в мир знаний

Спорт и образование: Спортивный университет Тираны

Спортивный университет ТираныСпортивный университет Тираны (Universiteti i Sporteve të Tiranës, UST) – высшее специализированное учебное заведение спортивного профиля в Тиране, национальный спортуниверситет Албании.

История Университета восходит к существовавшему с 1948 года Техникуму физическую культуры Тираны, который готовил будущих учителей-физруков. Затем специальным постановлением Совета министров Албанской Народной Республики №394 от 28 сентября 1960 года на его месте была учреждена Академия физического и спортивного образования. Годом позже, в 1961-м, ей присвоили имя Войо Куши (1918-1942) – народного героя Югославии и Албании, одного из основателей коммунистической группы в Шкодере, партизана, сражавшегося с итальянской оккупацией страны. В 1971 году академия была повышена в статусе и переименована в Высший физкультурный институт. Во время диктатуры Энвера Ходжи в достаточно милитаризованном албанском обществе насаждалось ожидание грядущей войны со всеми окружающими странами, и поэтому появление учебного центра физической подготовки отвечало общим интересам военных и сил гражданской самообороны. Наконец, 25 мая 2000 года заведение получило свое нынешнее имя.

На сегодняшний день в стенах Университета студентам открыты программы бакалавриата, спортивной магистратуры и докторантуры. В UST функционируют следующие учебно-подготовительные отделения:

  • Факультет кинезиологии и двигательной активности (включает кафедры социальных наук и педагогики, спорта, спортивной медицины);
  • Факультет физической активности и отдыха (включает кафедры здравоохранения, физической активности, рекреации, туризма, спортивного менеджмента и управления);
  • Научно-исследовательский институт спорта (включает департамент прикладных исследований кинезиологии, департамент исследований двигательной активности, здоровья и отдыха, департамент исследований трудотерапии и современных технологий).

Головной кампус Университета располагается в столице Албании, городе Тирана.

Дополнительная информация: Официальный сайт Спортивного университета Тираны.

Опубликовано: 11 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.