в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Институт Юнуса Эмре

Центры турецкой культуры им. Юнуса Эмре, более и собирательно известные как Институт Юнуса Эмре (Yunus Emre Enstitüsü) – международная некоммерческая сеть по популяризации турецкого языка и культуры.

Институт был создан в 2007 году правительством Турецкой Республики по инициативе президента Абдуллы Гюля во исполнение декрета тогдашнего премьер-министра Тайипа Реджепа Эрдогана. Возникновение данной институции напрямую связано с доктриной неоосманизма – турецкой версии концепта мягкой силы, принятой стратегами правящей Партии справедливости и развития в качестве внешней культурной политики страны. Финансирование культурно-образовательных проектов Института происходит за счет средств, аккумулированных в Фонде им. Юнуса Эмре.

Институт и фонд названы в честь жившего в XIV столетии поэта, зачинателя турецкой национальной литературы Юнуса Эмре. Этот классик одним из первых отказался от общепринятых арабского и персидского языков в стихосложении, заменив их разговорным тюрки. Это придало благородности народной речи Анатолии, положив ее в основу будущей литературной нормы турецкого языка.

На сегодняшний день в столицах и крупнейших городах мира насчитывается 47 филиалов Института, на базе которых всех желающих знакомят с культурой, историей, искусством, научной жизнью и языком Турецкой Республики. Обыкновенно центры открываются при университетах, в которых уже существуют сильные тюркологические кафедры, однако отдельные мероприятия могут быть перенесены в картинные галереи и концертные залы.

Совместно со Стамбульским университетом в 2011 году Институт разработал критерии для проведения экзамена на знание турецкого языка. Плюс каждый год центры Института предоставляют иностранным абитуриентам и докторантам стипендии по программам Türkiye Bursları и Yunus Emre Bursları на обучение в ведущих турецких университетах. Также слушатели приглашаются на бесплатные летние языковые интенсивы с покрытием Фондом им. Юнуса Эмре всех расходов на их перелет, проживание, питание, экскурсии.

В России представительства Института Юнуса Эмре открыты в Москве, Санкт-Петербурге и Казани (функционирует на базе Казанского федерального университета). Они появились благодаря соглашениям на самом высоком уровне, которые были достигнуты между президентами и правительствами России и Турции в 2002 году.

Дополнительная информация: Официальный сайт Института Юнуса Эмре

Метки: Турецкий язык Университеты Турции

Опубликовано: 13 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.