в мир знаний

Алигархский мусульманский университет

Aligarh Muslim University

Алигархский мусульманский университет (Aligarh Muslim University, AMU) – крупное публичное высшее учебное заведение, институт национального значения Индии, ориентированный на мусульман.

Университет возник в 1875 году под именем Магометанского англо-восточного колледжа (Muhammedan Anglo-Oriental College) при Калькуттском университете. С инициативой тогда выступил выдающийся исламский просветитель, реформатор и автор плана индийско-пакистанского размежевания сэр Саид Ахмад-хан. Новосозданный ВУЗ с самого начала стал местом пропаганды идей независимого государства для мусульман субконтинента (позже воплотится в виде Пакистана до откола от него Бангладеш) и самым популярным первичным социальным лифтом для юношей из мусульманских семей. В стенах AMU они знакомились с достижениями европейских технических и гуманитарных наук и готовились к продолжению учебы в Великобритании или занятию административных постов в Ост-Индской компании. Какое-то время AMU находился под административным управлением Аллахабадского университета и пользовался щедрой меценатской поддержкой предводителя исмаилитов Ага-хана III на пару с вице-королем и генерал-губернатором Индии лордом Нортбруком. В 1920 году Университет получил полную организационную самостоятельность.

Каждый год здесь проходит обучение около 30 000 студентов, которые поступают на факультеты:

  • Юриспруденции;
  • Медицины и лечебного дела;
  • Менеджмента и управленческих наук;
  • Естественных наук;
  • Традиционной медицины;
  • Инженерных наук;
  • Изящных искусств;
  • Социальных наук;
  • Сельского хозяйства и агрокультуры;
  • Технологий.

Главный корпус AMU находится в городе Алигарх, штат Уттар-Прадеш. Дополнительные кампусы вынесены в Малаппурам (штата Керала), Муршидабад (провинция Западная Бенгалия) и Кишанган (штат Бихар).

Alumni Университета во все времена составляли костяк политической элиты региона. С ним самым плотным образом была связана деятельность Мусульманской лиги и общественного движения в поддержку суверенизации Пакистана. Среди выпускников можно перечислить имена первого президента Мальдив Мухаммада Амина Диди, пакистанских президентов Фазала Илахи Чоудхури и Мухаммада Аюба Хана, премьер-министров страны Лиаката Али Хана и Хаваджа Назимуддина, президента Индии Закира Хуссейна.

Дополнительная информация: Официальный сайт Алигархского мусульманского университета

Метки: Исламский университет Образование в Индии Университеты Индии Университеты мира

Опубликовано: 16 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.