в мир знаний

Спорт и образование: Бангладешский институт спортивного образования

Бангладешский институт спортивного образования

Бангладешский институт спортивного образования (বাংলাদেশ ক্রীড়া শিক্ষা প্রতিষ্ঠান), также именуемый BKSP (Bangladesh Krira Shikkha Protishtan) – специализированное высшее учебное заведение спортивного типа, единственный спортуниверситет национального значения в Бангладеш.

Ранее на месте BKSP с 1974 года существовал Бангладешский спортивный институт, однако как таковоe описываемое нами учреждение было создано в качестве государственной автономной организации в 1986 году. Тогда Восточная Бенгалия только отсоединилась от Пакистана и после кровопролитной войны за независимость нуждалась в общем оздоровлении нации и тренировке военнослужащих. Данным обстоятельством объясняется то, почему в состав директоров Института входят бригадные генералы армии. Сегодня это ведущий центр мусульманской страны с почти 170-миллионным населением по подготовке спортсменов, тренеров и управленцев индустрии спорта. BKSP подчиняется непосредственно Руководящему совету при Министерстве по делам спорта и молодежи Бангладеш.

Головной кампус ВKSP расположен в Саваре, что в 28 километрах от столицы страны Дакке. Филиалы института также имеются в городах Динаджпур, Читтагонг, Силхет, Барисал, Кхулна. Студенты, включая иностранцев, размещаются в четырех мужских и одном женском хостелах. Стоимость обучения на своекоштном отделении рассчитывается индивидуально, в зависимости от достатка семьи абитуриента. Со стороны университета иностранцам предоставляется питание, медицинское обслуживание, спортивный инвентарь.

Вниманию поступающих на программы бакалавриата и магистратуры предлагается 14 факультетов в виде спортивных школ или секций:

- Секция крикета

- Секция соккера

- Секция конькобежного спорта

- Секция спортивной стрельбы

- Секция стрельбы из лука

- Секция дзюдо

- Секция легкой атлетики

- Секция плавания

- Секция гимнастики

- Секция бокса

- Секция настольного тенниса

- Секция карате

- Спортивная школа дзюдо

- Спортвная школа тхэквондо

Выпускниками Института становились такие известные игроки в чрезвычайно популярный в стране крикет, как Шакиб Аль Хасан, Ракибуль Хасан, Мушфикур Рахим, Абдур Раззак, Анамуль Хакк, Моминуль Хакк, Насир Хоссайн, Наем Ислам, Сухравади Шуво, Шафиуль Ислам.

Дополнительная информация: Официальный сайт Бангладешского института спортивного образования.

Метки: Бангладеш Спортивные институты

Опубликовано: 6 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.