в мир знаний

Международный институт социальной истории в Нидерландах

Международный институт социальной истории в НидерландахМеждународный институт социальной истории в Нидерландах был открыт 25 ноября 1935 года, однако история его восходит к 1920-м годам. В 1914 году Николас У. Постумус (1880-1960), который был одним из пионеров изучения современной экономической истории в Нидерландах, создал Нидерландский архив экономической истории (NEHA), первый из научных учреждений, такого рода. NEHA сосредоточилась на сохранении архивов компаний и связанных с ними организаций, а также на сборе других источников, имеющих отношение к экономической истории.

В начале 1930-х годов происходит множество важных событий, предопределивших становление Института: приход Гитлера к власти в Германии и развязывание Второй мировой войны. Николас Постум в этих условиях решает обеспечить максимальную сохранность своим архивам, в числе которых были также материалы о рабочем движении. Именно в этот период основное внимание Института уделялось сбору материалов со всей Европы. Наиболее важной коллекцией, приобретенной в этот период, было архивное наследие Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Кроме того, фактически, незаконно из Австрии были вывезены рукописи известного русского анархиста Михаила Бакунина незадолго до того, как нацисты захватили это государство. Помимо этого, коллекции Института пополнялись библиотеками и архивами меньшевиков и эсеров, бежавших из России, а также материалами из революционной Испании.

Видя, что война приближается к Нидерландам Николас Постум создает филиал Института в Великобритании, куда и переправляются самые ценные коллекции. Таким образом, после того, как Нидерланды были оккупированы нацистами, а сам Институт закрыт, его основным коллекциям ничего не угрожало. Оставшиеся архивы были вывезены в Германию и возвращены уже после поражения Германии в войне. Часть архивов попала в советскую зону оккупации и не  возвращена Институту по сей день.

После окончания войны пришлось все начинать заново, поскольку выяснилось, что буквально вся собственность была вывезена или уничтожена, не было ни каталога, ни даже мебели или шкафов для хранения материалов. При содействии Амстердамского университета и города Амстердама, а также нескольких бизнесменов, Институт постепенно начал восстанавливаться.

В 1960-х и 1970-х годах Институт продолжал собирать и изучать историю социальных движений и идей. Он возобновил свою основную деятельность, направленную на спасение архивов и библиотек всех преследуемых общественных деятелей и организаций. Именно так, Амстердам стал домом для многочисленных материалов из Латинской Америки в 1970-х годах. Аналогичным образом, в конце 1980-х годов были приняты меры по обеспечению сохранности для документов турецких партий, профсоюзов и отдельных лиц.

Материал собранный Институтом является уникальным для всех, кто изучает историю рабочего движения в контексте европейской и мировой экономической истории и в настоящее время открыт для исследователей из различных стран и регионов.

Официальный сайт Института.

Метки: Научно-исследовательские институты Образование в Нидерландах

Опубликовано: 6 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.