в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Центр им. Рисаля

Центр им. Рисаля (Sentro Rizal) – государственное агентство Республики Филиппины по глобальному продвижению искусства, культуры и национального языка страны филипино.

Центр был создан по инициативе Канцелярии президента на основании Закона о национальном культурном наследии в 2009 году. Его головной офис совмещен с Национальной комиссией по вопросам культуры и искусств и находится в столице страны городе Манила.

Центр назван по имени Хосе Рисаля (1861-1896), просветителя и ученого, поэта, писателя, художника и скульптора, который был идеологом возрождения народов Юго-Восточной Азии, филиппинского национализма и революции. Рисаль владел двумя десятками языков (включая русский), что крайне важно для Филиппин, где исторически сложилась непростая языковая ситуация. В разное время здесь доминировали испанский, английский, тагальский языки, которыми свободно владел и Хосе Рисаль. Сейчас правительство страны прилагает значительные усилия по распространению именно государственного языка филипино.

За недолгую историю существования Центр им. Рисаля успел открыть свои представительства при дипломатических миссиях Республики Филиппины в столицах и крупнейших городах Чехии, Испании, Омана, Гонконга, США, Швейцарии, Таиланда, Лаоса, Китая, Германии, Аргентины, Новой Зеландии, Камбоджи, Индонезии, Республики Корея, Турции. 

С 2015 года Центры им. Рисаля ведут подготовку всех желающих по филиппинскому языку по специально разработанной учебной программе «Masayang Matuto ng Filipino». Однако одним только филиппинским круг преподаваемых языков не исчерпывается. Имея пестрый этнолингвистический состав населения страны, власти Филиппин стараются включать информацию обо всех языках и культурах проживающих на территории архипелага народов в мета-базу «Filipiniana». Она доступна посетителям представительств Центра им. Рисаля, равно как и цифровые экспозиции «Virtual Sentro Rizal», которые Центр готовит совместно с Комиссией по делам зарубежных филиппинцев.

Дополнительная информация: Официальный сайт Центра им. Рисаля.

Опубликовано: 23 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.