Сухур и ифтар

сухур и ифтар

  1. Сухур
    1. Кушать ли на сухур?
    2. Имсак
  2. Ифтар
    1. Как начинать ифтар по сунне?

Сухур и ифтар – два этих понятия тесно связаны с процессом принятия еды во время поста Рамадан. Сухур – это утренний прием пищи у мусульман, а ифтар – это вечерний прием пищи. Сухур и ифтар в период Священного месяца Рамадан заменяют мусульманам трехразовое питание, состоящее из завтрака, обеда и ужина. Об особенностях приема пищи во время поста читайте далее.

Сухур

Тем, кто хочет понять, что такое сухур у мусульман, следует знать, что в переводе с арабского языка этот термин означает прием пищи в Священный месяц Рамадан ранним утром перед наступлением рассвета до того, как начать читать молитву фаджр. Для полной уверенности сухур следует завершить за полтора часа до того, как взойдет солнце, час рассвета можно смотреть в календаре, оставшиеся полтора часа времени являются временем для совершения утренней молитвы фаджр.

Сухуром не является прием пищи, который происходит за несколько часов до того, как наступит рассвет, или если человек, который постится, поест перед сном. Как свидетельствует Ибн Аббас, Посланник Аллаха говорил, что пророкам Всевышний Аллах повелел разговляться пораньше, а совершать сухур позже (Ибн Хиббан, Табарани).

Прием еды во время сухура мусульманину или мусульманке необходимо прекратить до того, как будет светать и появятся первые очевидные признаки того, что приближается рассвет. В Священной Коране Всевышний Аллах сказал: «…Ешьте, пейте, пока белую от черной нити не станете на рассвете отличать. А после до ночи поститесь …» (сура 2:187).

Кушать ли на сухур?

сухур

Утренний прием еды очень важен, на что указывал Пророк Мухаммад в одном из хадисов: «Принимайте пищу перед рассветом!», указывая, что в сухуре заключается Божья благодать (Бухари). В другом хадисе, который является достоверным, сказано, что существует три практики, соблюдая которые мусульманин обретет силы для того, чтобы соблюдать пост:

  • мусульманину следует сначала попить, а потом уже поесть, не запивая во время еды, тем самым разбавляя желудочный сок;
  • мусульманину следует есть не только вечером во время разговения (на ифтар), но и ранним утром (на сухур) до того, как прозвучит азан на утреннюю молитву;
  • мусульманину следует днем поспать около получаса в период от 13-00 до 16-00.

Во время сухура следует принимать пищу, состоящую из сложных углеводов и белков: блюда из круп, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, а также овощи в виде салатов и самостоятельно, а также молочные продукты, яйца и рыбу, мясо.

Мусульманам желательно не пропускать сухур и принимать пищу именно до того, как появятся первые признаки рассвета. Необходимо совершить сухур, потому что в таком случае вознаграждение (саваб) за пост будет больше. Отказ мусульманина принимать пищу перед рассветом не сделает его пост недействительным, но саваб его уменьшит, ведь сухур – это Сунна пророка Мухаммада .

О достоинствах сухура и ифтара сказано немало в хадисах Посланника Аллаха . Сухур – это то, чем отличается мусульманский пост от поста иудейского или христианского. Об этом сказано в хадисе, переданном от Муслима - Пророк Мухаммад сказал: «Поистине, разница между нашим постом и постом людей писания – это сухур». В хадисе, переданном от Абу Саида, Пророк Мухаммад сказал: «Совершайте сухур хотя бы глотком воды» (Ахмад, ибн Хиббан).

Имсак

Понятие «сухур» является противоположным понятием слову «имсак». Имсак – это время начала поста ежедневно утром.

Ряд богословов придерживаются мнения, что такое понятие, как «имсак», означающее время, когда следует прекратить принимать еду, не имеет под собой никаких оснований, чтобы его указывали в расписаниях, а достоверным хадисам противоречит. В доказательство тому приводят слова Пророка Мухаммада из хадиса, переданного от Абу Хурайры: «Если кто-либо из вас слышит призыв к молитве и в руке одного из вас находится блюдо, то пусть не кладет он его, пока из него не доест» (Ахмад). Это доказывает, что понятие «имсак» или время, когда следует отказаться от еды за пятнадцать-двадцать минут до начала утренней молитвы, является нововведением.

Ифтар

ифтар

Для тех, кто хочет понять, что такое ифтар у мусульман, следует знать, что в переводе с арабского языка это слово означает «разговение» или вечерний прием пищи во время Священного месяца Рамадан. Ифтар проводят после окончания вечерней молитвы магриб сразу после заката, и откладывать ифтар на более позднее время нежелательно. На это указывал Пророк Аллаха Мухаммад , говоря: «Моя умма будет пребывать до тех пор в достатке, пока не начнет откладывать разговение на более позднее время и совершать с ночи сухур» (Ахмад).

Как начинать ифтар по сунне?

Сунна предписывает разговляться водой и финиками, поскольку так рекомендовал Посланник Аллаха : «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если фиников не найдёт, пусть разговляется водой, ибо она поистине очищает» (Абу Дауд, Тирмизи).

Во время ифтара до совершения молитвы, следует принять небольшой объем еды и питья, а когда молитва будет совершена, можно перейти к основному приему пищи. Начинать ифтар лучше именно с воды, а также с фиников сушеных или свежих, которых должно быть нечетное количество. Вместо фиников начать ифтар можно с чего-то сладкого. Пророк Аллаха Мухаммад начинал ифтар с фиников, если же у него не было фиников, то он начинал разговляться простой водой.

Ифтар, по мнению медиков, должен содержать хорошо сбалансированный рацион, который будет включать в себя фрукты и овощи, птицу и мясо, хлеб и молочные продукты, а также зерновые. Обязательно необходимо пить соки и компоты, зеленые и травяные чаи, воду или молочные продукты. Во время ифтара кушать жареную и жирную еду не следует.

Мусульманин следует во время разговения обращается ко Всевышнему Аллаху с просьбой или мольбой. В одном из достоверных хадисов, переданным Хакимом и ибн Маджа, сказано о том, что есть три молитвы дуа, которые непременно примет Всевышний Аллах, и одним из таких дуа является мольба, которую возносит мусульманин, когда он разговляется, завершая день поста.

Обсуждение
Ассаляму Алейкум . А если я глотнул 2 глотка воды неожиданно в это время азан дали ,потом через 5 минут второй азан дали . Мой пост будет действительным? Кроме этого я точнее незнаю пил во время Фадждра намаза или не пил (начала времени утренного намаза) хотя я взглянул во время первого азана было словно темо как ночь, а черз 5 минут во время второго азана ,на востоке был чуть почти светло . Это слабый свет на востокепроизошло спустя 5 минут как я пил глоток воды. Хотя сомневался время на начало утренного намаза.Будет ли принято и будет ли действителен мой пост?
☯️Расим☯️ Турникханский , 28 августа в 11:20, №35901
Уа алейкум ассалям. Если Вы покушали после наступления времени утренней молитвы, то пост нарушен. Если же Вы сомневаетесь, наступило время молитвы или еще нет в момент, когда Вы кушали, то восполнять пост не нужно.
Иса Шитик , 16 ноября в 19:27, №38238