в мир знаний

Университет «Аль-Акса»

Университет «Аль-Акса»

Университет «Аль-Акса» (جامعة الأقصى) - публичное палестинское высшее учебное заведение в Секторе Газа. 

Университет был открыт как самостоятельный ВУЗ в 2000 году, несмотря на то, что первый камень в его закладку лег еще в 1991-м. Столь долгое возведение дома науки было связано с политическими неурядицами вокруг и внутри Сектора Газа. Вообще, история Университета восходит к 1955 году, когда Газа все еще находилась под управлением Египта. Тогда был создан Институт мастеров с целью обучения будущих педагогических кадров на всех уровнях. В начале 1990-х институт сменил специализацию и административно-правовую форму, став автономным факультетом государственного образования. В 2002 году факультет получил высший академический статус и, одновременно с этим, - почетное название «Аль-Акса» в честь одной из трех святынь ислама. 

В «Аль-Аксе» одновременно обучается около 17 000 человек, к услугам которых семь факультетов: 

  • Факультет изящных искусств
  • Факультет образовательных технологий
  • Факультет гуманитарных наук
  • Факультет средства массовой информации 
  • Факультет прикладных технических наук
  • Факультет спортивной культуры и воспитания 
  • Факультет бизнес-администрирования, экономики и финансов

Учебный год длится 16 недель и делится на два семестра. Университет следует системе кредитных часов, характерной больше для стран Западной Европы, нежели Арабского востока. Студентам, находящимся в неблагоприятном материальном положении, специальный фонд при «Аль-Аксе» предлагает стипендию. 

Бакалаврская программа «Аль-Аксы» по управлению бизнесом степени согласована с Университетом «Айн Шамс», Египет. Также обращает на себя внимание запущенное в 2000 году франкофонное отделение; его уникальность заключается в том, что это, по сути, единственный центр подготовки галлистов и преподавателей французского языка и культуры в Палестине. Университет располагает библиотекой с более чем 100 000 томов. 

Университет рассредоточен по двум кампусам Газы: первый, меньший, расположен в городе Хан-Юнис, а второй, больший, – на месте существовавшего здесь ранее израильского поселения Неве Декалим. 

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета «Аль-Акса»

Метки: Палестина Университеты мира

Опубликовано: 19 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.