Сухур и ифтар

сухур и ифтар

  1. Сухур
    1. Кушать ли на сухур?
    2. Имсак
  2. Ифтар
    1. Как начинать ифтар по сунне?

Сухур и ифтар – два этих понятия тесно связаны с процессом принятия еды во время поста Рамадан. Сухур – это утренний прием пищи у мусульман, а ифтар – это вечерний прием пищи. Сухур и ифтар в период Священного месяца Рамадан заменяют мусульманам трехразовое питание, состоящее из завтрака, обеда и ужина. Об особенностях приема пищи во время поста читайте далее.

Сухур

Тем, кто хочет понять, что такое сухур у мусульман, следует знать, что в переводе с арабского языка этот термин означает прием пищи в Священный месяц Рамадан ранним утром перед наступлением рассвета до того, как начать читать молитву фаджр. Для полной уверенности сухур следует завершить за полтора часа до того, как взойдет солнце, час рассвета можно смотреть в календаре, оставшиеся полтора часа времени являются временем для совершения утренней молитвы фаджр.

Сухуром не является прием пищи, который происходит за несколько часов до того, как наступит рассвет, или если человек, который постится, поест перед сном. Как свидетельствует Ибн Аббас, Посланник Аллаха говорил, что пророкам Всевышний Аллах повелел разговляться пораньше, а совершать сухур позже (Ибн Хиббан, Табарани).

Прием еды во время сухура мусульманину или мусульманке необходимо прекратить до того, как будет светать и появятся первые очевидные признаки того, что приближается рассвет. В Священной Коране Всевышний Аллах сказал: «…Ешьте, пейте, пока белую от черной нити не станете на рассвете отличать. А после до ночи поститесь …» (сура 2:187).

Кушать ли на сухур?

сухур

Утренний прием еды очень важен, на что указывал Пророк Мухаммад в одном из хадисов: «Принимайте пищу перед рассветом!», указывая, что в сухуре заключается Божья благодать (Бухари). В другом хадисе, который является достоверным, сказано, что существует три практики, соблюдая которые мусульманин обретет силы для того, чтобы соблюдать пост:

  • мусульманину следует сначала попить, а потом уже поесть, не запивая во время еды, тем самым разбавляя желудочный сок;
  • мусульманину следует есть не только вечером во время разговения (на ифтар), но и ранним утром (на сухур) до того, как прозвучит азан на утреннюю молитву;
  • мусульманину следует днем поспать около получаса в период от 13-00 до 16-00.

Во время сухура следует принимать пищу, состоящую из сложных углеводов и белков: блюда из круп, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, а также овощи в виде салатов и самостоятельно, а также молочные продукты, яйца и рыбу, мясо.

Мусульманам желательно не пропускать сухур и принимать пищу именно до того, как появятся первые признаки рассвета. Необходимо совершить сухур, потому что в таком случае вознаграждение (саваб) за пост будет больше. Отказ мусульманина принимать пищу перед рассветом не сделает его пост недействительным, но саваб его уменьшит, ведь сухур – это Сунна пророка Мухаммада .

О достоинствах сухура и ифтара сказано немало в хадисах Посланника Аллаха . Сухур – это то, чем отличается мусульманский пост от поста иудейского или христианского. Об этом сказано в хадисе, переданном от Муслима - Пророк Мухаммад сказал: «Поистине, разница между нашим постом и постом людей писания – это сухур». В хадисе, переданном от Абу Саида, Пророк Мухаммад сказал: «Совершайте сухур хотя бы глотком воды» (Ахмад, ибн Хиббан).

Имсак

Понятие «сухур» является противоположным понятием слову «имсак». Имсак – это время начала поста ежедневно утром.

Ряд богословов придерживаются мнения, что такое понятие, как «имсак», означающее время, когда следует прекратить принимать еду, не имеет под собой никаких оснований, чтобы его указывали в расписаниях, а достоверным хадисам противоречит. В доказательство тому приводят слова Пророка Мухаммада из хадиса, переданного от Абу Хурайры: «Если кто-либо из вас слышит призыв к молитве и в руке одного из вас находится блюдо, то пусть не кладет он его, пока из него не доест» (Ахмад). Большинство мусульманских ученых считают, что вышеупомянутый хадис следует понимать в контексте других аятов и хадисов, поэтому  мусульманину запрещается принимать пищу после наступления времени утренней фаджр-молитвы, даже если он держит еду в руке.

Ифтар

ифтар

Для тех, кто хочет понять, что такое ифтар у мусульман, следует знать, что в переводе с арабского языка это слово означает «разговение» или вечерний прием пищи во время Священного месяца Рамадан. Ифтар проводят после окончания вечерней молитвы магриб сразу после заката, и откладывать ифтар на более позднее время нежелательно. На это указывал Пророк Аллаха Мухаммад , говоря: «Моя умма будет пребывать до тех пор в достатке, пока не начнет откладывать разговение на более позднее время и совершать с ночи сухур» (Ахмад).

Как начинать ифтар по сунне?

Сунна предписывает разговляться водой и финиками, поскольку так рекомендовал Посланник Аллаха : «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если фиников не найдёт, пусть разговляется водой, ибо она поистине очищает» (Абу Дауд, Тирмизи).

Во время ифтара до совершения молитвы, следует принять небольшой объем еды и питья, а когда молитва будет совершена, можно перейти к основному приему пищи. Начинать ифтар лучше именно с воды, а также с фиников сушеных или свежих, которых должно быть нечетное количество. Вместо фиников начать ифтар можно с чего-то сладкого. Пророк Аллаха Мухаммад начинал ифтар с фиников, если же у него не было фиников, то он начинал разговляться простой водой.

Ифтар, по мнению медиков, должен содержать хорошо сбалансированный рацион, который будет включать в себя фрукты и овощи, птицу и мясо, хлеб и молочные продукты, а также зерновые. Обязательно необходимо пить соки и компоты, зеленые и травяные чаи, воду или молочные продукты. Во время ифтара кушать жареную и жирную еду не следует.

Мусульманин следует во время разговения обращается ко Всевышнему Аллаху с просьбой или мольбой. В одном из достоверных хадисов, переданным Хакимом и ибн Маджа, сказано о том, что есть три молитвы дуа, которые непременно примет Всевышний Аллах, и одним из таких дуа является мольба, которую возносит мусульманин, когда он разговляется, завершая день поста.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Но рассвета ещё не было
Спасибо за ответ
zarirovagulnora , 7 мая 2021 в 06:18, №45591
Ассаламу алейкум. У меня случилось интересный случай. Я как бы проспал ифтар. Ифтар быль в 20:23 а я вставал в 21:00 Возмещать ли мне этот день поста. Заранее спасибо за ответ.
Lion Khaba , 8 мая 2021 в 05:14, №45636
1)Ассаляу Алейкум Уа Рахматуллахи Уа Барякатух, когда я совершал омовение то через нос мне в рот зашла вода. То есть, я выпил случайно воду и я в это был зол, к этому же я забыл что у меня пост. Нужно ли мне возмещать пост?
2)Можно ли глотать мокроту во время поста?
Zh_s , 4 февраля в 17:19, №59495
Я там написал ошибку, я хотел сказать что в этот момент был зол.
Zh_s , 5 февраля в 06:14, №59508
Ассаляму алейкум, действителен ли мой пост, если я перепутал дуа и на сухур прочитал молитву на ифтар?
umbetalievt , 7 апреля в 12:08, №61644
Ассаляму Алейкум Уа Рахматуллахи Уа Баракятух!
Я проспал сухур, потом совершил утренний намаз, но я прочитав в Вашей статье что до рассвета можно кушать, так как рассвет не наступил и я покушал. У нас утренний намаз начинается примерно 5:55, а рассвет 7:02 Но снова прочитав в Вашу статью, я увидел про хадисы в которых нельзя кушать после намаза,а в некоторых местах говорите что до рассвета можно кушать. Считается ли мой пост действительным?
g74958402 , 11 апреля в 04:39, №61821
Ассаляму Алейкум Уа Рахматуллахи Уа Баракятух!
Во время совершения омовения я случайно втянул воду очень сильно и она осталась в горле, но не прошла дальше горла. То есть вода не пролилась в желудок. Мой пост действителен?
bob751647 , 16 апреля в 14:25, №62074
Ассаламу Алейкум
Такой случай произошёл, на ифтар вместо воды выпил компот. Мой пост действителен?
kam00 , 22 апреля в 23:18, №62306
Ас-саляму алейкум,Проспал сухур и не постился целый день.Мне нужно воспонить один день поста или же 60 дней (каффарат) после Рамадана? (Ханафитский мазхаб)
temirlannuriev12 , 24 апреля в 05:48, №62344
Ассаляму Алейкум Уа Рахматуллахи Уа Баракятух, я у меня пост и на сухур покушал слоённой самсы. После сухура я помыл рот чтоб не остались крошки, но у меня все равно КАЖЕТСЯ что были крошки, я всячески старался вытащить их и я случайно проглотил( но точно не знаю что их проглотил) у меня очень много сомнений. Что делать?
yablokonetwork , 11 июня в 03:24, №63747
Раз не было рассвета, значит, время сухура еще не закончилось
Пожалуйста!
Консультант по учебной части , 7 мая 2021 в 13:04, №45602
Уа алейкум ассалям!
Возмещать не нужно, Ваш пост действителен.
Консультант по учебной части , 8 мая 2021 в 14:31, №45653
jazaqallahu hayran. Большое спасибо. С наступающим ид ал Фитр.
Lion Khaba , 8 мая 2021 в 14:37, №45660
Уа иййакум!
Консультант по учебной части , 8 мая 2021 в 14:44, №45666
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
1) Возмещать пост не нужно
2) Можно
Консультант по учебной части , 6 февраля в 03:12, №59544
Джазакаллаху хайран! У меня ещё есть такой вопрос:
Я проспал сухур, но я проснулся за 10-12 минут до утренний молитвы и я во время совершения омовения я снова же выпил воду случайно. После утреннего намаза я не поев сделал намерение чтобы поститься, к тому же времени ещё не было рассвета. Нужно ли возмещать пост?
Zh_s , 6 февраля в 04:59, №59555
Ответы на Ваши вопросы Вы найдете на наших уроках в разделе "школа", ин ша Аллах
Консультант по учебной части , 7 февраля в 00:12, №59594
Ва алейкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Во время приема пищи на сухур нет специальной мольбы, кроме слов «БисмиЛлях» перед едой и восхваления Аллаха после еды.
Как бы то ни было, ваш пост считается действительным, так как молитва, которая читается во время ифтара, не изменила ваше намерение поста, если и была прочитана во время сухура.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 7 апреля в 21:02, №61649
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Большинство ученых, в том числе ханафиты, считают, что тот, кто поел пищу или выпил воду на сухур, думая, что заря еще не настала, но ошибся, тот обязан возместить этот день, без искупления (каффара). И лишь некоторые ученые считают, что ошибка в этом деле является оправданием, а поэтому пост считается действительным.
А поэтому лучше возместить этот день поста, однако запрещается принимать пищу днем в Рамадане, даже если была допущена ошибка при сухуре.

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 11 апреля в 12:00, №61830
Но когда я покушал ещё зари не было.
g74958402 , 11 апреля в 13:12, №61835
Но когда я поел, заря ещё не наступила.
g74958402 , 11 апреля в 21:57, №61848
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Полоскать рот и промывать нос тщательно, является желательным (сунной) вне поста, а во время поста так поступать излишне нежелательно, из-за опасения того, что вода может попасть в гортань.

Лякит ибн Сабира рассказывал: “Однажды я спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): ”О посланник Аллаха, расскажи мне об омовении”. Он сказал: «Совершай омовение должным образом, промывай места между пальцами и тщательно промывай нос, если только ты не постишься». Хадис привели аш-Шафи’и, Ахмад, Абу Дауд.

Что касается ненамеренного попадания воды в глотку, то предпочтительным мнением ученых в этом вопросе, является действительность поста, потому что ошибка прощается.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 16 апреля в 15:24, №62079
Спасибо!
bob751647 , 16 апреля в 17:59, №62081
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Желательно разговляться финиками, если нет фиников, то водой. Однако если постящийся разговляется другой пищей или компотом, то это никак не влияет на качество его поста.

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 22 апреля в 23:23, №62308
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Если постящийся нарушил пост Рамадана преднамеренно, без уважительной причины, посредством принятия пищи днем в Рамадан, то обязан покаяться в этом и возместить нарушенный день поста один к одному, по мнению большинства ученых. Что касается ханафитов и маликитов, то наряду с возмещением нарушенного дня, они обязывают принести искупление поста.

Порядок искупления поста объясняется в хадисе.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал: “Однажды, когда мы сидели вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, к нему пришел какой-то человек и воскликнул: “О посланник Аллаха, я погиб!” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Что с тобой случилось?» Он сказал: “Я переспал со своей женой во время поста (в дневное время)”. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Есть ли у тебя рабы, чтобы отпустить их на волю?» Он сказал: “Нет”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А сможешь ли ты поститься два месяца подряд?» Он сказал: “Нет”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А сможешь ли ты накормить шестьдесят неимущих?» Он сказал: “Нет”.
Абу Хурайра сказал: “После этого пророк, да благословит его Аллах и приветствует, молчал некоторое время, и пока мы находились в таком положении, пророку, да благословит его Аллах и приветствует, принесли полную, большую корзину с финиками. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Где задавший вопрос?» Он отозвался: “Я здесь”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Возьми это и раздай в качестве милостыни». Этот человек сказал: “Должен ли я раздать это тем, кто беднее меня, о посланник Аллаха? Клянусь Аллахом, нет в пределах Медины семьи, бедней моей!” Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал смеяться так, что показались его зубы, а потом сказал: «Тогда накорми ими членов своей семьи». Приводят аль-Бухари и Муслим.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 24 апреля в 15:25, №62359
Джазакаллаһу хайран,а можно ли просто
дать садака аль-фитр?
temirlannuriev12 , 24 апреля в 20:25, №62374
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Избавление от наущений подобного рода, заключается в двух вещах:
1- Обращение за помощью к Аллаху.
2- Не обращать внимания на наущения.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 11 июня в 10:58, №63750