в мир знаний

Университеты спорных территорий: Университет им. Месропа Маштоца

Университет имени Месропа Маштоца

Университет им. Месропа Маштоца (Համալսարան «Մեսրոպ Մաշտոց») - первое частное высшее учебное заведение в Нагорном Карабахе.

Университет был создан 25 октября 1996 года в целях возрождения дореволюционной традиции образованности и учености, которой славилась карабахская интеллигенция. Летом 2007 года Университет был аккредитован Министерством образования и науки Нагорно-Карабахской Республики. В этом же году ректор ВУЗа принимается в член Клуба ректоров Европы. Университет поименован в честь выдающегося подвижника-миссионера теолога Месропа Маштоца (361/362 – 440), лингвиста, автора армянского, грузинского и албанского алфавитов, основоположника армянской литературы, которого и Армянская католическая, и Армянская апостольская церкви признали святым.

Данное заведение – одно из первых в Нагорном Карабахе, которое прошло переориентацию на Болонский процесс. Как следствие, здесь функционирует двухступенчатая система: бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года). Существует две формы обучения: очная и заочная.

В Университете числится около 1 000 студентов, как жителей непризнанной НКР, так и граждан Армении и других стран СНГ. На текущий момент здесь открыто только три факультета:

  • Гуманитарный (направления подготовки: переводческое дело; армянский язык и литература; русская филология; английский язык; педагогика и методология начального образования);
  • Юриспруденции (направления подготовки: юриспруденция; кавказоведения; история);
  • Экономики, управления и IT (направления подготовки: менеджмент; экономика; информатика и компьютерные науки; информационные системы).

Кроме того, студенты имеют возможности осваивать курсы по немецкому языку, латыни, психологии, журналистике, деловому администрированию, IT-технологиям в финансово-экономической сфере, программному обеспечению автоматизированных систем.

Университет с 1999 года выпускает собственную газету «Университет Месроп Маштоц», а с 2006-го – научный альманах «Вестник». Головной кампус Университета располагается в городе Степанакерт, ул. Г. Нжде, д. 84а.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета им. Месропа Маштоца.

Опубликовано: 16 сентября 2018

Институт Захра в Чикаго

Институт Захра, созданный в 2010 году, является некоммерческой организацией, вдохновленной видением известного мусульманского ученого курдского происхождения  Саида Нурси, который мечтал о создании института, который бы объединил современные науки с исламскими знаниями, одновременно продвигая изучение курдского языка и литературы. Сам Институт расположен в Чикаго, а его главная цель - создать креативную и прочную платформу, на которой профессионалы и студенты, заинтересованные в новых областях курдских исследований и критических мусульманских исследований, могут координировать свою деятельность и делиться своими знаниями в прогрессивной и демократической среде. Институт Захра нацелен на удовлетворение потребностей обучающихся посредством образовательных инициатив, состоящих из онлайн-курсов, лекций, семинаров, помощи в  публикациях научных работ.

9 ноября 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.