в мир знаний

Скорочтение. Общие правила

Наш современник сталкивается с возрастающим день ото дня объемом текстуальной информации, как в книжно-газетном, так и гипертекстовом форматах. Однако временные затраты на ее чтение и усвоение чрезмерны, не говоря уже о проблеме рассеивания внимания. – Проведенные за вчитыванием часы часто очень часто не позволяют гибко структурировать полученные данные, возникают т.н. «фикции памяти».

Поэтому ощутимым подспорьем в успешной учебе, работе и досуговом самообразовании становятся приемы скорочтения, которые позволяют в два и более раза увеличить скорость ознакомления с материалом. При этом качественные показатели его усвоения и меморизации находятся в прямо пропорциональной зависимости от приобретаемого темпа чтения.

Основные правила скорочтения

В мире подобных методик и техник, отличающихся большим разнообразием, можно выделить несколько основных, интегральных правил:

1. Когда мы читаем, нашу скорость понижает свойственная людям привычка перечитывать фразы по нескольку раз, а равно возвращать взгляд на уже прочитанные строки. Данная физиологическая особенность нетренированного человека называется «регрессиями», и от нее необходимо избавляться. Регрессии могут быть преодолены, если возвращаться к прочитанному только по мере надобности и строго после окончания прочтения.

2. Читая, почти все мы проговариваем текст «внутренним голосом»; невольно задействованным оказывается речевой аппарат, что автоматически притормаживает чтение. Такая артикуляция хороша и уместна при освоении нового языка, но не совместима с задачами быстрого чтения.

3. Следует расширять визуальный обзор текста: вместо зрительной фиксации 2-3 слов, старайтесь периферийно выхватывать как можно больший фрагмент. Боковое зрение после некоторой тренировки позволяет видеть всю строку, затем несколько строк и, наконец, абзац целиком. При чтении стремитесь к вертикальному движению глаз по странице, либо прочтению текста «лесенкой», отказываясь от привычной горизонтальной траектории движения глаз.

4. При столкновении с текстом определитесь, с какой целью Вы его читаете. Если для художественного наслаждения, то методики скорочтения, скорее, навредят, поскольку механизируют отношение к прочитанному. Если же Вы руководствуетесь соображениями праксиса и Вам важно извлечение ценной информации, то алгоритм скорочтения требует выделять т.н. «доминанты», основные идеи текста. Выделение подобных опорных точек и отходящих от них смысловых ответвлений позволяет структурировать пройденный материал.

5. Садясь за чтение, сосредотачивайтесь, концентрируйте внимание, напрягайте память. Со временем произвольное воздействие на собственные когнитивные процессы войдет в привычку и повысит эффективность распоряжения полученной информацией.

6. Ориентируйтесь на дневную норму прочитывать в день по 50-100 страниц, выполняя вышеизложенные рекомендации.

Как было сказано выше, быстрота чтения не понижает коэффициент понимания информации, а равно наоборот: правильный подход намного его увеличивает. Освоить его может каждый, но потребуется разная степень упорства и воли. Отметим, что если у кого-либо уже наработан навык «слепой печати», то скорочтение ему дастся несколько проще.

Быстро читать можно научиться, как самостоятельно, так и используя специальные учебные пособия и тренирующий софт. На сегодняшний день большой популярностью пользуются специальные курсы, наиболее известные из которых – российская Школа быстрого чтения Олега Андреева.

Опубликовано: 7 октября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.