в мир знаний

Профессура компании ТАИФ по истории исламских народов в составе России

История Ислама в России - достаточно молодая дисциплина, занимающаяся изучением религиозного и культурного наследия мусульманских народов России. Изучение Ислама в СССР - центральный проект профессуры компании ТАИФ по истории мусульманских народов в составе России при Европейском университете в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Основная задача профессуры - продемонстрировать живое наследие высокой исламской традиции, сохраненное мусульманами России. В профессуре также проводятся исследования транснациональной истории исламских сообществ на примере общин ходжей - потомков Пророка Мухаммада (мир ему) - и культурно-религиозных связей поволжских мусульман с центрами в Центральной Азии, такими как Бухара, Хорезм и Самарканд.

В рамках профессуры читаются курсы по истории русского ориентализма и «Введение в мир Ислама в России, XIX-XX вв.», а также факультативный курс «Текстология исламских рукописей». Совместно со слушателями ведется научная работа по изучению дагестанско-татарских интеллектуальных связей, ориенталистских образов мусульманского Крыма, исламско-христианского диалога в Поволжье в XIX в. и социальной истории г. Кульджа в Восточном Туркестане. На факультете истории ЕУСПб организован международный «Восточный семинар» - площадка для исламоведческих дискуссий с приглашенными коллегами. Совместно с коллегами из Казани и Махачкалы ежегодно проводится экспедиционное изучение Ислама в СССР, включающее археографические, эпиграфические и этнографические работы.

Регулярно организуются тематические конференции и выставки, рассказывающие о малоизвестных страницах истории мусульманских народов России.

Профессура развивает активные международные контакты с исследовательскими центрами в Нидерландах, Австрии, Казахстане, Узбекистане и США.

Опубликовано: 28 апреля 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.