Пророк Салих


Народ Самуд и пророк СалихНа географическое расположение племени, в котором пророчествовал пророк Салих, а также на его название указывает Коран и достоверные хадисы Пророка Мухаммада ﷺ. Большинство аятов Корана, в которых рассказывается о пророке Салихе, начинаются со слов о самудянах, что подразумевает, что Салих (Salih) был направлен Аллахом в племя Самуд как пророка: «Мы отправили к самудянам их брата Салиха…». По своему географическому расположению племя Самуд занимало в то время территорию под названием Хиджр.

Кто такие Самудяне и Адиты

Судя по текстам сборников Сунны, Пророк Мухаммад ﷺ рассказывал своим сподвижникам, проходя селения самудян, известных тогда, во времена, когда проходил военный поход Табук, как земля аль-Хиджр, то, что было известно ему об этом месте. Располагались земли аль-Хиджр на северо-западных землях Аравии между Шамом (территории Иордании) и Хиджазом (территория севернее Медины): это была скалистая местность, перемежаемая обширными плодородными равнинами, ее так и называли «аль-Хиджр», что в переводе означало «скалистая долина».

Самудяне были преемниками адитов, и они упоминаются рядом в тексте Корана. В аятах Корана часто можно встретить призывы к самудянам сделать выводы из гибели адитов, извлечь урок из этих событий, что указывает на тот факт, что о событиях, связанных с адитами и их судьбой, самудяне имели представление. Аяты Корана раскрывают очевидную связь между двумя этими народами, и есть основания полагать, что самудяне – это более молодая родственная племени адитов ветвь.

Предшественниками адитов, судя по тексту аятов Корана, были известны в мире как люди Нуха или Ноя. Из аятов видно, что все эти народы имели общие корни и знали о своих предшественниках. Сами названия племен адитов и самудян произошли от имен потомков сыновей Ноя – Ада, сына Ауса, потомка Сама, сына Ноя, и Самуда, сына Абира, потомка Сама, сына Ноя.

Цивилизация Самудян

Жилища СамудянКак наследники цивилизации адитов, самудяне имели довольно развитую культуру: их искусство каменного строительства, а также искусство быта представляло настоящую гордость племени. Их мир был надежен и уютен: дома были вырублены в монолитах скал, так что жилища самудян были на редкость прочными – их стены и дома были сделаны из прочного камня. Из добытого в скалах камня они строили дворцы на равнинных территориях. Развалины этих архитектурных сооружений до сих пор можно увидеть – они найдены и сохранены археологами в районе Хиджры, и ученые считают, что эти остатки сооружений принадлежат именно самудянам.

Сельское хозяйство народа Самуд также развивалось быстрыми темпами, чему немало способствовали плодородные равнинные земли, на которых возделывались угодья и цвели пышные плодоносящие сады, пальмовые рощи, в которых самудяне выращивали финики.

 

Миссия пророка Салиха

Об истории грехопадения самудян сказано, что мир, благоденствие и достаток, в котором жили эти люди, не пошли им на пользу: со временем они начали забывать Аллаха, которому должны были быть благодарны за эту ниспосланную им благодать. Они создавали себе идолов, которых высекали из камня и поклонялись им.

Грех гордыни обуял этих людей: самудяне стали надменными и высокомерными людьми, в их мире богатые начали угнетать бедных, бедные люди остались без права пасти скот на пастбищах и пользоваться водой, гармония и мир были утрачены. Страшная участь, которая постигла когда-то племя Ад, была известна самудянам, но сами самудяне находились во власти языческих заблуждений.

Тогда-то племени самудян и был послан Аллахом пророк Салих. Пророк Салих был человеком из их племени, и Господь послал его к самудянам для того, чтобы он постарался убедить их совершать только добрые дела, установить в обществе равенство и искоренить мракобесие. Пророк Салих пришел к этим людям для того, чтобы помочь им обратиться в веру в Аллаха и отказаться от веры в любые другие божества. «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него…» - так говорил Салих своему народу.

Салих должен был напомнить этим людям, что все их блага, с помощью которых они стали настолько богатым и сильным племенем, были получены ими именно благодаря Аллаху. Он должен был напомнить им также о том, что племена адитов сгинули именно по причине только, что пренебрегли благосклонностью Аллаха и пошли против него. «О мой народ! Почему вы торопите зло прежде добра? Почему вы не просите прощения у Аллаха? Быть может, вы будете помилованы» - такие его слова приводятся в аятах Корана.

Пророк Салих пользовался у самудян непререкаемым авторитетом: добрый человек, он славился своим здравомыслием и был широко известен в племени. Он вел праведную жизнь, и не стал царем или предводителем племени только потому, что не поддерживал грехи их и не шел по пути предрассудков людей племени. У него была иная миссия – миссия проповедника истины в мир людей. Он обратился к своему народу с призывом уверовать в Аллаха, просить у Аллаха прощения за свои грехи и злые дела, и тогда он помилует оступившихся грешников.

Но самудяне не восприняли как истину предупреждения Салиха. Когда он обратился к племени, предостерегая людей от их заблуждений, они осудили его слова и подвергли их порицанию. В качестве доводов в пользу того, что они поклоняются правильным божествам, они приводили своих отцов, которые также поклонялись им. Люди племени Самуд больше склонны были верить своим предкам, а слова пророка Салиха и его призывы подвергали сомнению.

Лишь только малая часть людей вняли словам пророка салиха и поверила ему. В основном большинство жителей племени подвергли слова пророка Салиха осмеянию. Особенно неприязненно отнеслась к появлению пророка Салиха и его словам власть племени, его верхушка, знать народа. Они с самого начала враждебно восприняли все, что пытался сказать пророк Салих в своих призывах, а когда они услышали от него призывы поклоняться Аллаху, и только Ему одному, они разразились негодованием. Знатная верхушка племени заявляла, что отказывается верить в то, с чем послан к ним пророк Салих. Несмотря на то, что они пользовались благами, которые послал им Аллах, они отказывались верить и во встречу в Последней жизни, и в Единого Бога. Они не считали пророка Салиха Посланником Всевышнего: они утверждали, что он такой же человек, как и любой другой в племени.

Оказывая давление на тех людей, кто поверил пророку Салиху и решил стать его последователем, знать племени попыталась ослабить их веру в слова пророка. В результате в племени самудян образовалось две «препирающиеся группы».

Жилища народа СалихаНарод Самуд оказался разделен в итоге на два класса: богатых и бедных, где власть имущие, у которых были все блага и ресурсы, ограничивали бедных в праве пользования благами жизни, притесняя их, присваивая их земли для пастбищ, препятствуя использованию питьевой воды.

В ответ на предостережения пророка Салиха, самудяне обвиняли его в том, что он лжет, отрицали его слова о милости Создателя и упорствовали в своем неверии. Соплеменники зашли дальше в своем неверии: они называли пророка Салиха сумасшедшим, говорили, что он – один из околдованных, и не хотели следовать за ним, чтобы не оказаться также в заблуждении. Им казалось странным, что лишь ему одному было ниспослано напоминание.

Чем больше пытался пророк Салих убедить своих соплеменников уверовать в истину о милости Всевышнего, тем дальше заходили его соплеменники самудяне в своих обвинениях: они не пытались прислушиваться к тому, что пытается сказать им их уважаемый и авторитетный соплеменник – они обвинили его в том, что он сам находится во власти заблуждения, и его убеждения и разговоры могут довести их мир до беды. В результате они дошли до того, что начали обвинять пророка Салиха в своих неудачах, не задумываясь о том, что эти неудачи и были тем самым справедливым божественным наказанием за все их прегрешения, о котором все время говорил им пророк Салих.

То, что Аллах обещает воскресение после смерти праведникам, казалось им невероятным, и они отказывались в это верить, отрицая День Воскресения или Великое бедствие.

Основной религией для себя считали самудяне религию своих предков, и упрекали пророка Салиха в том, что он запрещает им поклоняться тем богам, которым еще их отцы поклонялись. Соплеменники требовали от пророка Салиха доказательств его словам. Пророк должен был предъявить им какое-то знамение, посланное Аллахом, чтобы они могли избавиться от сомнений. Отказываясь поклоняться Всевышнему, самудяне требовали от Салиха, чтобы он привел неопровержимые доказательства существования Аллаха – вот насколько далеко завела их глупость, гордыня и заносчивость.

Верблюдица Салиха

И тогда произошли события, которые стали известны миру как рассказ о чудесной верблюдице. Случай с чудесной верблюдицей стал для самудян доказательством того, что пророк Салих сказал правду, стал для племени самудян знамением от самого Аллаха.

Этот рассказ дошел до наших дней в нескольких вариантах. Есть версия, по которой после того, как пророк Салих совершил намаз и обратился к Всевышнему с просьбой послать самудянам знамение как они того желают, гора, возле которой это происходило, затряслась и разверзлась, и вышла из нее красная верблюдица. Другие же толкователи Корана утверждают, что эта верблюдица была сотворена Аллахом из огромного гладкого камня на глазах у изумленных соплеменников пророка Салиха, которые стали свидетелями этого невероятного события.

Аяты Корана и достоверные хадисы Пророка Мухаммада ﷺ не упоминают о том, как именно явилась миру верблюдица, но говорится лишь о том, что она являлась знамением или знаком, который был угодно Аллаху послать высокомерным и отказавшихся от веры самудянам как предупреждение, а также своего рода проверкой соплеменникам пророка Салиха, смогут ли они услышать голос разума. Аллах повелел сказать самудянам, чтобы они не причинили зла этой верблюдице. Он также повелел сказать, чтобы колодец, в котором самудяне брали воду, использовался таким образом, чтобы один день из него воду пила верблюдица, а второй день этой водой могли пользоваться люди, и верблюдица выпивала столько воды за один раз, сколько выпивали люди все вместе за целый день.

Верблюдица, явившаяся этому миру чудесным образом, осталась жить в племени, и продолжала выпивать всю воду, а на следующий день оставляя воду людям. Самудяне же взамен брали у волшебной верблюдицы вдоволь молока для себя, компенсируя этим молоком недостаток воды в тот день, когда ее всю выпивала верблюдица. Верблюдица приносила огромную пользу, однако среди соплеменников пророка Салиха все-таки нашлись люди, которые решили высказать недовольство тем, верблюдица занимает колодец на целый день, оказались настолько слепы и глухи, что стали заявлять, что верблюдица ограничивает действие жителей племени и мешает им жить. Девять человек из числа таких недовольных стали плести заговор, целью которого было убить верблюдицу, поскольку ее присутствие в городе им не нравилось.

В результате они достигли своей цели: верблюдица была убита. В аятах Корана об этих людях говорится, что они «распространяли по земле нечестие», и, убив бедное животное, подрезав ей поджилки, они «превознеслись над повелением своего Господа». Человек, который привел в исполнение этот коварный план, был краснолицым и пользовался поддержкой большей части племени, но если большинство его соплеменников не решились бы на такой нечестивый поступок, то этот человек был более дерзок, чем все остальные. В результате все эти люди оказались настолько слепыми, что посмели отвернуться от того знамения, которое послал им Господь.

Наказание народа Салиха

Когда же не последовало наказание за этот поступок, народ Самуда и вовсе разнуздался, почувствовав безнаказанность. Они стали осыпать пророка Салиха градом оскорблений, подвергать его унижениям и насмешкам, спрашивая, где же то самое наказание, о котором он сказал.

Пророк Салих обращался к Аллаху за помощью, а в это время его соплеменники достигли полного бесчестия в своих поступках и замыслили преступление еще ужаснее предыдущего – они замыслили нападение и убийство самого пророка Салиха и его семьи.

В результате подлого заговора, участники которого собирались тайно ночью напасть на семью Салиха и убить ее, а потом полностью отрицать факт своего участия в этом, девять человек не придали значения словам пророка Салиха, который сказал, что в ближайшие три дня Аллах пошлет свою кару на мир народа Самуда, и эта кара их всех погубит. Племени самудян было дано три дня на покаяние, но они не обратили внимания на предостережения пророка Салиха.

Кара Всевышнего настигла их в виде землетрясения, которое произошло рано утром. Сначала люди услышали страшный гул, а затем страшные толчки земли погребли племя самудян под завалами их домов, которые, как они считали, гора, в которой они вырублены, делает надежными и крепкими. Цивилизация самудян, их мир, которым они так гордились, оказался беззащитным перед гневом Всевышнего. И только пророк Салих и его богобоязненные последователи спаслись в этом бедствии, поскольку Аллах смилостивился над ними за их праведные дела и справедливость.

 

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.