в мир знаний

Международная летняя школа «Культуры, миграция и границы»

Уже седьмой год кафедра социальной антропологии и истории Эгейского университета и Институт миграции и этнических исследований при Амстердамском университете принимают заявки на Международную летнюю школу «Культуры, миграция и границы». В этом году она пройдет на греческом острове Лесбос с 3 по 12 июля.

Широкие социально-экономические и политические преобразования в мусульманских регионах Африки и Азии в последнее время привели к увеличению потоков беженцев и мигрантов в Европу. Находясь на перекрестке популяций и культур, острова Восточного Эгейского моря служат одними из входных ворот на европейский континент. В этом контексте, особенно в связи с нынешним кризисом беженцев, политика пересечения границ стала предметом интенсивных дискуссий, поскольку она переплетается с вопросами формирования нового синтетического христианско-исламского культурного ландшафта и т.н. «дробной идентичности». В этом смысле изменение культурного и демографического состава Старого света вызывает глубокие изменения политики Европейского союза и национальных государств – от введения заградительных барьеров против мусульманского контингента до укрепления основ мультикультурализма. В академическом же пространстве все активнее разгорается полемика о построении «инаковости» и трансформации конфессионального поля западного мира. 

В связи с растущим интересом к изучению взаимосвязи культуры, миграции и переосмысления границ Летняя школа собирается рассмотреть, как антропотоки регулируются в условиях переформатирования границ и как происходит встреча различных культур на юге Европы. Летняя школа нацелена на объединение студентов и исследователей гуманитарных и социальных наук, питающих интерес к ее темам: приграничные аспекты кочевья человеческих масс.

Остров Лесбос является идеальным местом для проведения Летней школы, поскольку в настоящее время он служит одним из наиболее важных каналов проникновения иммигрантов и беженцев в Грецию и Европу, а равно – местом массового гуманитарного вмешательства. Летняя школа проходит в связи с тем, что еврокризис с беженцами продолжает принимать новые формы и влечет за собой радикальные преобразования и реконфигурации границ на национальном и международном уровнях. Программа направлена ​​на решение политических, этических и теоретических вопросов в этом сложном клубке проблем.   

Программа курса структурирована вокруг пяти тематических осей:

  • Теоретические и методологические вопросы изучения миграции и границ
  • Институциональные и политические аспекты  миграционного состояния
  • Люди в движении: группы иммигрантов, беженцы и принимающие их мусульманские общины ЕС
  • Кросс-культурные встречи поверх границ и взаимодействие принимающей страны и иммигрантов на границе
  • Политика гуманитарной помощи и сложности адаптации беженцев с Ближнего Востока и Африки

Наряду с семинарами, программа включает в себя некоторые дополнительные мероприятия: участникам будет предоставлена ​​возможность взаимодействовать с гражданами на острове, помогая беженцам и встречаться с лицами, ищущими убежище. Для  этой цели организуется полевая поездка в Митилен, а также гуманитарная работа в Пломари. Познакомившись с реальностью миграции в акватории Эгейского моря, участники будут развивать исследовательские навыки и научиться имплементации достигнутых ими результатов в локальных и глобальных процессах миграционного регулирования. Докторанты и исследователи также получат возможность представить свою работу на научно-исследовательских семинарах. Летняя школа включает также просмотр учебных фильмов по миграции и пересечению границ; она включает в себя множество социальных и досуговых мероприятий.

Для того, чтобы подать заявку на летнюю школу, заполните регистрационную форму до 15 мая 2018 года

Обратите внимание на то, что для участников Летней школы доступно несколько  стипендий. Подробнее о них здесь. Крайний срок подачи заявок на стипендию: 30 апреля 2018 года.

Метки: Беженцы Геополитика Летняя школа Стипендиальная программа

Опубликовано: 18 марта 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.