Сухур и ифтар

сухур и ифтар

  1. Сухур
    1. Кушать ли на сухур?
    2. Имсак
  2. Ифтар
    1. Как начинать ифтар по сунне?

Сухур и ифтар – два этих понятия тесно связаны с процессом принятия еды во время поста Рамадан. Сухур – это утренний прием пищи у мусульман, а ифтар – это вечерний прием пищи. Сухур и ифтар в период Священного месяца Рамадан заменяют мусульманам трехразовое питание, состоящее из завтрака, обеда и ужина. Об особенностях приема пищи во время поста читайте далее.

Сухур

Тем, кто хочет понять, что такое сухур у мусульман, следует знать, что в переводе с арабского языка этот термин означает прием пищи в Священный месяц Рамадан ранним утром перед наступлением рассвета до того, как начать читать молитву фаджр. Для полной уверенности сухур следует завершить за полтора часа до того, как взойдет солнце, час рассвета можно смотреть в календаре, оставшиеся полтора часа времени являются временем для совершения утренней молитвы фаджр.

Сухуром не является прием пищи, который происходит за несколько часов до того, как наступит рассвет, или если человек, который постится, поест перед сном. Как свидетельствует Ибн Аббас, Посланник Аллаха говорил, что пророкам Всевышний Аллах повелел разговляться пораньше, а совершать сухур позже (Ибн Хиббан, Табарани).

Прием еды во время сухура мусульманину или мусульманке необходимо прекратить до того, как будет светать и появятся первые очевидные признаки того, что приближается рассвет. В Священной Коране Всевышний Аллах сказал: «…Ешьте, пейте, пока белую от черной нити не станете на рассвете отличать. А после до ночи поститесь …» (сура 2:187).

Кушать ли на сухур?

сухур

Утренний прием еды очень важен, на что указывал Пророк Мухаммад в одном из хадисов: «Принимайте пищу перед рассветом!», указывая, что в сухуре заключается Божья благодать (Бухари). В другом хадисе, который является достоверным, сказано, что существует три практики, соблюдая которые мусульманин обретет силы для того, чтобы соблюдать пост:

  • мусульманину следует сначала попить, а потом уже поесть, не запивая во время еды, тем самым разбавляя желудочный сок;
  • мусульманину следует есть не только вечером во время разговения (на ифтар), но и ранним утром (на сухур) до того, как прозвучит азан на утреннюю молитву;
  • мусульманину следует днем поспать около получаса в период от 13-00 до 16-00.

Во время сухура следует принимать пищу, состоящую из сложных углеводов и белков: блюда из круп, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, а также овощи в виде салатов и самостоятельно, а также молочные продукты, яйца и рыбу, мясо.

Мусульманам желательно не пропускать сухур и принимать пищу именно до того, как появятся первые признаки рассвета. Необходимо совершить сухур, потому что в таком случае вознаграждение (саваб) за пост будет больше. Отказ мусульманина принимать пищу перед рассветом не сделает его пост недействительным, но саваб его уменьшит, ведь сухур – это Сунна пророка Мухаммада .

О достоинствах сухура и ифтара сказано немало в хадисах Посланника Аллаха . Сухур – это то, чем отличается мусульманский пост от поста иудейского или христианского. Об этом сказано в хадисе, переданном от Муслима - Пророк Мухаммад сказал: «Поистине, разница между нашим постом и постом людей писания – это сухур». В хадисе, переданном от Абу Саида, Пророк Мухаммад сказал: «Совершайте сухур хотя бы глотком воды» (Ахмад, ибн Хиббан).

Имсак

Понятие «сухур» является противоположным понятием слову «имсак». Имсак – это время начала поста ежедневно утром.

Ряд богословов придерживаются мнения, что такое понятие, как «имсак», означающее время, когда следует прекратить принимать еду, не имеет под собой никаких оснований, чтобы его указывали в расписаниях, а достоверным хадисам противоречит. В доказательство тому приводят слова Пророка Мухаммада из хадиса, переданного от Абу Хурайры: «Если кто-либо из вас слышит призыв к молитве и в руке одного из вас находится блюдо, то пусть не кладет он его, пока из него не доест» (Ахмад). Большинство мусульманских ученых считают, что вышеупомянутый хадис следует понимать в контексте других аятов и хадисов, поэтому  мусульманину запрещается принимать пищу после наступления времени утренней фаджр-молитвы, даже если он держит еду в руке.

Ифтар

ифтар

Для тех, кто хочет понять, что такое ифтар у мусульман, следует знать, что в переводе с арабского языка это слово означает «разговение» или вечерний прием пищи во время Священного месяца Рамадан. Ифтар проводят после окончания вечерней молитвы магриб сразу после заката, и откладывать ифтар на более позднее время нежелательно. На это указывал Пророк Аллаха Мухаммад , говоря: «Моя умма будет пребывать до тех пор в достатке, пока не начнет откладывать разговение на более позднее время и совершать с ночи сухур» (Ахмад).

Как начинать ифтар по сунне?

Сунна предписывает разговляться водой и финиками, поскольку так рекомендовал Посланник Аллаха : «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если фиников не найдёт, пусть разговляется водой, ибо она поистине очищает» (Абу Дауд, Тирмизи).

Во время ифтара до совершения молитвы, следует принять небольшой объем еды и питья, а когда молитва будет совершена, можно перейти к основному приему пищи. Начинать ифтар лучше именно с воды, а также с фиников сушеных или свежих, которых должно быть нечетное количество. Вместо фиников начать ифтар можно с чего-то сладкого. Пророк Аллаха Мухаммад начинал ифтар с фиников, если же у него не было фиников, то он начинал разговляться простой водой.

Ифтар, по мнению медиков, должен содержать хорошо сбалансированный рацион, который будет включать в себя фрукты и овощи, птицу и мясо, хлеб и молочные продукты, а также зерновые. Обязательно необходимо пить соки и компоты, зеленые и травяные чаи, воду или молочные продукты. Во время ифтара кушать жареную и жирную еду не следует.

Мусульманин следует во время разговения обращается ко Всевышнему Аллаху с просьбой или мольбой. В одном из достоверных хадисов, переданным Хакимом и ибн Маджа, сказано о том, что есть три молитвы дуа, которые непременно примет Всевышний Аллах, и одним из таких дуа является мольба, которую возносит мусульманин, когда он разговляется, завершая день поста.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассаляму Алейкум ! Можно ли в глубокой ночи покушать сделать дуа намерение на пост за 2-3 часа до Азана утреннего намаза, а потом ложится спать
Султан Калысбеков , 19 апреля в 07:24, №44378
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух. Хотела бы узнать, во время сухура звучит азан на фаджр-намаз, а в это время во рту , например, кусок пищи или в руке стакан с водой,можно ли дожевать кусок или допить воду? (Мазхаб абу Ханифы). баракаЛлаху фикум.
Алина Сулейманова , 22 апреля в 04:47, №44553
АСсаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху! У нас азан дают позже времени фаджра. Мы делаем сухур по расписанию до фаджра. Я ошибся в расписании, посмотрел уточнить время сухур, прошла одна минута после фаджра, тогда я автоматически проглотил то, что было во рту - не успел выплюнуть! Надо ли восполнить этот день? ДжазакаЛлаху хайран!
zulfatmzh , 26 апреля в 03:23, №44986
Вот вы пишите, что пост того кто ест или пьет во время азана на молитву Фаджер, то тот нарушил пост и ему следует его возместить. А как же быть с хадисом, переданного от Абу Хурайры: «Если кто-либо из вас слышит призыв к молитве и в руке одного из вас находится блюдо, то пусть не кладет он его, пока из него не доест» (Ахмад)?
emil_mansur , 27 апреля в 01:23, №45040
Ассаламалейкум! Сегодня с мужем закрыли сухур на 10 мин позже чем прописано в календаре ,время фарджа было 04:43,а мы закончили трапезу где то 04:50.значит ли это что пост нарушен
dinara_tilek1987 , 28 апреля в 10:24, №45093
Ассалому алейкум варахматуллахи ва баракатух. Выше сказанно что желательно совершить сухур за 1,5часа до рассвета но до времени утреннего намаза Фаджр. А что если в моем городе рассвет в 5:43 (минус 1,5 часа 4:13) а время намаза в 3:52. Я понимаю что конечно наилучшим выходом будет совершать сухур до Фаджр. Но всё равно задаю вам этот вопрос про время, как быть?
Alina Balmanova , 1 мая в 23:53, №45272
Ассаламу алайкум. Сегодня я проспала сухур. Сухур у нас по расписанию до 3:45. А я проснулась в 4:16 и выпив глоток воды (так как ещё не наступил рассвет и было темно) сделала ният.Думала так правильнее.И только сейчас поняла что можно было и не выпив воды делать ният. Считается ли мой пост действительным.
zarirovagulnora , 6 мая в 07:56, №45512
А восход у нас в 5:25
zarirovagulnora , 6 мая в 08:07, №45513
Но рассвета ещё не было
Спасибо за ответ
zarirovagulnora , 7 мая в 06:18, №45591
Ассаламу алейкум. У меня случилось интересный случай. Я как бы проспал ифтар. Ифтар быль в 20:23 а я вставал в 21:00 Возмещать ли мне этот день поста. Заранее спасибо за ответ.
Lion Khaba , 8 мая в 05:14, №45636
Уа алейкум ассалям!
Можно
Консультант по учебной части , 19 апреля в 11:28, №44383
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Вам стоит оставить воду и выплюнуть пищу изо рта, которую не успели проглотить до начала времени утренней молитвы. Аллах знает лучше. Уа фикум баракаЛлах!
Консультант по учебной части , 22 апреля в 12:11, №44571
Мир вам. Я немного запутался. В комментарии #44045 вы сказали во время азана кушать нельзя ответив сестре что следует возместить. Комментарий #44041 вы уже говорите что можно и есть и пить прям во время азана. Я бы понял если бы стоял вопрос ижтихада, но такой вопрос не стоял, поэтому я не понимаю в чем причина такой разницы? БаракАллаху фикум
Азамат Измайлов , 26 апреля в 02:40, №44979
И Вам мир! В первом случае речь шла об азане на утренний фаджр-намаз, поэтому кушать и пить во время этого азана уже нельзя. А во втором вопросе речь шла об азане на вечерний магриб-намаз, а во время него уже можно и кушать, и пить.
Уа фикум баракаЛлах!
Консультант по учебной части , 26 апреля в 03:01, №44981
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Если проглатывание еды было не умышленным, а рефлекторным, то восполнять этот день не нужно. Аллаху А`лям!
Консультант по учебной части , 26 апреля в 03:57, №44987
Мы не знаем какое из расписаний молитв более правильное. У меня два расписания: https://www.vremyanamaza.ru/prayerTimes/method

https://play.google.com/store/apps/details?id=ma.namaz.vaxti.russia

Подскажите, которое более правильно. Может предложите что то ещё?!
zulfatmzh , 26 апреля в 04:05, №44988
К сожалению, мы не можем знать, какое расписание более правильное в Вашей местности. Будет лучше, если Вы обратитесь в мечеть и уточните у местных мусульман.
Консультант по учебной части , 26 апреля в 04:10, №44989
Хорошо, ДжазакумЛлаху хайран!
zulfatmzh , 26 апреля в 04:20, №44990
Уа иййакум!
Консультант по учебной части , 26 апреля в 12:06, №44997
Часть ученых посчитала упомянутый Вами хадис слабым, а часть посчитала, что речь идет о первом азане (как Вы знаете, перед утренней молитвой во время пророка صلى الله عليه وسلم делали два азана. Первый до наступления времени молитвы фаджр, а второй - с появлением зари). Несмотря на то, что кто-то дозволил доесть ту еду, которую мусульманин держит в руке во время азана, верующему следует отстраняться от сомнительного. Хотелось бы уточнить, что прекращать употреблять пищу и питье с азаном обязательно в том случае, если азан произносят вовремя. Если же известно, что азан произносят раньше наступления времени молитвы, то разрешается закончить прием пищи во время такого азана. Аллаху А'лям!
Консультант по учебной части , 27 апреля в 01:42, №45041
Уа алейкум ассалям!
Ответ зависит от того, насколько правильно ваше расписание.
Если вы точно знаете, что расписание соответствует действительности в точности до минуты, то пост считается нарушенным. Если же вы полагаете, что действительное время начала утренней молитвы отличается от указанного в расписании, то пост считается действительным, ин ша Аллах, однако, будет лучше, если Вы будете заканчивать прием пищи раньше, чтобы отдалиться от сомнительного
Консультант по учебной части , 28 апреля в 13:50, №45103
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Сунной является прием пищи (сухур) незадолго до наступления времени утреннего фаджр-намаза. После наступления времени утреннего намаза принимать пищу запрещается.
Консультант по учебной части , 1 мая в 23:55, №45273
Уа алейкум ассалям!
Время сухура заканчивается в точности с началом времени начала утреннего намаза. Если рассвет в 4.30, то и время сухура заканчивается в 4.30. Если же время рассвета наступило, то запрещается пить и есть, а пост того, кто покушал или попил намеренно после рассвета, считается нарушенным
Консультант по учебной части , 6 мая в 19:14, №45546
Раз не было рассвета, значит, время сухура еще не закончилось
Пожалуйста!
Консультант по учебной части , 7 мая в 13:04, №45602
Уа алейкум ассалям!
Возмещать не нужно, Ваш пост действителен.
Консультант по учебной части , 8 мая в 14:31, №45653
jazaqallahu hayran. Большое спасибо. С наступающим ид ал Фитр.
Lion Khaba , 8 мая в 14:37, №45660
Уа иййакум!
Консультант по учебной части , 8 мая в 14:44, №45666
Тут вы неправильно сказали ведь указано что когда звучит азан ты не должен отпускать пишу и доесть или воду если пьёшь то допить
mansura76ak , 23 мая в 18:18, №46591
Пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم дозволил кушать и пить, пока не прозвучит азан, поэтому подавляющее большинство ученых запрещают есть и пить во время азана. Существующий хадис о том, что во время азана можно закончить прием пищи, довольно спорный. В любом случае, мусульманину следует сторониться сомнительного
Консультант по учебной части , 23 мая в 18:58, №46594
В доказательство тому приводят слова Пророка Мухаммада ﷺ из хадиса, переданного от Абу Хурайры: «Если кто-либо из вас слышит призыв к молитве и в руке одного из вас находится блюдо, то пусть не кладет он его, пока из него не доест» (Ахмад).
Нургали Ибраев , 12 июля в 17:47, №49854
Извините может я не прав, Аллах рассудит нас.
В доказательство тому приводят слова Пророка Мухаммада ﷺ из хадиса, переданного от Абу Хурайры: «Если кто-либо из вас слышит призыв к молитве и в руке одного из вас находится блюдо, то пусть не кладет он его, пока из него не доест» (Ахмад).
Нургали Ибраев , 12 июля в 17:49, №49855