в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Индийский совет по культурным связям

Индия является не только ядерной державой с прочнейшими позициями в Азии, но и вторым государством мира по численности населения (около 1 300 миллионов человек; в этом она уступает только Китаю), одной из духовных колыбелей человечества и страной древнейшей своеобычной культуры. Именно в индийских княжествах зародились верования индуистов, буддистов, джайнов.

Государственным языком страны является хинди, относящийся к языковому континууму хиндустани, куда также входит урду, язык богатого наследия мусульман Индийского субконтинента. Оба языка идентичны с точки зрения грамматики, отличаясь только лексической базой и графическими системами (в хинди слова и письменность деванагари заимствуются из санскрита, в урду – из арабского и персидского языков). Огромное количество людей, говорящих и понимающих хиндустани, делает пару хинди-урду одним из самых распространенных и, соответственно, перспективных для изучения языковых дублетов.

Овладеть им лучше всего через представительства Индийского совета по культурным связям (The Indian Council for Cultural Relations, ICCR) – государственного агентства при правительстве Индии, чья работа состоит в развитии внешних культурных связей Индии, научного обмена с другими государствами и проведении в жизнь программ гуманитарного сотрудничества.

ICCR образован 9 апреля 1950 году Мауланой Абдул Каламом Азадом, первым министром образования независимой Индии. Штаб-квартира Совета расположена в районе в Нью-Дели, а сеть региональных офисов покрывает всю страну (в том числе крупнейшие города Бангалор, Хайдарабад, Лакхнау, Мумбаи, Варанаси, Гоа и т.д.).

Иностранные миссии Совета представлены культурно-образовательными центрами в Джорджтауне (Гаяна), Парамарибо (Суринам), Порт-Луисе (Маврикий), Джакарте (Индонезия), Берлине (Германия), Каире (Египет), Лондоне (Великобритания), Йоханнесбурге и Дурбане (ЮАР), Порт-оф-Спейне (Тринидад и Тобаго), Коломбо (Шри-Ланка), Дакке (Бангладеш), Тхимпху (Бутан), Сан-Паулу (Бразилия), Катманду (Непал), Бангкоке (Таиланд), Куала-Лумпуре (Малайзия), Токио (Япония). В СНГ филиалы ICCR функционируют в Москве (Россия), Ташкенте (Узбекистан) и Алма-Ате (Казахстан).

Совет является ключевым оператором культурной политики Индии, распределителем Премии за международное взаимопонимание им. Джавахарлала Неру (учреждена властями страны в 1965 году), промоутером индийских артистов, организатором фестивалей национальной музыки, танцев, кино, театра, художественных галерей и экспозиция. Им публикуются переводы, в том числе русскоязычные, современной и классической индийской литературы, а также издаются журналы на иностранных языках: «Indian Horizons» и «Africa Quarterly» (на английском), «Gagananchal» (на хинди), «Papeles de la India» (на испанском), «Rencontre Avec I’ Inde» (на французском), «Thaqafat-ul-Hind» (на арабском).

Что важно отметить, каждый год ICCR предлагает 1 804 правительственные стипендии иностранным студентам бакалавриата и магистратуры, которые избирают Индию для освоения различных научных и художественных дисциплин. К настоящему времени стипендиальными программами Совета воспользовались студенты из более чем 70 стран; специальные гранты предусмотрены и для выходцев из республик бывшего СССР.

Дополнительная информация: Официальный сайт Индийского совета по культурным связям.

Метки: Стипендиальная программа Урду язык Хинди язык

Опубликовано: 15 января 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.