Дуа от коронавируса


дуа от коронавируса

  1. Что такое коронавирус
  2. Распространение в странах исламского мира 
  3. Симптомы
  4. Профилактика
  5. Эпидемии через призму ислама
  6. Борьба с коронавирусом по Сунне
  7. Дуа от коронавируса в исламе
  8. Средства от коронавируса в медицине Посланника Аллаха ﷺ

Коронавирус – новое испытание, с которым человечество столкнулось в самом начале двадцать первого века. Коронавирус, научное название которого - 2019-nCoV, известный также как COVID-19, - вирус, который распространяется по миру стремительно, и угроза эта нарастает с каждым днем все больше.

Появление вируса пришлось на конец декабря 2019 года – это произошло в китайском городе Ухане. Восемьдесят тысяч человек – таково было число заразившихся от этого вируса только за первые два месяца. На конец марта 2020 года количество погибших во всем мире составляло официально тридцать четыре тысячи человек.

Китай ввел строжайший карантин, и китайским властям удалось остановить распространение вируса среди китайцев. Но вирус преодолел границы Китая очень быстро, и сейчас уже коронавирус распространен по всему миру.

Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемию коронавируса, коронавирусная инфекция быстро распространилась на Соединенные Штаты Америки, Испанию, Италию и другие страны мира. В ряде стран власти применили жесткие меры для предотвращения распространения вируса: ввели карантин, закрыли образовательные учреждения, приостановили работу торгово-развлекательных центров, ввели запрет на проведение массовых мероприятия, перекрыли внутреннее сообщение и закрыли государственные границы.

Распространение в странах исламского мира  

В некоторых СМИ распространилась ложная информация о том, что мусульмане не болеют коронавирусом, якобы Всевышний Аллах наказывает таким образом только неверующих людей, по этой причине китайцы приняли Ислам, а также люди в Италии стали массово принимать Ислам. Данные сообщения не соответствуют действительности.

Среди стран исламского мира по количеству заболевших коронавирусом лидирует Иран, в котором на конец марта 2020 года было более тридцати восьми тысяч заболевших. В Турции также были выявлены десятки тысяч носителей вируса, как и в Индонезии, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах и многих других мусульманских государствах. В Саудовской Аравии король Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд распорядился ввести в стране комендантский час, была отменена умра (малое паломничество) для всех мусульман, также на повестке дня встал вопрос об отмене хаджа, чтобы ограничить распространение Covid-19 в стране и мусульманском мире. В большинстве мусульманских государствах власти были вынуждены ввести запрет на совершение коллективных пятничных намазов и вообщем посещение мечетей, с целью совершения повседневных пятикратных молитв.

намаз во время эпидемии коронавируса

Симптомы

Виднейшие ученые медики со всех стран мира активно работают в направлении поиска лекарства от коронавируса, которое смогло бы остановить распространение COVID-19. Период, на протяжении которого заболевание может протекать без каких-либо симптомов и проявлений, или инкубационный период у коронавируса составляет до двадцати одного суток после заражения, и даже если человек ничего не ощущает, он уже является носителем вируса в это время. Именно с этим связано требование властей к людям, возвращающимся из-за границы, оставаться дома в течение двух недель после возвращения в условиях полной самоизоляции.

Пока вирус 2019-nCoV еще мало изучен, но уже точно можно назвать основные симптомы развития этого заболевания:

  • повышение температуры тела - она присутствует почти у всех заразившихся;
  • быстрая утомляемость;
  • частый симптом -  присутствие сухого кашля.

Есть также симптомы, которые присутствуют не у всех заболевших, но встречаются часто:

  • боли разной локации;
  • инфекционный фарингит;
  • диарея.

Опасным последствием заболевания является осложнение в виде пневмонии, которая и является причиной большой смертности.

Если подобные симптомы возникли, следует сразу же обращаться в медучреждение, и перед визитом к врачу необходимо сообщить по телефону о том, что есть подозрения на коронавирус.

Статистика показывает, что чем старше заразившийся коронавирусом, тем более вероятны у него осложнения, и с этим связан тот факт, что большинство случаев смерти от коронавируса приходится на людей возрастом старше шестидесяти лет.

Профилактика

дезинфекция в мечети

Верующие должны принимать все меры предосторожности для защиты своего здоровья, а также укреплять свою иммунную систему, чтобы не заболеть и оставаться здоровыми.

Главным средством для профилактики коронавируса остается соблюдение правил гигиены:

  • человек должен чаще мыть руки после выхода на улицу, используя мыло;
  • не следует прикасаться руками к лицу, если они не обработаны антисептиком или не вымыты предварительно, особенно после посещения общественных мест, магазинов;
  • не следует без крайней необходимости посещать людные места;
  • при выходе из дома следует обязательно надевать маску;
  • поездок за границу также следует избегать.

Молитва Аллаху или намаз – этот обряд, который регулярно выполняет каждый мусульманин, и намаз является самым действенным средством в борьбе против коронавируса. Немалую роль играет и то, что перед каждым намазом мусульманин совершает омовение, очищает нос и слизистую, полощет рот, - все это является соблюдением гигиены, которая является первым средством для профилактики коронавируса.

Сунна Посланника Аллаха предписывает обращаться к Аллаху с мольбой защитить от вируса и помочь в выздоровлении, но мусульманину также следует придерживаться здорового образа жизни, проявлять умеренность в питании, гулять на свежем воздухе, придерживаться разумного распорядка дня.

Эпидемии через призму ислама

Кааба во время коронавируса

2019-nCoV – это новое явление, но эпидемии и пандемии возникали в мире на всем протяжении истории человечества. Поэтому про коронавирус в исламе нет информации, но можно судить по тем примерам эпидемий, которые имели место на всем протяжении исламской истории.

В одном из хадисов в сборнике Бухари приводится история о том, как к Посланнику Аллаха ﷺ обратилась Аиша с вопросом о чуме, и Посланник Аллаха ﷺ ответил ей такими словами: «Кто заразится этим недугом и будет стойким, проявляя терпение и надеясь на Аллаха, оставаясь в своей местности, веря в предопределение Господа миров, получит саваб, подобный награде шахида».

В Сунне Пророка ﷺ есть хадис, в котором приводят слова Посланника Аллаха ﷺ о том, что возникновение болезни, которая повлечет за собой смерти огромного количества людей, станет одним из признаков скорого наступления Судного Дня.

Примеры эпидемий в истории ислама показывают, насколько велики могут быть людские жертвы, и мусульмане о коронавирусе могут судить на основании таких примеров.

Одной из таких эпидемий стала эпидемия чумы, который бушевала в Арабском халифате в период правления халифа Умара ибн Хаттаба. Она зародилась в селении Амвас, которое раньше было на месте современной Палестины, и распространилась на территорию Сирии и Ирака: от этой чумы умер Шам Абу Убайда ибн Джаррах, сахаб, управляющий данной провинции – когда халиф Умар предложил помочь ему покинуть место распространения заболевания, чтобы спасти его, Абу Убайда отказался покидать своих людей. От этой эпидемии чумы умерло почти семьдесят тысяч человек. Халиф Умар ибн Хаттаб отдал приказ о введении карантина, чтобы остановить распространение чумы, а тех людей, которые проживали рядом с зараженными территориями, эвакуировали или переселяли на возвышенности.

Борьба с коронавирусом по Сунне

Пречистая Сунна содержит рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы уберечь себя и своих близких от угрозы коронавируса.

В одном из хадисов, переданных в сборнике Бухари, приводится такой совет от Посланника Аллаха ﷺ: мусульманину, узнавшему, что в какой-то местности распространилась эпидемия, не следует посещать эту местность, а если мусульманин сам проживает в той местности, которая заражена, то не следует покидать ее. Из этого хадиса следует, что первой рекомендацией по Сунне относительно действий мусульман при эпидемии, является введение и соблюдение карантина. Неслучайно власти всех стран призывают своих граждан воздержаться от поездок за границу, поскольку основным путем распространения коронавируса являются как раз туристы и люди, возвращающиеся в свои страны из мест, зараженных вирусом.

Также по Сунне Посланника Аллаха ﷺ мусульманин должен относиться ответственно к соблюдению правил личной гигиены, поскольку все те элементы повседневной мусульманской жизни, которые мусульмане соблюдают регулярно, как предписывал Аллах, в период коронавируса также выступают в роли эффективного профилактического средства:

  • совершение малого и большого омовения;
  • мытье рук;
  • очищение от нечистот своей одежды;
  • чистка зубов;
  • подмывание после посещения туалета.

Приводятся слова Пророка Мухаммада ﷺ о том, что Аллах любит чистоту, в хадисе из сборника Тирмизи.

Для мусульман основными рекомендациями должны стать предписания мусульманских ученых, имамов мечетей или муфтиев, призывающих воздержаться от посещения коллективных намазов, посещения Мекки и Медины.

Если мусульманин ощущает у себя хоть какие-то признаки заболевания, то ему запрещено посещать молитву с джамаатом, поскольку не только коронавирус опасен для общества, но и обычный грипп и ОРВИ также очень заразен и опасен, а коллективный намаз посещают, как физически здоровые люди, так и мусульмане с ослабленным иммунитетом: пожилые и дети.

Способствовать излечению от коронавируса COVID-19 будет решительный настрой мусульманина на борьбу с заболеванием: нельзя опускать руки, следует всегда помнить о том, что лекарством «от всех болезней» является вера в Аллаха, и мусульманин должен всегда уповать на помощь Всевышнего.

Дуа от коронавируса в исламе

молитва от коронавируса

Основной удар коронавирус нанес на возможности мусульманами посещать мечети, однако мусульманину следует помнить, что Всевышний Господь награждает человека не только за поступки, но и твердое намерение совершить праведное дело, будь то пятикратный коллективный или пятничный джума намаз в мечети. Если мусульманин совершал эти поступки на постоянной основе, то в период болезни или недееспособности ему будет также засчитываться награда за те праведные дела, которые он совершал!

Коронавирус в Коране не упомянут, но заболевшим мусульманам, наряду с лечением, которое предлагают медицинские учреждения, следует постоянно возносить дуа от коронавируса ко Всевышнему Аллаху.

Следующие мольбы можно использовать в качестве дуа от коронавируса:

  • можно обращаться к Аллаху со словами «А‘узу билляхи уа кудратихи мин шарри мя аджиду уа ухазиру», что в переводе с арабского означает: «Прибегаю к Всевышнему и Его мощи от всего, что чувствую и опасаюсь» - это дуа приведено в хадисе из сборника Муслима,
  • еще один вариант дуа от коронавируса может звучать как: «Бисмилляхи раки нафси мин кулли шайин юзини уа мин шарри кулли нафсин уа айнин хасидин Аллаху йашфини», что в переводе с арабского означает: «Именем Аллаха заклинаю себя от всего, что доставляет муки, от злобы людей и дурного завистника. Да дарует Аллах мне исцеление» - это дуа приведено в хадисе из сборника Муслима.
  • также к Всевышнему Аллаху во время заболевания коронавирусом можно обращаться словами: «Аллахумма раббин-нас азхибиль-бяс ишфихи уа анташ-шафи, ля шифаа илля шифаук, шифаа ля югадиру сакамя», перевод которого гласит: «О, Аллах! Господь людей! Удали от нас сложности и исцели больного, так как ты Исцеляющий. Нет лечения, кроме Твоего исцеления, которое не оставляет недугов» - это дуа приведено в сборнике Бухари.

Средства от коронавируса в медицине Посланника Аллаха ﷺ

Помимо дуа к Аллаху с мольбой защитить от коронавируса и помочь в выздоровлении, мусульмане могут прибегнуть к медицине Посланника Аллаха ﷺ, которая уже неоднократно доказывала свою эффективность.

Следует обратить внимание на средства, которые Посланник Аллаха ﷺ предписывал мусульманам для того, чтобы они могли укрепить свой иммунитет. И даже если мусульмане не болеют коронавирусом, им следует прибегнуть к этим методам в качестве профилактики:

  • кыст аль-хинди – горький порошок, обладающий резким запахом. Это средство доказывало свою эффективность, а по своим лечебным свойствам оставило далеко позади массу новейших научных разработок. Что это такое? Растение кыст аль-хинди было завезено в Европу и на Ближний Восток из Индии – в качестве лекарства применяют его кору и корни. Также встречается под названием «бахри» или «костус», «бруон» или «сурахби». Его целебные свойства объясняются тем, насколько богатым составом оно обладает – более ста сорока компонентов, основными из которых являются тритерпины. Кыст аль-хинди называют природным антибиотиком, а индийская медицина считает его панацеей почти от всех болезней. Исследователями подтверждено, что это растение обладает очень мощными бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Медицина Посланника Аллаха ﷺ предписывает употреблять кыст аль-хинди для повышения иммунитета – одну чайную ложку порошка следует запить теплой водой. Принимать кыст аль-хинди по этой схеме следует в течение месяца. Помимо укрепления иммунитета данное средство помогает справиться с такими заболеваниями, как бронхит и кашель, насморк и гайморит, воспаление миндалин и глотки, помогает при малокровии, заживлении ран, сахарном диабете и других.
  • черный тмин – очень сильный иммуномодулятор, который оказывает на организм человека мягкое, но эффективное влияние. Содержащийся в черном тмине тимохинон помогает организму сформировать защиту и быть устойчивым к бактериям и заболеваниям. Медицина Посланника Аллаха ﷺ рекомендует принимать черный тмин в виде семян или масла по одной чайной ложке натощак утром и перед сном вечером за час до еды.
  • яблочный укус очень любил Посланник Аллаха ﷺ. Мусульманам следует принимать настойку из яблочного уксуса, меда и чеснока, чтобы защитить организм от вирусной инфекции, восполнить нехватку в организме полезных веществ, а также укрепить свою нервную систему. Чтобы приготовить настойку, нужно смешать один стакан яблочного уксуса, один стакан меда и 25 мл. сока чеснока, затем подогреть эту смесь на паровой бане, не доводя до кипения, а затем остудить и хранить в холодильнике. Настойку следует употреблять в течение двух недель трижды в день за полчаса до еды, растворив 2 ст. ложки в теплой воде – это поможет укрепить иммунитет. Мусульманам следует проконсультироваться с врачом, если есть какие-то хронические заболевания, поскольку у этого средства есть свои противопоказания.
  • имбирь – это очень доступное средство, которое наряду с лимоном и медом может помочь организму повысить свои защитные функции. Самым простым рецептом на основе имбиря является смесь из натертого имбиря (200 грамм), измельченного лимона (100 грамм) и меда (100 грамм). Эту смесь следует принять, как только появятся первые симптомы простуды – по 1 ст. л. на ночь, растворив в теплой воде. Можно также принимать смесь в качестве профилактики – по 1 ч. л. на стакан теплой воды.
  • хиджама или кровопускание уже давно зарекомендовала себя как чудодейственный лечебный способ, рекомендованный Посланником Аллаха ﷺ. С помощью хиджамы можно избавиться от самых разных болезней, поскольку кровь после процедуры хиджамы обогащается лейкоцитами, которые необходимы организму для укрепления иммунитета и защиты от вирусов. Также процедура хиджамы способствует удалению лимфы, содержащей отмершие клетки, а также шлаков, токсинов и продуктов распада. Мусульманин должен прибегать к хиджаме только когда ее делает специалист, имеющий соответствующие навыки.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.