в мир знаний

Падуанский университет

Падуанский университет

Падуанский университет (итал. Università degli Studi di Padova) — живая история европейской науки, один из самых старых вузов Европы, но вместе с тем вечно молодой и веселый, никогда не стареющий университет древней Падуи. Считается, что университет был основан нонконформистской группой состоящих из студентов и профессоров Болоньи, покинувших это учебное заведение протестуя против политики университета.

Разумеется расцвет Падуи пришелся на Средние века, город манил купцов и кондотьеров со всей Европы, не были исключением и искатели знаний. Особенной популярностью пользовались такие дисциплины, как: юриспруденция, теология, медицина и переживавшая свой расцвет философия. В настоящее время в университете учится примерно 65 тысяч студентов, действует 13 факультетов. Университет занимает дворец Дель Бо, расположенный на западе исторического центра Падуи, а стены университета украшают гербы его ректоров.

Особую известность университету принесли многочисленные открытия в сфере медицины и особенно хирургии. Андреа Везалио, Габриэлле Фаллопио, Джироламо Фракосторо внесли неоценимый вклад в развитие анатомии, патологии и фармокологии. Здесь, в Падуе начал действовать первый в Европе Анатомический театр, он был построен в шестнадцатом столетии и существует по сей день. Другой достопримечательностью университета явялется великолепный ботанический сад, воздвигнутый в то же самое время.

Среди выдающихся выпускников и преподавателей встречаются такие имена, как:

Альберт Великий - ученый, открывший для Европы Аристотеля, учитель Фомы Аквинского;

Антонио Негри -  уроженец города Падуя, современный философ и общественный деятель, один из авторов бестселлера Империя;

Ян Замойский - польский гетман и реформатор Речи посполитой;

Галилео Галилей - астроном, один из отцов современной физики и механики.

Как и многие другие вузы Падуанский университет стремится оказывать помощь и содействие талантливым студентам не имеющим достаточно средств для учебы. Для этих целей в университете существуют специальные региональные фонды. Согласно этой стипендиальной программе, студенты получают часть денег на карманные расходы, а часть средств идет на оплату проживания и питания. Среди таких программ, можно отметить, грант им. Альдо Джини нацеленный на тех иностранных студентов, которые имеют намерение обучаться и получить специальность на таких факультетах, как: математический, инженерный, физики и естественных наук, а также сельскохозяйственный факультет.

Дополнительно: Официальный сайт университета.

Метки: Италия Образование в Италии Старейшие университеты мира Университеты мира

Опубликовано: 29 апреля 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.