в мир знаний

Стокгольмский университет

Стокгольмский университет – столичный университет Королевства Швеция и главный в стране. Он возник в 1878 году как Высшая школа Стокгольма, с 1960 года имеет статус государственного учебного заведения и стабильно входит в рейтинг сотни лучших ВУЗов мира.

Университет гордится своей мультикультурной атмосферой и открытостью иностранцам. Из 70 000 обучающихся здесь около 8% составляют студенты из-за рубежа. Здесь не действуют возрастные ограничения для абитуриентов, а обучение бесплатно. В порядке вещей увидеть первокурсников в возрасте 27-30 лет.

Для поступления на бакалавриат россиянину потребуется школьный аттестат, результаты тестов на владение английским и шведским языками (можно пройти в самом университете дважды в год, в апреле и октябре). В магистратуру зачисляют без вступительных экзаменов, требуется только диплом о высшем образовании, резюме, письмо о намерениях и показатели TOEFL не ниже 79 или IELTS не ниже 6.0. Владение обоими языками преподавания – английским и шведским – необходимо, поскольку в университете многие факультеты комбинируют курсы и дисциплины, читаемые и на государственном языке, и по-английски.

В университете предусмотрено всего четыре факультета (юридический, гуманитарный, социальных наук и естественных наук), однако это никак не сковывает его академический профиль. На 70 кафедрах открыто 200 бакалаврских программ, 75 только одних англоязычных магистратур и 1 900 учебных курсов. Они сгруппированы в кластеры по праву и криминологии, классическим, скандинавским, славянским и романским языкам, истории и археологии, социальной антропологии и этнологии, философии и истории искусств, филологии и теории перевода, театроведению и музыковедению, ориенталистике и межкультурным коммуникациям, журналистике и политологии, IT и биоинформатике, генетике и молекулярной биологии, генетике и биологии, зоологии и ботанике, бизнесу и экономике, социальной работе и психологии, социологии и педагогике, астрономии и метеорологии, химии и физике, геологии и геохимии, экологии, математике и статистике, нейротоксикологии и экологии.

Великолепная университетская библиотека объединяет в себе сразу несколько старинных библиотечных фондов: библиотеку королевской академии наук, библиотеки юридических, гуманитарных и общественных наук. Их суммарная номенклатура доходит до 1 500 000 экземпляров.

С первых лет возникновения Стокгольмский университет делал ставку на привлечение лучших ученых со всего мира (кафедру математики, например, возглавляла наша соотечественница Софья Ковалевская). Среди его выпускников цвет шведской нации: шесть нобелевских лауреатов по химии, кинорежиссер Ингмар Бергман, генеральный секретарь ООН Даг Хаммершельд, премьер-министры страны Улоф Пальме, Фредрик Райнфельдт и Карл Бильдт, принцессы Мадлен и Виктория, актер Дольф Лундгрен, первый скандинавский космонавт Арне Фуглесанг.

Дополнительная информация: Официальный сайт Стокгольмского университета

Метки: Стокгольмский университет Университеты мира Университеты Швеции

Опубликовано: 4 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.