в мир знаний

Открытое образование: Кирон - первый университет для беженцев

Kiron UniversityKiron University (ранее именовался Wings University) - первый онлайн-университет для беженцев и вынужденных переселенцев. Стартовав в 2015 году как экспериментальный социальный проект в рамках концепции «открытого образования», к настоящему времени ВУЗ превратился в образовательное учреждение с несколькими тысячами студентов и головным кампусом в Берлине (Германия).

Студентом Кирона может стать любой человек, признанный беженцем в одной из стран мира или чья заявка на убежище находится на стадии рассмотрения. Беженских документов и удостоверения личности будет достаточно для начала учебы.

Обучение в Университете Кирона, как и сопутствующие программы психологической помощи студентам, профориентации и языковой подготовки полностью бесплатны. Местонахождение студента также не существенно, главное – регулярная доступность Интернета.

Университет позволяет пройти полный университетский курс по программе бакалавриата на одном из шести факультетов:

- Информационных технологий

- Экономическом

- Инженерного дела

- Архитектурном

- Иностранных языков

- Межкультурных исследований.

Перечень факультетов Кирона соответствует текущим потребностям европейских государств, где оседает основная масса беженцев, в квалифицированных специалистах. Таким образом, предполагается «заточка» новых выпускников под потребности рынка, что должно способствовать их занятости. Организаторами Кирона ведется работа над горизонтальным (открытие новых направлений подготовки) и вертикальным (запуск магистратуры и докторантуры) расширением образовательных программ.

Все обучение ведется в режиме on-line на массовых мультимедиа-платформах вроде Coursera и Moocs, куда выкладываются лекции и посредством которых ведется контроль успеваемости (в Кироне принята система кредитов). Некоторые курсы разработаны престижнейшими Йельским, Гарвардским, Стенфордским университетами.

Рабочим языком служит английский, часть программ реализуется на немецком. Для лиц, которые не владеют или в недостаточной степени владеют одним из языков преподавания, организуются языковые интенсивы посредством Skype.

Учатся в Кироне 3-4 года по гибридной модели очного и заочного образования: первые 2 года осваивают общую программу дистанционно, а в оставшиеся год-два, когда начинается специализация и летняя практика на базе одного из традиционных университетов-партнеров из США, Германии или Великобритании. Число партнеров постоянно растет, что дает возможность выпускникам Кирона получать дипломы государственных университетов Европы и Америки.

Дополнительно см.: Официальный сайт университета Кирон

Метки: Онлайн курсы Онлайн обучение

Опубликовано: 12 мая 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.