в мир знаний

Международный институт исламской мысли

Международный институт исламской мыслиМеждународный институт исламской мысли (МИИМ) - это частный, некоммерческий, академический, культурный и образовательный институт, занимающийся общими проблемами исламской мысли и образования. Институт был основан в 1981 году в Соединенных Штатах Америки. Как отмечают организаторы, МИИМ дистанцируется от местной политики, партийных пристрастий и идеологической предвзятости.

Штаб-квартира Института находится в Херндоне, штат Вирджиния, в пригороде Вашингтона. МИИМ наладил сотрудничество с рядом учреждений и организаций по всему миру для реализации программ Института. Сам Институт управляется Советом попечителей, который избирает одного из своих членов в качестве Председателя.

Институт является интеллектуальным форумом, занимающимся вопросами образования, и науки с исламской точки зрения, а кроме того, участвует в продвижении и поддержке исследовательских проектов, организации интеллектуальных и культурных встреч, публикаций научных работ. Институт проводит свои образовательные и учебные мероприятия и курсы через свое институциональное подразделение - Институт Фэйрфакс.

МИИМ ставит своей задачей возрождение и реформирование исламской мысли и ее методологии, с тем чтобы позволить умме эффективно решать проблемы современности и способствовать прогрессу человеческой цивилизации. Умма должна восстановить свою интеллектуальную и культурную самобытность и подтвердить, что исламская цивилизация является живой и динамичной. Институт содействует академическим исследованиям в области методологии и философии различных дисциплин и уделяет особое внимание развитию исламских социальных наук, а именно, делая упор на разъяснении различных  исламских доктрин и концепций, которые возрождают исламские этические и моральные установки.

Институт организует и проводит курсы, чтобы преодолеть существующий интеллектуальный разрыв между исламской традицией и западной цивилизацией.

МИИМ поддерживает исследования в различных областях исламской интеллектуальной мысли с целью интеграции различных подходов в исламской эпистемологии с современными гуманитарными и социальными науками. С этой целью Институт присуждает гранты и стипендии. Гранты бывают краткосрочными, долгосрочными. Действую также летние гранты для докторантов, постдокторальные стипендии и иные стипендии. Подробнее со всей линейкой грантов можно ознакомиться на странице посвященной поддержке различных исследований в области исламоведения.

Кроме того, в МИИМ действует программа, предназначенная для выпускников европейских университетов, специализирующихся в области исламских исследований, гуманитарных наук или социальных наук, которые заинтересованы в развитии своих знаний и опыта. Программа предоставляет участникам возможность обсудить их конкретные проекты на специальных семинарах. В ходе программы, которая проводится в Сараево, Босния, участники пройдут в общей сложности 80 часов прямого обучения и получат сертификат об участии. Помимо Сараево, участники посещают Мостар и Сребреницу.

Официальный сайт.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят

Метки: Знания в Исламе Исламский университет Университеты Вашингтона Университеты мира Университеты США

Опубликовано: 5 октября 2018

Институт Захра в Чикаго

Институт Захра, созданный в 2010 году, является некоммерческой организацией, вдохновленной видением известного мусульманского ученого курдского происхождения  Саида Нурси, который мечтал о создании института, который бы объединил современные науки с исламскими знаниями, одновременно продвигая изучение курдского языка и литературы. Сам Институт расположен в Чикаго, а его главная цель - создать креативную и прочную платформу, на которой профессионалы и студенты, заинтересованные в новых областях курдских исследований и критических мусульманских исследований, могут координировать свою деятельность и делиться своими знаниями в прогрессивной и демократической среде. Институт Захра нацелен на удовлетворение потребностей обучающихся посредством образовательных инициатив, состоящих из онлайн-курсов, лекций, семинаров, помощи в  публикациях научных работ.

9 ноября 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.