в мир знаний

Университеты спорных территорий: Университет Свободных Джамму и Кашмира

Университет Свободных Джамму и Кашмира

Регион, известный как Азад Джамму и Кашмир (Свободные Джамму и Кашмир), провозгласил свою независимость от Индии в октябре 1947 года. Являясь на протяжении многих десятилетий зоной открытого вооруженного конфликта и предметом спора между официальными Дели и Исламабадом, он признан в качестве суверенной территории только со стороны Пакистана, который пытается его контролировать в одностороннем порядке. При этом не происходит формальной сецессии Кашмира из состава Индии. Другие страны-участники ООН признают спорный характер Свободного Кашмира (площадь 311 99 км2, население между 3,5 и 4,5 млн. человек), считая его либо территорией Индии, либо Пакистана.

Одним из основных высших учебных заведений тут считается публичный Университет Свободных Джамму и Кашмира (University of Azad Jammu and Kashmir, جامعہ آزاد جموں و کشمیر), созданный в 1980 году по распоряжению пакистанской администрации и в настоящее время занимающий 14-е место в Национальном рейтинге ВУЗов Пакистана. В 2005 году после разрушительного землетрясения здания Университета была отстроены заново, практически с нуля.

Функции почетного канцлера Университета выполняет Сардар Масуд Хан, 27-й президент Свободного Кашмира. ВУЗ находится в ведомственном подчинении Комитета по высшему образованию и Национального совета по аккредитации компьютерных дисциплин Исламской республики Пакистан.

Университет реализует программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры по множеству факультетов и направлений: изящных искусств и дизайна; делового администрирования; исламских исследований; экономики; английской филологии; юриспруденции; социологии и развития сельских территорий; языка урду; биотехнологий; ботаники; химии; IT и компьютерных технологий; геологии; математики; физики; электроинженерии; разработки software; зоологии; статистики; административных наук; медицины.

Головной кампус Университета располагается в городе Музаффарабаде, административном центре провинции Азад Джамму и Кашмир. Также существуют дополнительные внешние единицы Университета: Медицинский колледж Азад Кашмира, Медицинский колледж округа Пунч, Медицинский колледж «Мохтарма Шахид» им. Беназир Бхутто в Мипуре, Колледж последипломного образования «Грин ХиФауллс» в Равалакоте, Институт изучения Кашмира, Институт педагогики, Институт языкознания.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета Свободных Джамму и Кашмира.

Метки: Образование в Пакистане Пакистан Университеты мира

Опубликовано: 17 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.