в мир знаний

Университеты спорных территорий: Восточно-Средиземноморский университет

Восточно-Средиземноморский университет Северного КипраТурецкая Республика Северного Кипра (ТСРК), или просто Северный Кипр, – государственное формирование, которое возникло в ходе турецкого вооруженного вторжения с целью защиты тюркского населения на управляемый греческой администрацией остров в 1974 году. Суверенизация этой части Кипра – своеобразное эхо давнишних тянущихся с первой половины ХХ века процессов конфликтного размежевания двух народов-антагонистов Средиземноморья: турок и греков. Поэтому Анкара – единственная официальная столица, которая признает ТСРК и оказывает ей покровительство на международной арене. Самопровозглашенная республика имеет площадь в 3 355 км² и население порядка 314 000 человек.

Ее старейшим и лидирующим высшим учебным заведением по праву считается Восточно-Средиземноморский университет (Doğu Akdeniz Üniversitesi, DGÜ). Он был открыт в 1979 году и изначально являлся Институтом высоких технологий. В 1985-1986 гг. совместным меморандумом правительства Турции, Совета по высшему образованию Турции и властей ТСРК его статус был повышен до государственного университета. Учреждение DGÜ послужило важной вехой в реализации протекционистского курса Анкары в рамках проекта «Фонд образования для Северного Кипра». В 2005 году DGÜ вступил в ряды Ассоциации университетов Европы, Ассоциации университетов Кавказа и Международной ассоциации университетов. Причем на одних площадках он классифицируется как ВУЗ единого Кипра, в то время как на других – в качестве ВУЗа Турецкой Республики.

В DGÜ учится около 18 000 студентов, в том числе иностранцев, для которых реализована 141 программа бакалавриата, магистратуры и докторантуры на базе 11 факультетов:

  • Факультет архитектуры;
  • Факультет искусств и наук;
  • Факультет бизнеса и экономики;
  • Факультет коммуникаций и медиа;
  • Факультет педагогики;
  • Факультет инженерии;
  • Факультет наук о здоровье;
  • Факультет юриспруденции;
  • Факультет медицины;
  • Факультет фармакологии;
  • Факультет туризма.

Также в структуре Университета представлены одна из крупнейших в стране библиотека с измещением в 120 000 томов, пять специальных школ (предпринимательства и финансов; компьютерных технологий и IT; здравоохранения; управления гостиничной и туристской индустрией; иностранных языков и англоязычной подготовки) и несколько институтов: Институт последипломных исследований, Институт передовых технологий и развития, Институт дистанционного образования.

Головной кампус DGÜ находится в 10 километрах от города-порта Фамагуста.

Дополнительная информация: Официальный сайт Восточно-Средиземноморского университета.

Метки: Турецкий язык Университеты мира Университеты Турции

Опубликовано: 17 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.