в мир знаний

Конференция Фонда им. Макса Вебера в Москве

Конференция революция 1917
Революции современности обновили парадигму, которая с падением коммунизма, казалось, изжила себя. Очередное столкновение с явно повторяющимся феноменом наводит на мысль о необходимости более широких исследований не только в пространственном и временном отношении. С одной стороны, за считанные годы был развенчан один из самых влиятельных основополагающих мифов XX-го столетия о «Красном Октябре». С другой – «цветные революции» в постсоциалистических государствах пробудили воспоминания об истоках, предшествующих историческим переворотам. Являлись ли они лишь отголосками советской эпохи, утвердившими «конец иллюзии» (Франсуа Фюре), – вопрос открытый, равно как и то, следует ли «Арабская весна» вообще какой-либо исторической модели или ее можно рассматривать в качестве некой гибридной формы деколонизации после Холодной войны и воспринимать тем самым как новую революционную эпоху, в которой несостоявшиеся государства служат отправной точкой для нового раздела мира. Так или иначе достаточно заглянуть в виртуальное пространство, чтобы убедиться: как в XIX веке, так и сегодня средства массовой информации играют центральную роль в распространении радикальных идей, но и страха перед революцией.

Цель конференции Фонда им. Макса Вебера – заново рассмотреть на этом фоне революционные биографии. В центре внимания должно быть самосознание исторических акторов и их публичная саморепрезентация. Таким образом, «революция» эпохи модерна должна быть рассмотрена сквозь призму индивидуальных или типичных для социальной группы биографий. Поэтому отправным пунктом станет не революционный 1917-й год, хотя его столетняя годовщина и послужила толчком к проведению данной конференции. Намного важнее охватить во времени революционные процессы с начала XIX вплоть до конца XX века. Изначально поставленное в широкие исторические и географические рамки сравнение революционных биографий должно помочь увидеть в долгосрочной перспективе похожие либо отличающиеся образы мышления, поведения и самоидентификации, проявлявшиеся в национальных, социальных, антиимперских и деколониальных, глобальных и региональных движениях.

Революционные акторы долгое время являлись объектом специального жанра официальных или популярных героических нарративов, которые имели различные легитимирующие политические и общественные функции, отличались, как правило, минимальной эмпирической базой данных и создавали благодаря своему идеализирующему контексту основы культа личности модерна. Ими пользовались как революционные государства и режимы, так и сторонники неудачных восстаний или подражатели историческим примерам. Очевидны интертекстуальные заимствования из других литературных жанров, таких как жития святых или романтические жизнеописания людей искусства. Выдающимся акторам отводились фиксированные роли, будь то «Праотцов» или «Праматерей» какого-либо «движения», «провозвестников» свершившейся гораздо позже революции, строителей государства или верных хранителей революционного наследия. Наряду с такими галереями предков успешного прогресса существовал, как правило, и негативный канон. Его представляли антигерои или «еретики», то есть соперники «победителей», которые – в зависимости от перспективы – либо «неверно» истолковывали суть догматического свода правил c точки зрения господствующей власти, либо с точки зрения их оставшихся последователей лишь уступили в борьбе за власть и несправедливо подвергались гонениям. Такого рода идеализирующая литература и соответствующие противоположные образы долгое время оказывали влияние на классическую международную биографику по данной теме. В большинстве случаев на первый план выходили выдающиеся акторы, которые скорее были исключительными личностями и ассоциировались с исключительными обстоятельствами. Тогда как типологический подход был представлен в исследованиях сравнительно редко.

Напротив, в биографическом жанре за последнее время были разработаны и опробованы инновативные методы, в значительной мере благодаря анализу биографических и автобиографических текстов, а также на основе анализа зависимости их написания от механизмов власти. Нетрудно вывести отсюда, что знание о таких практиках и о возникновении модерных культов личности стоит использовать для нового изучения исследовательского поля революции, его семантики и активности, идейных мотивов и безусловной ориентации на насилие, с применением сравнительного, межрегионального, выходящего за рамки эпох и мультидисциплинарного подхода в широком географическом и историческом контексте. Биография как метод и форма изложения в современной историографии может охватить как исторические срезы, так и индивидуально-локальные микроисследования, социологический структурный анализ небольших групп и среды происхождения их членов (мужчин и женщин, молодых и взрослых), литературоведческую интерпретацию нормативных текстов или автобиографий, идентификаций и самоидентификаций. Все это может привести к пересмотру абстрактных определений о «переломах эпох» и «преемственности».

Такого рода пересмотр невозможен без использования долгое время засекреченных, а теперь ставших доступными личных архивов, а также крупных фондов государственных актов. Автобиографии и иные личные свидетельства, воспоминания, письма и дневники заслуживают того, чтобы к ним перестали применять нередкую практику селективного чтения (если они вообще были известны). Новой точки зрения требует не только старое и уже известное. Вероятно, многое будет открыто впервые, а упущенное должно быть включено в общую картину. Таким образом, планируемая конференция призвана в международном сравнительном контексте заняться следующими вопросами:

  • различный контекст появления революционных биографий,
  • проекты самореализации как выражение стремления активного участия в истории,
  • специфические предпосылки для появления «революционных субъектов», возникшие, например, из опыта возрастных когорт, жизни в изгнании или из динамики деколонизации,
  • социальная и географическая мобильность акторов,
  • нарративные образцы самоидентификации и перформативного самоинсценирования,
  • особые обстоятельства, в силу которых определенные лица становились во главе движений, восстаний и переворотов, и, тем самым, главными действующими лицами происходящего,
  • образцы перформативного присвоения полномочий и безусловной готовности к насилию,
  • индивидуальные мотивы, групповые образцы поведения и структурные признаки социальных сетей элит,
  • стратегии легитимации и образование устойчивых традиций.

Этот перечень предполагаемых тем открыт. Организаторы будут приветствовать предложения отдельных докладов или тематических секций, в особенности, со стороны молодых исследователей.

Место проведения: Москва
Организатор: Германский Исторический Институт в Москве
Языки конференции: немецкий, русский, английский
Дата проведения: 21-23 сентября 2017
Срок подачи заявок: 30 ноября 2016
Заявки (тезисы (300 слов) и curriculum vitae) принимаются до 30 ноября 2016 по электронному адресу: stiftungskonferenz@dhi-moskau.org

CALL FOR PAPERS IN ENGLISH

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят

Опубликовано: 14 октября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.