в мир знаний

Общество турецкого языка

Общество турецкого языка

Общество турецкого языка (Türk Dil KurumuTDK) – официальный регулятор современного литературного турецкого языка, мозговой центр турецкой лингвистики.

Общество было основано 12 июля 1932 года по инициативе Ататюрка в качестве проводника государственной политики в области языкознания и формирования стандарта турецкой письменной речи. С самого начала оно способствует лингвистическим исследованиям в области тюркологии, курирует составление и публикацию официального словаря турецкого языка – «Güncel Türkçe Sözlük». Первое время TDK называлось Обществом исследований турецкого языка (Türk Dili Tetkik Cemiyeti) и объединило в своих рядах всех известных на тот момент литераторов и членов Великого национального собрания Турции. Главным специалистом и генеральным секретарем этого учреждения был армяно-турецкий лингвист Агоп Дилачар. В 1934 году Общество переименовали в Институт турецких исследований, а в 1936 году оно стало называться Институтом турецкого языка.

Именно TDK было ответственно за реформу османского языка и формированию современного турецкого. На протяжении 1930-1940-х годов Общество проводило массовые кампании по замене многих арабских, персидских, греческих и французских заимствований, которые складывали речевую норму Османской империи. Как следствие теоретиками TDK, а также ориентирующимися на них политиками проводилась политика пуризма и искусственного замещения иностранных заимствований новообразованиями на основе общетюркских корней. Начиная с 1980-х, TDK вынуждено реагировать на вызовы глобализма, придумывать и внедрять турецкие эквиваленты новых англицизмов и интернациональной лексики, которая характерна для современных отраслей экономики, информационных технологий и актуальной культуры.

Учреждение возглавляет академические лингвистические исследования в Турции не только в области собственно турецкого языка, но и тюркской филологии и изучения языковых процессов в Средней Азии вообще. Общество публикует множество общих и специализированных словарей, грамматических справочников, книг по лингвистике, литературных произведений и периодических изданий. Суммарное количество изданных TDK наименований литературы превышает 850 книг. Отдельно стоят упомянуть принадлежащие Обществу альманах по турецкому литературоведению «Türk Dili» (выходит с 1951 года), ежегодный журнал о тюркологии «Bellten» (издается совместно с Турецким историческим обществом с 1953 года) и страноведческое ревю «Türk Dünyası», еще один периодический журнал, выходящий в свет два раза в год, начиная с 1996 г.

Интересно отметить, что в последней редакции «Güncel Türkçe Sözlük» насчитывается около 104,5 слов, из которых около 86% составляют турецкие, а лишь 14% - слова иностранного происхождения. Среди наиболее значительных иностранных источников турецкой лексики по-прежнему образуют арабский, французский, персидский, итальянский, английский и греческий языки.

Штаб-квартира Общества находится в Анкаре, столице Турецкой Республики.

Дополнительная информация: Официальный сайт Общества турецкого языка.

Метки: Лингвистика Научно-исследовательские институты Научное сообщество Турецкий язык

Опубликовано: 21 ноября 2018

Институт Захра в Чикаго

Институт Захра, созданный в 2010 году, является некоммерческой организацией, вдохновленной видением известного мусульманского ученого курдского происхождения  Саида Нурси, который мечтал о создании института, который бы объединил современные науки с исламскими знаниями, одновременно продвигая изучение курдского языка и литературы. Сам Институт расположен в Чикаго, а его главная цель - создать креативную и прочную платформу, на которой профессионалы и студенты, заинтересованные в новых областях курдских исследований и критических мусульманских исследований, могут координировать свою деятельность и делиться своими знаниями в прогрессивной и демократической среде. Институт Захра нацелен на удовлетворение потребностей обучающихся посредством образовательных инициатив, состоящих из онлайн-курсов, лекций, семинаров, помощи в  публикациях научных работ.

9 ноября 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.