в мир знаний

Университеты малых стран: Технологический институт «Дольче Вита»

Университеты ВатиканаТехнологический институт «Дольче Вита» (Dolce Vita Institute of Technology) представляет собой одно из редких высших учебных заведений Католической церкви, расположенных непосредственно в самом Ватикане, а не в Риме, как в случае с большинством понтификальных alma mater.

Институт был основан в 1994 году для осуществления на итальянском языке программ бакалавриата и лиценциата в областях вычислительной техники, информационных технологий, IT-менеджмента, коммуникаций и социологии инфосферы. Как только Ватикан присоединился к Болонскому процессу в 2003 году, «Дольче Вита» реорганизовал свои программы таким образом, чтобы они могли соответствовать новым европейским образовательным стандартам; так появились направления магистратуры и PhD. Кроме того, были приняты на вооружение самые передовые технологии и инструменты дистанционного обучения, например, такие как виртуальный мир Second Life.

Институт является первым и единственным научно-техническим ВУЗом в Ватикане; при этом он недеминационный и многоязычный учебный центр: доступ к обучению здесь открыт всем желающим, и вдобавок к официальной латыни занятия проводятся по-английски и по-итальянски. Внеконфессиональный характер подчеркивался ранее тем, что заведение называлось Институтом технологий им. Юсефа Юханны Мелетия Макария III в честь важного представителя восточного Христианства, сыгравшего значительную роль в примирении между разделенными церквями.

Институт вносит свою лепту в поддержание гуманитарных проектов и в мусульманском мире. Можно упомянуть, что он оказывает адресную поддержку студентам из непризнанной Сахарской Арабской Демократической Республики (Западная Сахара). Кроме того, «Дольче Вита» развивает партнерские отношения с университетами Доминиканской Республики, Коста-Рики, Белиза, а также предоставляет стипендии иностранцам, поступающим из многих стран Северной и Южной Америк. Такой акцент на юге американского континента связывают с фигурой Папы Франциска, аргентинца по происхождению и первого латиноамериканского понтифика.

Кампус «Дольче Вита» располагается в одном из сегментов Леонинской стены в Ватикане.

Дополнительная информация: Официальный сайт Технологического института «Дольче Вита».

Опубликовано: 13 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.