в мир знаний

Конфессиональные учебные заведения: Университет Ага Хана

Университет Ага Хана

Исмаилиты… Некогда с этим словом ассоциировались Фатимидская империя, зловещий орден ассасинов и загадка крепости Аламут, скрывавшей Хасана ас-Саббаха, легендарного Старца Горы.

Но вместе с тем, Фатимиды были и первыми в Умме, кто утвердил университетскую традицию, распахнув двери знаменитейшего «Аль-Азхара».

Сегодня представителей этого религиозного течения насчитывается 15 миллионов человек по всему миру, и они не имеют ничего общего со своими грозными пращурами. Их нынешний имам – мультимиллиардер и филантроп, запускающий прогрессивные образовательные проекты в развивающихся странах. А рядовых адептов на пространстве СНГ можно встретить в большом числе среди народностей Памира.

Университет Ага Хана (Aga Khan University, AKU) – международная сеть частных независимых научно-исследовательских университетов, патронируемая духовным лидером исмаилитов.

Сеть основана в 1983 году принцем Ага Ханом IV, верховным духовным и общинным лидером исмаилитов-низаритов мира. Проект является частью «Сети развития Ага Хана» (Aga Khan Development Network) - глобальной корпоративной империи, которая включает уникальный Музей исламского искусства им. Ага Хана, Институт исмаилитских исследований, академии Ага Хана, Фонд экономического развития, Трест по культуре, Агентство по микрофинансированию, конфессиональные центры, образовательные и медицинские сервисы, благотворительные организации. В 2015 году при AKU был создан Институт по развитию людских ресурсов, а в 2016-м открылась Высшая школа средств массовой информации и коммуникаций и Восточноафриканский институт.

В AKU существуют программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Причем это один из немногих университетов Пакистана, который предоставляет исследовательские возможности для студентов-бакалавров. Его исследовательский совет финансирует гранты после проведения конкурса заявок среди молодых ученых. Особое внимание уделяется, среди прочего, исследованиям в области здравоохранения в сообществе. АКУ организует международные исследовательские семинары и семинары. Ежегодно проводится Научно-исследовательская ассамблея здравоохранения, в которой преподаватели и студенты представляют свои исследования.

Существующие международные программы AKU в разных странах включают:

  • Факультет медицинских наук (Карачи, Пакистан)
  • Общеуниверситетский факультет (Найроби, Кения)
  • Факультет искусств и наук (Каримабад, Пакистан и Дар-эс-Салам, Танзания)
  • Институт изучения мусульманских цивилизаций (Лондон, Великобритания)
  • Факультет усовершенствования сестринского дела (в Найроби, Дар-эс-Саламе и Кампале, Уганда)
  • Факультет развития потенциала учителей и медсестер (Афганистан, Египет, Сирия)

Кампус AKU в Карачи входит в число лучших 185 университетов Азии и топ-300 медицинских высших учебных заведений, согласно рейтингам агентства Quacquarelli Symonds. ВУЗ управляет одной из крупнейших в мире сетей академически аккредитованных больниц. По состоянию на 2016 год в них на излечении находилось 1,75 млн. пациентов. На долю Университета приходится 75% всех биомедицинских исследований в Пакистане и наибольшее количество рецензируемых в международно признанной периодике научных статей по медицине.

Центральный корпус AKU находится в пакистанском городе Карачи. Дополнительные кампусы выведены в страны Центральной Азии, суахилиговорящей Африки и в Соединенное Королевство. Кампусы оборудованы бесплатным wi-fi, хостелами, субсидированными столовыми, спортивно-оздоровительными центрами, плавательными бассейнами для проведения Олимпийских игр, полями для игры в крикет, теннисными кортами, крытыми спортзалами, площадками для сквоша, футбольными полями и беговыми дорожками.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета Ага Хана

Метки: Исмаилиты Образование в Пакистане Университеты мира

Опубликовано: 27 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.