в мир знаний

Университеты спорных территорий: Национальный университет Тайваня

Национальный университет Тайваня

Китайская Республика, она же Тайвань – частично признанное государство в Южной Азии (занимает территорию площадью 35 980 км², население насчитывает около 23 520 000 человек), которое оспаривает право именоваться Китаем у КНР. Тайвань признан 22 странами-участницами ООН, но фактически поддерживает дипломатические контакты с большинством из них через широкую сеть культурных представительств.

Небольшая островная страна вкладывает огромные средства в развитие системы высшего и специального профессионального образования, открытие университетов и НИИ. Именно поэтому ей удалось стать одним из региональных лидеров в индустрии высокоточного оборудования, компьютерных систем и электроники. Важнейшим центром академической подготовки здесь является Национальный университет Тайваня (國立臺灣大學), в просторечии именуемый «Тайда».

Университет был основан в 1928 году при японском правлении как Императорский университет Тайхоку. С 15 ноября 1945 года заведение перешло под управление партии Гоминьдан и получило свое нынешнее название. Со временем «Тайда» образовала сложную сочлененную структуру с Национальным тайваньским педагогическим университетом и Национальным тайваньским университетом науки и технологии.

Университет структурно состоит из 11 колледжей, 54 департаментов, 107 выпускающих институтов, 4 научно-исследовательских центров. Суммарное количество студентов, обучающихся в бакалавриате, магистратуре и на докторских программах, колеблется возле отметки в 32 000 человек. Список факультетов включает:

  • Факультет биоресурсов и сельского хозяйства;
  • Факультет наук о жизни;
  • Факультет электротехники и информатики;
  • Факультет гуманитарных наук;
  • Факультет инжиниринга;
  • Факультет медицины;
  • Естественнонаучный факультет;
  • Факультет общественного здравоохранения;
  • Факультет юриспруденции;
  • Факультет общественных наук;
  • Факультет экономики.

Университет является членом Ассоциации тихоокеанских университетов и Ассоциации исследовательских университетов Восточной Азии. Вообще же считается самым престижным университетом на Тайване и стабильно входит в Топ-15 лучших ВУЗов Азии. Список его известных выпускников включает действующего президента Цай Инвэня, экс-президентов Ли Дэнхуэй, Чэнь Шуйбянь и Ма Инцзю, нобелевского лауреата по химии Ли Юаньчже и многих других политиков, ученых, деятелей культуры.

Головной кампус «Тайда» располагается в тайваньской столице, городе Тайбэй. Дополнительные кампусы вынесены в Синьчжу, Нью-Тайбэй, Наньтоу и Юньлинь.

Дополнительная информация: Официальный сайт Национального университета Тайваня.

Метки: Тайвань Университеты мира

Опубликовано: 17 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.