в мир знаний

Исламское образование в СНГ: Ташкентский исламский университет

Ташкентский исламский университет

Ташкентский исламский университет (Toshkent islom universiteti) – столичное государственное высшее учебное заведение, открытое Кабинетом министров Республики Узбекистан для подготовки специалистов по мусульманскому вероучению и юриспруденции.

ТИУ появился по указу президента страны Ислома Каримова в 1999 году, как официально было подчеркнуто, в целях сбережения и ознакомления граждан, а равно жителей соседних республик, с духовной традицией Узбекистана и богословско-правовым наследием Мавераннахра (некогда центром мусульманской учености на обширном пространстве Средней Азии; в советское время узбекское медресе «Мир-Араб» служило главной кузницей имамов для всего СССР). При этом, что интересно, хотя данный университет канонически профилирован, властями государства он позиционируется как светский.

В ТИУ обучается свыше 510 студентов по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В четырехлетней бакалаврской программе реализованы следующие направления подготовки: религиозная социопсихология, религиоведение, IT и информатика, мировая экономика и международные экономические отношения, основы духовности и права. Двухгодичная магистратура предлагает обучение по направлениям IT и мультимедиа, религиоведение, страноведение и экономика зарубежных государств, религиоведение. Изучение некоторых дисциплин доступно, как на узбекском, так и на русском языках.

В Ташкентском исламском университете открыто три факультета:

- Истории и философии Ислама

- Повышения квалификации и переподготовки кадров

- Исламской юриспруденции, экономики и естественных наук

Подавать документы на учебу иностранцы могут наравне с гражданами Узбекистана. Университет поддерживает тесные научные связи с высшими учебными заведениями Египта, ОАЭ, Дании, Китая, Российской Федерации, Малайзии, Японии, Индии, Республики Корея, а также с Организацией исламского сотрудничества, Исламским банком сотрудничества, Малайским агентством по международному сотрудничеству.

Дополнительная информация: Официальный сайт Ташкентского исламского университета.

Опубликовано: 16 ноября 2016

Выставка: Беларусь на перекрестке цивилизаций

В Национальном музее султаната Оман открылась экспозиция “Беларусь на перекрестке цивилизаций”, которая организована Национальным историческим музеем  и министерством культуры Республики Беларусь. Она продлится до 4 июля. На открытии мероприятия присутствовали важные гости, среди которых министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, посол Республики Беларусь в Египте и Омане Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Белоруссии Александр Хромой. По замыслу организаторов: “Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году. Она знакомит с белорусской культурой, в том числе демонстрируя присутствие ислама в белорусском культурном ландшафте на протяжении нескольких столетий”.

 

7 апреля 2018
Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.