в мир знаний

Конференция в Москве: Современные проблемы тюркологии

 Современные проблемы тюркологии

После распада Советского Союза и образования сразу нескольких тюркских государств повысилась роль тюркского фактора в системе современных международных отношений. Этот период был очень продуктивным с точки зрения научной активности, так как вышло достаточно большое количество оригинальных работ на тюркских языках, статей, монографий и других научных публикаций, посвященных истории и культуре, языку и литературе тюркских народов. Основной методологический дискурс опубликованных исследований был связан с преодолением европоцентристского, в т.ч. советского историографического подхода, и пониманием тюркологии как междисциплинарной и комплексной отрасли знания.

Вместе с тем, появляются новые вопросы по проблемам межкультурного взаимодействия в поисках идентичности и самобытности в современной истории тюркских народов. Возникающие вопросы обусловливают поиск адекватных проектов, направленных на преодоление упрощенных идеологических мифов и выстраивание новых углов зрения, новой перспективы видения, формулирование и поиски решения проблем важных для тюркских государств и тюркских народов, проживающих в иных странах с учетом их локальных историй и опытов.

Важно задействовать в этой связи практики и точки зрения как можно большего числа исследователей в силу необходимости новых контестных текстов. Создание дискурса, расширяющего и превосходящего сегодняшние возможности тюркологии невозможно без накопления контестных научных исследований, нацеленных на преодоление ограничений национальных, культурных, языковых и академических форм знания и на переосмысление традиционного инструментария гуманитарных наук к тюркологии.

Обсуждению актуальных проблем тюркологии (современное состояние изучения тюркских языков, литератур и культур, традиционные культурные ценности тюркских народов и социальные вызовы) посвящается Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы тюркологии: язык-литература-культура», инициированная Российским университетом дружбы народов и поддержанная рядом ведущих вузов тюркских государств.

Место проведения: РУДН, Москва.

ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

• Языки и культуры тюркских народов на современном этапе (теоретические и прикладные аспекты).

• Национальная литература тюркских народов и русскоязычная литература тюркских народов: история и современность. Литературный / художественный би(транс)лингвизм. Взаимодействие и взаимовлияние тюркских и русского языков в пространстве художественного текста и публицистики.

• «Толмачи» Шелкового пути. Современные переводчики. Практика перевода с тюркских языков и на тюркские языки.

• Русско-тюркский / тюркско-русский билингвизм в России, ближнем и дальнем зарубежье.

• Формирование образов языкового сознания в процессе изучения тюркских языков. Подготовка преподавателей тюркских языков для работы с детьми-билингвами.

• Культурный туризм стран Великого шелкового пути.

Организаторы конференции:

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

БАКИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Л.Н. Гумилева

КАЗАНСКИЙ (Приволжский) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. аль-Фараби

КЫРГЫЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Ж. Баласагына

Дедлайн: 15 октября 2016 г. 

Для участия в конференции необходимо предоставить в Оргкомитет конференции:

Статьи для публикации и данные об авторе одним файлом в одном письме (Джусупов_Тюркология)

на электронный адрес: bilingualism2016@mail.ru

Статьи принимаются на русском и английском языках.

Отобранные по решению редколлегии статьи будут опубликованы в очередном или специальном (тематическом) выпуске научного журнала«Вестник РУДН. Серия ‘Вопросы образования. Языки и специальность’» (ВАК РФ). Более подробно по ссылке.

Опубликовано: 28 сентября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.