Прелюбодеяние в исламе

Прелюбодеяние в Исламе

  1. Что такое зина
  2. Зина в Коране и Сунне
  3. Степени греха
  4. Обвинение в прелюбодеянии
  5. Наказание за зина
  6. Как защитить себя от прелюбодеяния?

Зина или прелюбодеяние в Исламе - под этим понятием подразумевается половой акт, который происходит между женщиной и мужчиной, которые не состоят в браке и их отношения официально не скреплены.

Прелюбодеяние в Исламе – это большой смертный грех перед Аллахом, и Всевышний Аллах предписывает не только не совершать прелюбодеяние, но и также избегать всех тех деяний и ситуаций, которые могут привести к данному греху или дать повод для флирта. К таким деяниям и ситуациям относятся встречи и взгляды, поцелуи и объятия, которые сами по себе не относятся к категории зина, но могут мусульманина или мусульманку спровоцировать, подтолкнув к совершению прелюбодеяния. Поэтому такие действия в Исламе также заслуживают наказания, поскольку могут толкнуть верующих мусульман на греховный путь.

Сам термин «зина» имеет арабское происхождение и переводится как «прелюбодеяние». Все правовые школы Ислама понимают этот термин как половая связь между людьми, которые в законном браке не состоят, и поэтому эта связь не является законной.

Четыре суннитских мазхаба и два мазхаба шиитских понимают этот термин как добровольный половой акт. Исламское право не различает понятия «прелюбодеяние» и «блуд», где в первом случае имеется в виду половой акт женатого мусульманина или замужней мусульманки с человеком, который не является его или ее супругом, то есть они имеют тяжкую вину и перед своим мужем или женой, и перед Всевышним Аллахом, а во втором случае имеется в виду половой акт, в который вступают два человека, не состоящих в браке. По законодательству Ислама, наказание как для мусульман, так и для немусульман, основывается на положениях Корана и Сунны Пророка Аллаха ﷺ. Но в исламском праве очень трудно доказать факт совершения такого греха, поскольку необходимо предоставить четырех свидетелей данного полового акта, и все эти свидетели должны быть надежными и праведниками.

Зина в Коране и Сунне

Зина или прелюбодеяние упоминается трижды в Коране. В Сунне Пророка Мухаммада ﷺ также упоминается несколько случаев совершения прелюбодеяния. Первый такой случай рассказывает, что Пророк Аллаха ﷺ ссылался на закон Торы, когда приказывал еврейку, которая совершила прелюбодеяние, забить камнями. Второй такой случай приводится о женатом мужчине, который был родом из племени Аслам, и о том, что он совершил прелюбодеяние, было засвидетельствовано им четырежды. Этого мужчину тоже после забили камнями.

Пророк Аллаха ﷺ говорил о том, что, когда разврат появляется в каком-то народе и получает широкое распространение, тогда ему сопутствует распространение чумы и болезней. В словах Пророка ﷺ содержится пророчество о том, что происходит в современном мире, и что Пророк Мухаммад ﷺ мог видеть сквозь время из того времени, в котором жил Пророк ﷺ. Массовый характер распутства, пропаганда вседозволенности, распространение заболеваний, передающихся половым путем, которые медики называют «чумой двадцатого века».

Пророку Мухаммаду ﷺ задали вопрос о том, что более способствует попаданию в Ад человека, и Пророк ответил, что это две части тела – язык и то, что между ног.

Зина в КоранеВ Священной Книге Аллаха Коране говорится, что набожные люди, устремленные к Аллаху, не прелюбодействуют. Кто же совершает это, … удвоится его наказание в День Суда, и будет он навечно унижен. Исключением явятся лишь те, кто покаялся, уверовал и совершал благие дела — им Аллах заменит грехи на вознаграждения: «Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает так, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным. Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный» (сура аль-Фуркан 68-70 аяты). 

Сказано, что в Судный день, когда все люди будут выстроены для того, чтобы быть допрошенными Аллахом о тех деяниях, которые они совершили, все будут стоять под невыносимым жарким солнцем, но будет семь категорий людей, которых Всевышний Аллах защитит в тени от палящих солнечных людей. К такой категории относятся те мусульмане и мусульманки, у которых была возможность вступить в незаконную половую связь с человеком красивым и богатым, но они отказались от такой возможности, побоявшись гнева Всевышнего Аллаха и Его наказания.

Степени греха

Зина в Исламе – это большой, ужасный грех перед Аллахом и мерзкий, но ответственность мусульман, которые были замечены в этом, может быть разной степени. Если мужчина мусульманин вступил в половой акт со свободной женщиной, то это будет тяжким грехом. Но половой акт с женщиной замужней будет еще большим и тяжким грехом.

Если половой акт случился с женщиной, которая является мусульманину близкой родственницей, и она никогда бы не смогла стать ему женой по законам Ислама и предписаниям Корана, то это усиливает ответственность мусульманина за это в несколько раз.

Женщина, которая вступила в связь с мужчиной, если она была замужем, несет гораздо большую ответственность за грех, чем девушка, которая является неискушенной девственницей и не имела до этого половых связей.

Если зина или прелюбодеяние совершено человеком мудрым, имеющим опыт и пребывающим в уважаемом возрасте, и этот поступок не является порывом молодой мятущейся души, то его прелюбодеяние в Исламе будет считаться гораздо большим и тяжелым грехом, чем зина в Исламе, что совершил молодой человек.

У зина есть разновидности. Различают прелюбодеяние, совершенное с близкими родственниками – с сестрой, матерью, свекровью. Различают прелюбодеяние, которое было совершено с соседкой. Также прелюбодеяние совершенное с той женщиной, у которой муж находится на войне. К зина относится и групповой половой акт. Различают также грех зина, совершенный пожилыми мусульманами и женатыми людьми. Отдельно рассматривается прелюбодеяние, совершенное неженатыми мужчинами и незамужними девушками.

Обвинение в прелюбодеянии

Чтобы обвинить кого-то в прелюбодеянии по Исламу следует собрать свидетелей в количестве четырех человек, и каждый из этих свидетелей не должен вызывать сомнения в своей честности и праведности, религиозности. Эти четыре свидетеля должны не просто подтвердить факт совершения прелюбодеяния – они должны засвидетельствовать, что видели непосредственно проникновение полового члена.

Отдельно следует сказать о том, что обвинение в прелюбодеянии мужчины или женщины, может само по себе стать тяжким грехом, если тот, кто обвиняет, не уверен в своей правоте. Если же обвинения и клевета были необоснованными, то такое обвинение будет считаться очень тяжелым грехом, и наказание, которое полагается мусульманину за это, составит восемьдесят ударов палками или плетью.

Наказание за зина

Наказание за прелюбодеяние может совершаться разными способами. Поскольку зина в Исламе является тяжелым грехом, то и наказание за этот грех по Шариату будет тоже тяжелым. Но этот грех простит Всевышний Аллах тому мусульманину, который искренне покается в совершенном.

За совершение греха прелюбодеяния людьми, которые на момент совершения зина оба состояли в браке, они приговариваются к смертной казни. Мусульмане, который вступили в греховную связь, но оба были в этот момент холостыми, их наказание будет назначено в виде ста ударов палками. После получения этого наказания оба они будут из города или страны изгнаны на период не менее, чем один год.

Всевышний Аллах запрещает избавлять от наказания тех, кто виновен в прелюбодеянии, и не позволяет прощать таких грешников. Ни жалеть, ни проявлять к ним милость Всевышний не позволяет. И тот мусульманин, который простит грешникам их вину, сам прикоснется к этому греху.

Представители суннитских мазхабов придерживаются мнения, что такое тяжелое наказание, как забивание виновных камнями, может быть применено только к тем людям, которые относятся к категории мухсан, то есть замужние и женатые мусульмане или те, кто был женат перед этим, а сейчас разведен и вдовствует.

Те, кто совершил прелюбодеяние, но к этой категории не относится, получат наказание в виде ста ударов плетьми, а если это рабы, то ударов будет пятьдесят. Также к наказанию прибавляется изгнание на год из страны, а рабы изгоняются на полгода.

Не подвергают наказанию женщину, которая была изнасилована. Если прелюбодеяние совершила женщина незамужняя, то доказательством к факту совершения прелюбодеяния считают ее беременность.

Как защитить себя от прелюбодеяния?

Существуют способы избежать совершения зина в Исламе. Мусульмане должны придерживаться запрета на флирт, который существует в Шариате.

Следует избегать ситуаций, которые могут привести к греху:

  • женщинам не разрешено отправляться в одинокие путешествия в другой город;
  • мусульманам запрещено употреблять алкоголь;
  • мужчинам и женщинам запрещено находиться наедине;
  • мужчина не должен что-то делать вместе с женщиной, если она не его жена.

Также Исламом предписано, что содержать женщину и давать ей все необходимое для жизни, должны ее родители или родственники, и они должны делать это в достаточном количестве, поскольку ее бедность может спровоцировать ее на совершение прелюбодеяния.

Разрешение многоженства стало одним из способов избежать прелюбодеяния и не допустить в обществе провоцирования таких ситуаций, которые могли бы привести к зина.

Обсуждение

Комментариев пока нет.