в мир знаний

Лучшие языковые школы мира: Забаанский языковой институт

Изучение индийских языков Zabaan

Забаанский языковой институт (или просто Институт «Забаан») - мультипрофильная языковая школа в Индии, расчитанная на иностранных филологов-индоевропеистов.

Институт является подлинно уникальным учебным заведением, бесценной находкой для любого студента или состоявшегося ученого, занятых компаративной лингвистикой, изучением индоарийских и дравидийских языков, их диалектологии и взаимосвязей. Так, предлагаемые «Забааном» лингво-курсы включают классы по хиндустани (хинди, урду), сакральному языку санскрит, пушту (пашто), тамильскому и пенджаби. Кроме того, доступны программы по русскому, мандаринскому, немецкому, английскому, персидскому, арабскому языкам, дари (фарси-кабули) и брадж бахаши (антарведи).

Институт был основан в августе 2009 года профессором Али Таки и его бывшим учеником Кристофом Дузенбери, гражданами США, преподававшими хинди в Сиэтле. Они обнаружили потребность в создании качественного специализированного мультиязычного центра в Нью-Дели, чтобы обслуживать экспатриантов, проживающих по работе или учебе в Индии.  Первоначальная цель предприятия заключалась в обеспечении только лишь обучения на языке хинди небольшой группы студентов из 25 человек. Однако через некоторое время Институт, столкнувшись с ростом международного интереса к сикхскому сепаратизму, Исламской Республике Пакистан, Болливуду, поэзии Икбала начал предлагать занятия по урду и гурумукхи. Еще позже «Забаан» откликнулся на нужды академического сообщества санскритологов и всех тех, кто заинтересован в постижении национальных языков вечно приковывающего к себе внимание Афганистана. К 2013 году Институт обеспечил обучение более 850 студентов, знакомя их со всеми аспектами изучаемого языка: грамматикой, лексикой, современным и историческим синтаксисом, разговорной речью.

Помимо собственно языковых классов Институт предлагает занятия по чтению и письму шрифтом «насталик», который широко используют в персо- и урдуговорящем мире, овладение которым представляет определенные трудности для западных студентов.

Большинство обучающихся в Институте являются иностраннцами, которые желают профессионально изучать местные наречия и государственные языки Индостана, Афганистана, персидского ареала. Но важность этого языкового континнума и для неспециалистов сложно переоценить, ведь суммарное количество одних только лиц, изъясняющихся на хинди и урду, приближается к двум миллиардам человек.

Штаб-квартира Института находится в столице Индии, городе Дели. Дополнительные учебные корпуса размещаются в Кайлашской колонии.

Дополнительная информация: Официальный сайт Забаанского языкового института.

Метки: Индия Образование в Индии Хинди язык Языковая школа

Опубликовано: 13 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.