в мир знаний

Медресе «Инаамийя»

Медресе «Инаамийя» (Madrasah In’aamiyyah)

Медресе «Инаамийя» (Madrasah Inaamiyyah) - институт высшего исламского образования  в районе Дурбана, Южно-Африканская Республика.

Медресе основано шейхом Мауланой Махмудом Мадани Десаи, представителем влиятельного семейства деобандийских муфтиев, в которое также входит шейх Ибрагим Десаи (многие его фетвы переведены на русский язык). «Инаамийя» давно перестала быть сугубо локальным явлением, она чрезвычайна популярна у студентов, следующих традиции Деобанда по всему миру. Так, большой контингент обучающихся в медресе состоит из студентов-граждан США, Канады, Бельгии, Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Малайзии, Филиппин, Мозамбика, Малави и Замбии.

Медресе предлагает своим слушателям следующие курсы:

  • Меморизация Корана (хифз; в среднем срок обучения занимает 3 года, но может быть сокращен или продлен в зависимости от способностей студента)
  • Подготовительный курс для получения степени алима (идадийя)
  • Подготовка имам-хатыбов (занимает от 1 до 3 лет, после которой выпускнику присваивается квалификация, которая позволит служить имамом, проповедовать и выполнять необходимые исламские обряды в своей общине)
  • Науки рецитации Корана (изучаются методики чтения в стилях «хафс», и диалектных формах «саб’а» и «ашара»)
  • Курс подготовки религиозных ученых (алимийя; длится 6 лет и является степенью, эквивалентной бакалавриату)
  • Курс подготовки муфтиев (ифта; длится максимум 2 года)
  • Курс специализации в хадисоведении (длится 1 год)

Общее место в графике обучения на первый год предполагает интенсив арабского языка. На втором году студенты продолжают совершенствоваться в арабском, а также приступают к освоению таких дисциплин, как исламская юриспруденция (фикх) и ее принципы (усуль-е фикх), наука смыслового перевода Корана (тарджума-е Кур’ан). На третьем курсе вдобавок к этим предметам начинается изучение истории. На четвертом – происходит углубление в фикх, принципы Шариата и толкования Корана (тафсир). На пятом году начинается курс хадиса, на шестом – изучаются все шесть основных сборников пророческих преданий (китаб-е ситта).

Принятым в Медресе языком обучения является английский. При «Инаамийе» выходит популярный в стране исламский журнал «Inaam Magazine». Учебные корпуса и студенческие пансионы «Инаамийи» находятся в поселении Кампердаун – предместье Дурбана, в южноафриканской провинции Квазу-Натал.

Дополнительная информация: Официальный сайт Медресе «Инаамийя»

Метки: Знания в Исламе Исламский колледж Как выучить Коран Курсы арабского языка Медресе Образование в ЮАР Университеты ЮАР

Опубликовано: 30 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.