в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Чешский центр

 Чешский центр

Чешская Республика из года в год привлекает внимание все большего числа иностранных абитуриентов, и это не мудрено.

Во-первых, она - единственная страна бывшего социалистического лагеря, высшее образование которой (например, в сфере делового администрирования) ставится в один ряд с программами западноевропейских бизнес-школ. Во-вторых, в Чехии сложился наиболее лояльный для студентов-иностранцев климат: как и в соседней Германии, ВУЗы страны позволяют поступающим из-за рубежа пройти бесплатное обучение, если только ими будет выдержан экзамен на знание чешского языка. Как следствие, закономерно возрастают котировки чешского, который, не смотря на принадлежность к славянской языковой семье, меньше всего схож с русским и поэтому требует от выходцев из Восточной Европы основательного изучения.

В целях всемерного поощрения богемистики Министерство иностранных дел Чешской Республики в 1993 году открыло сеть учреждений по реализации программ общественной дипломатии, прежде всего, в еврозоне. История данной инициативы восходит еще к Культурно-информационным центрам Чехии в Польше и Болгарии, появившимся в 1949 году.

Сегодня Чешский центр (České centrum) представляет собой всемирную сеть из филиалов, расположенных в столицах и крупнейших городах трех континентов: в Берлине, Москве, Токио, Братиславе, Тель-Авиве, Милане, Брюсселе, Софии, Гааге, Роттердаме, Будапеште, Лондоне, Бухаресте, Мадриде, Варшаве, Киеве, Харькове, Стокгольме, Львове, Днепропетровске, Мюнхене, Дюссельдорфе, Вене, Сеуле, Нью-Йорке.

Штаб-квартира Чешского центра находится в Праге. Центр входит в состав Европейского союза национальных институтов культуры (EUNIC).

Деятельность Чешских центров в странах пребывания сосредоточена на поощрении туристической и деловой осведомленности населения, интеллигенции и предпринимателей о Чехии, обучении чешскому языку всех желающих, ознакомлении с чешской культурой (музыкой, живописью, литературой, кинематографом, театром, модой, архитектурой, дизайном), презентации образовательных возможностей в Чехии. На сегодняшний день в классах чешского языка при центрах обучается около 1 600 слушателей по всему миру, а проводимая в Праге ежегодно Ночь литературы давно пользуется славой одного из наиболее знаковых событий литературной жизни Европы.

Дополнительная информация: Официальный сайт Чешского центра.

Метки: Учеба в Чехии Чехия

Опубликовано: 15 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.