в мир знаний

Спорт и образование: Краковская академия физической культуры им. Бронислава Чеха

Краковская академия физической культуры Бронислава ЧехаКраковская академия физической культуры им. Бронислава Чеха (Akademia Wychowania Fizycznego im. Bronisława Czecha w Krakowie, AWF) - высшее, приравненное к университету публичное учебное заведение спортивного профиля в древней столице Польши и одной из культурных столиц Европы, городе Кракове. Исторически первый возникший в Польше университет физкультуры.

Как таковая Академия была создана в 1950 году, однако ее история восходит еще к функционировавшим с 1893 года при медицинском факультете Ягеллонского университета двухлетних курсам для учителей гимнастики в средних школах и семинариях. В 1913 году курсы решено было преобразовать в двухлетнюю школу физического воспитания, доступ в которую был открыт также всем студентам университета. Следующим шагом стал трехгодчный Колледж по физическому воспитанию, запущенные в межвоенный период в Польше (1927 года) там же, на медфаке Ягеллонского университета. В 1950 году колледж был преобразован в самостоятельную Высшую школу физкультуры, который предлагал уже программу магистратуры. В 1972 году университет переименовали в Академию физкультуры; с той поры она носит имя Бронислава Чеха (1908-1944), альпиниста, лыжника, прыгун с трамплина, тренера сборной страны и борца польского Сопротивления. С 1987 года Академия получила право в дополнение к докторским присваивать степени постдока и проводить процедуры хабитуализации.

В настоящее время Университет ежегодно обучает порядка 4 550 студентов по семи направлениям, реализуемых в рамках трех подразделений:

  • Факультете физического воспитания и спорта (направления подготовки: физическое воспитание, спорт, физическая культура для пожилых)
  • Факультете двигательной реабилитации (направления подготовки: физиотерапия, трудотерапия, косметология)
  • Факультете туризма и отдыха (направления подготовки: индустрия туризма, индустрия отдыха и рекреации)

Кроме того, при AWF работает Центр профессионального образования, где действуют курсы коучей и инструкторов. Головной кампус Университета расположен в Кракове на улице Иоанна Павла II.

Дополнительная информация: Официальный сайт Краковской академии физической культуры им. Бронислава Чеха.

Метки: Спортивные институты Университеты мира Университеты Польши

Опубликовано: 10 сентября 2018

Исследовательская лаборатория - «Ислам в России IV: городская культура и конвенции памяти»

Европейский университет в Санкт-Петербурге объявляет о проведении Исследовательской лаборатории под названием «Ислам в России IV: городская культура и конвенции памяти». Мероприятие пройдет в городе Пенза 20-26 августа 2018 г. Среди организаторов объявлен также Культурно-просветительский центр им. Х.Д. Тенишевой. По словам организаторов,  цель мероприятия – формирование исследовательских навыков у молодых ученых, изучающих исламскую культуру в России и в ближнем зарубежье. Данная исследовательская лаборатория ориентирована “на начинающих исследователей, делающих первые шаги в науке”. Организатором данной исследовательской лаборатории является Альфрид Бустанов - профессор Европейского университета, а также научный сотрудник Амстердамского Университета.

29 мая
Обсуждение

Комментариев пока нет.