сам метод был введен и запатентован в 1980-х годах англичанином Тони Бьюзеном, знаменитым психологом и автором более сотни книг по развитию мышления. Его нематериальное новация – техника «майнд-карт» – оказалась настолько эффективна и востребована, что была официально включена в учебный процесс британских школ.

Базовые принципы метода обучения

Прежде всего, методика требует подключения вашего индивидуального, креативного творчества, когда логическое, интуитивное и ассоциативное начала только получают оформление в рамках описываемой технологии.

Для начала Вам потребуется обозначить сферу, с которой вы намерены работать. Первым делом выделите главную мысль той темы, на которой сейчас наиболее сосредоточен ваш разум. Сделайте ее центром «майнд-карты», задача которой заключается в том, чтобы развивать когнитивный рисунок выбранной сферы.

Саму карту памяти (особенно для новичков) необходимо рисовать на листе бумаги, максимально используя цветовую гамму и многообразие образов, которые будут возникать в сознании по ходу ее составления.

Когда выделен главный образ – центральная тема, – двигайтесь по часовой стрелке от правого верхнего угла: рисуйте в воображении главные ответвления, которые представляют собой наиболее важные мысле-образы, связанные с центральной темой. Старайтесь не рисовать в голове больше 7 главный ответвлений, важнее лучше сосредоточиться на их обобщении.

Следующий этап – уже ветвление этих веток. Словно из ствола дерева, ваши основные мысли начинают ветвиться подтемами, обрастать сопутствующими образами, ключевыми словами, которые необходимо фиксировать с возможностью последующей быстрой расшифровки, где-то переплетаться между собой и открывать новые уровни, которые ваше сознание заполнит впоследствии

Не бойтесь экспериментировать. Формуйте образный ряд, помогающий объемнее раскрыть тему и запомнить ее специфические детали. В данной когнитивной технике важно масштабировать условное «древо мысли» и использовать всю цветовую палитру.

Проделав основную работу, зафиксируйте ее результат. «Прочтите» вашу карту как бы из центра созданной образной сетки, двигаясь сверху вниз от правого верхнего угла. Если все проделано правильно, ожидаемый эффект должен дать Вам ощущение того, в выбранной теме все стало понятным и расставленным по полочкам. Она упорядочена, в ней выделены основные, связанные с ней направления – ваши мыслеформы. Посредством разветвлений вы зафиксировали развитие темы в разных областях и нишах восприятия. Ключевые слова-образы, стали вашими опорными точками и ключами, при помощи которых открываются заложенные в них смыслы в необходимом контексте. Переплетения внутри карты специфицировали и индивидуализировали ее под Вас как ее творца.

Теперь отложите лист и цветные карандаши / маркеры. Ваша «майнд-карта» должна закрепиться в сознании, раскрыв перед вами выбранную тему и отчетливо отображаясь в ветвистых структурах ее развития, которые вы будете доразвивать при освоении новых объемов информации.

Вдобавок к рисованию вручную на сегодняшний день создано немало компьютерных программ, которые также предназначенные для проектирования «майнд-карт». Подобный софт применяется как при индивидуальных практиках, так и в групповом формате (к примеру, в учебных классах или при мозговом штурме рабочих коллективов).

Желаем удачи в освоении технологии и ее применении для решения самого широкого круга задач!

Опубликовано: 30 сентября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.