Как хоронят мусульман?

как хоронят мусульман

  1. Первый этап – приведение в порядок тела покойного
  2. Правила и законы Шариата о похоронах
    1. Специальные предписания на тему того, как правильно хоронить мусульманина
    2. Могила в исламе
  3. Одежда покойного для похорон
  4. Сроки и дни, в которые следует проводить похороны в исламе
  5. Похороны самоубийц в исламе
  6. Что по исламу запрещено делать на кладбище
  7. Что следует говорить мусульманину у могил
  8. Отличие традиции мусульманских похорон от похоронных обрядов в других религиозных конфессиях
    1. Похороны у иудеев

Когда наступает момент смерти для мусульманина, близкие люди должны проводить покойного в соответствии с теми установлениями, которые предусматривает Ислам. Похоронные обряды в Шариате отличаются особой самобытностью, и представителям других религиозных конфессий они могут показаться даже странными. Но каждый элемент, который предусматривают похороны в исламе, каждое действие и обязанность обладают глубоким смыслом и несут в себе важное значение, играют особую роль.

Первый этап – приведение в порядок тела покойного

Подготовка тела покойного мусульманина включает три этапа:

  • Необходимо провести трехкратное ритуальное омовение, для чего используют воду, в которую добавляют порошок кедра, камфорный раствор и теплую воду. Помещение, в котором проводится омовение, необходимо окуривать благовониями;
  • Во время совершения ритуального омовения тела покойного могут возникнуть трудности, которые связаны с тем, что тело покойника нельзя переворачивать на грудь. Поэтому для того, чтобы помыть его спину, его следует приподнять;
  • Обязательно нужно в процессе омовения провести по его животу руками, надавливая – это делают для того, чтобы остатки нечистот покинули тело;
  • Далее покойного необходимо омыть целиком, очистить те места, которые были испачканы отхождением нечистот при надавливании на живот;
  • После этого тело покойного следует обтереть тканым полотенцем, а также умастить благовониями Кофур его руки и ноги, лоб и ноздри;
  • Стричь покойному волосы и ногти порицается, согласно мнению большинства ученых.

Мусульманские кладбища оборудованы специальными помещениями, в которых можно провести омовение, и не только родственники и близкие покойного мусульманина могут провести этот обряд: по желанию семьи ритуальное омовение могут провести работники кладбища.

Правила и законы Шариата о похоронах

похороны в исламе

По Исламу предписано хоронить мусульман только на мусульманском кладбище: не разрешено на мусульманском кладбище хоронить немусульманина, а мусульманина хоронить на неисламском кладбище.

Захоронение покойного мусульманина следует проводить в том месте, где он умер, убитого – там, где он был убит. Но современная мусульманская умма оставляет этот вопрос на усмотрение родственников покойного мусульманина. Как сказал ибн ‘Абдуль-Барр: «Нет в этом вопросе категоричного суждения, что перенос тела умершего – это нововведение, или же что это – Сунна. Пусть верующие поступают, как пожелают». Однако лучше не переносить тело умершего в другую местность, поскольку это может вызвать изменения в его теле.

Всевышний Аллах предписывает мусульманам погребать тела умерших. Обязательному захоронению подлежат тела всех умерших, даже если человек не был мусульманином.

В хадисе Пророка Мухаммада ﷺ указывается, что покойного следует омывать и заворачивать в саван, но с телами неверных этого делать не велел Пророк Мухаммад ﷺ. В этом же хадисе сказано, что после того, как будет совершено захоронение тела неверного, мусульманину следует сделать гусль или полное омовение.

По исламу процедура захоронения носит название «дафн». Только мужчины могут сопровождать носилки, на которых несут умершего мусульманина или мусульманку. Не следует сопровождать похороны мусульманина громкими причитаниями и плачем, и уже на четвертые сутки после его смерти оплакивать покойника нельзя. Также в мусульманском мире распространено мнение, что выражать соболезнования по покойному после того, как минет половина недели после его смерти, не следует, но это мнение ошибочно – выразить соболезнование семье умершего можно, если это будет уместно.

Специальные предписания на тему того, как правильно хоронить мусульманина

Похороны в Исламе предполагают захоронение без гроба непосредственно в земле, но это не относится к таким телам, которые сильно изуродованы или представляют собой разрозненные фрагменты тела. Это же правило не применяется к разложившимся трупам.

На кладбище тело покойного следует доставлять на специальных носилках – они железные и имеют закругление сверху, такие носилки называются «табутой».

Покойного мусульманина не кладут на дно могилы («шакъ»), если только почва не осыпается. Могила для умершего делается так, чтобы в боковой стороне ее было отверстие, похожее на полку, которое называется «ляхд», куда и кладут тело покойного. Мусульман хоронят положив тело покойного на правый бок в сторону Каабы.

Затем ляхд следует заложить досками или кирпичами перед тем, как засыпать могилу. Следует прочитать специальные молитвы джаназа над покойным.

Могила по канонам ислама

могила в исламе

После похорон в исламе разрешается устанавливать памятники для обозначения места могилы, чтобы посетители знали, где нельзя проходить между могил, но не следует делать их слишком высокими и заметными. Также нельзя что-то писать на памятниках, а украшать памятники, делать ограждения и соперничать в том, чья могила украшена лучше и богаче – грех.

Также не следует делать могилу высокой: могила Пророка Мухаммада ﷺ возвышалась от земли на пядь – такой должна быть могила в соответствии с Сунной Пророка ﷺ.

Для погребения следует вырыть могилу, достаточно глубокую для того, чтобы животные не могли ее разрыть. Ширина могилы должна составлять от 70 до 80 см, а ее длина должна равняться росту покойного с поднятой рукой.

Покойника по мусульманскому обычаю хоронят без гроба, а тело его следует повернуть в сторону киблы. После погребения следует прочитать молитвы.

Одежда покойного для похорон

Существует еще одно правило проведения похорон в исламе, которое касается одежды покойного. Тело усопшего следует завернуть в кафтан или белый саван. Одежду для погребения мусульманин может подготовить еще при своей жизни.

При заворачивании в саван тела покойного мусульманина следует завязать на саване узлы: у головы, у пояса, а также у ног, но перед тем, как тело будет захоронено, узлы следует развязать.

Кафтан мужской должен состоять из трех отрезов полотна, из которых первый кусок должен покрывать с головы до ног тело покойного – этот кусок полотна носит название «лифафа», вторым куском полотна следует обернуть нижнюю часть тела, и эта часть материи называется «изар», а затем надевается рубаха или «камис», у которой должна быть такая длина, чтобы она могла прикрыть половые органы покойника.

Для покойных женщин мусульманок погребальная одежда должна состоять из кафтана, который также состоит из трех таких же частей, но волосы и голову женщины следует покрыть платком, который носит название «кирки», а грудь покойнице покрывают куском ткани, которая носит название «химара».

Сроки и дни, в которые следует проводить похороны в исламе

Дни и сроки проведения похорон мужчин и похорон женщин в Исламе четко регламентированы – хоронят умершего мусульманина в день его смерти. На мусульманских похоронах могут присутствовать только мужчины, однако, на похоронную процессию в некоторых мусульманских странах могут быть допущены и женщины тоже. Женщины мусульманки должны присутствовать на похоронах с покрытой головой.

Есть периоды, когда хоронить нежелательно: в хадисе есть указание на слова Пророка Мухаммада ﷺ, который сказал, что Всевышний запрещает хоронить покойников в течение трех периодов: на восходе солнца, в полдень и во время заката. Но ученые придерживаются мнения, что это указание касается непосредственно произнесения молитвы джаназа.

Нежелательно проводить захоронение ночью, но это иногда делают при крайних обстоятельствах.

Похороны самоубийц в исламе

По исламу любые насильственные действия по отношению к другому человеку, а также по отношению к самому себе, запрещены, и самоубийство является актом насилия над своей плотью. Когда человек убивает себя, он противится воле Всевышнего Аллаха, ведь Всевышний сам предопределяет судьбу мусульманина, и самоубийство является дорогой в ад, поскольку человек, убивший сам себя, отказывается от вечной жизни в раю его души и спорит в Богом. Никогда на такой шаг не отважится истинный мусульманин: такой грех может совершить человек только по невежеству, тот, кто не знает, какие вечные страдания ожидают его душу в аду.

Но по исламу похоронить самоубийц следует в таком же порядке, как и хоронят мусульманина, умершего своей смертью, хотя исламские богословы неоднократно дискутировали на тему того, как это следует делать правильно.

Приводится предание, в котором сказано, что Пророк Мухаммад ﷺ однажды отказался читать молитву над человеком, убившим себя, и это было наказанием самоубийце за совершенный им тяжкий грех. И сейчас многие придерживаются мнения, что самоубийца является преступником перед Всевышним, а не перед людьми, поэтому ответ будет держать перед Всевышним он сам. Этим и объясняется то, что похороны самоубийц по исламу проводят в обычном порядке. Стандартная процедура похорон самоубийц включает в себя также чтение молитв, и обряд погребения проводится так же.

Близкие умершего мусульманина или мусульманки могут совершать благие деяния и молитвы во спасение их души, раздавать от их имени милостыню, а также строго придерживаться законов Шариата.

Что по исламу запрещено делать на кладбище

У мусульман существует ряд запретов и правил, касающихся поведения на кладбище:

  • Могилы по исламским обычаям не могут быть превращены в мечети или мавзолеи, на них не допускается строить что-либо;
  • На могилах нельзя совершать жертвоприношения;
  • Раскапывать их и грабить;
  • На кладбище запрещено справлять нужду.
  • На кладбище нельзя читать Священную Книгу Коран, а также давать «азан», произносить «шахаду» и давать «икамат», присутствующим на похоронах нельзя повышать голос без необходимости.
  • Нельзя писать имя умершего, а также дату его смерти и рождения на надгробном камне, устанавливать на могиле лампы или светильники, усердствовать чрезмерно в уходе за могилой, сажать деревья на могиле и поливать ее водой, класть на могилу цветы.

Существуют разногласия между учеными на тему того, разрешено ли женщинам посещать кладбища: есть те, кто считает, что этот запрет обоснован в хадисе Ибн ‘Аббаса, где сказано, что Пророк Мухаммад ﷺ «проклял женщин, посещающих могилы, и тех, кто возводит на них мечети и зажигает светильники», но ряд ученых называют слабым этот хадис, указывая на присутствие в его иснаде Абу Салих Маула Умм Хани, не заслуживающего доверия. Но приводится и достоверный хадис, переданный от Абу Хурайры, где также сказано, что Пророк Мухаммад ﷺ проклял тех женщин, что часто посещали могилы. Наиболее сильно в данном вопросе мнение, что женщинам нежелательно посещать кладбище.

Что следует говорить мусульманину у могил

Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что посещать могилы следует, поскольку могила напоминает о смерти и будущей жизни и удерживает людей от наслаждения. Мусульмане могут посещать могилы, чтобы обратиться с мольбой к Всевышнему за спасение души умершего.

могила Пророка Мухаммеда ﷺ

 

Возможно вам будет интересно почитать о могиле Пророка Мухаммада ﷺ.

Когда мусульманин входит на кладбище или ему приходится пройти мимо кладбища, он должен произнести слова поминания, вспомнить о жизни вечной, а также задуматься о том, каково положение упокоенных на кладбище родственников.

Проходить мимо кладбища или посещать его мусульманину следует с молитвой, приведенной в хадисе, переданном Муслимом и Ибн Маджой:

«Мир вам, о обитатели жилишь, правоверные и мусульмане! Поистине, и мы по воле Аллаха присоединимся к вам, и Аллах помилует тех из нас, кто ушел раньше и тех, кто задержался, и я прошу Аллаха об избавлении для нас и для вас».

Отличие традиции мусульманских похорон от похоронных обрядов в других религиозных конфессиях

Похороны у мусульман отличаются от процедуры похорон у представителей других вероисповеданий. В христианстве похороны проводят не в тот день, когда умирает человек, а только на третий день. Отличием от Ислама является то, что на христианских похоронах покойного кладут в гроб, а тело накрывают белым саваном, который символизирует чистоту перед людьми и Богом. Гроб изготавливается из дерева, в могилу покойного христианина укладывают ногами на восток, и устанавливают в ногах крест.

Также обычай христианских похорон предписывает, чтобы умерший человек провел последнюю перед похоронами ночь в доме, в котором он жил, и его должны окружать близкие и родные люди, однако современные христиане редко придерживаются этого обычая, и тело покойного находится в морге до самого момента похорон, и только на отпевание гроб с телом доставляют в ритуальный зал.

Также существенное отличие касается того, как хоронят самоубийц – по христианской вере, самоубийц не хоронят на общем кладбище, а хоронят за оградой кладбища, но современные православные христиане в городах этого правила не придерживаются: он сохранился только в деревнях.

Католическая христианская религия запрещает производить с телом покойного любые косметические процедуры, но современные католики также уже не придерживаются такого правила, поэтому тело покойного омывают точно также, как у мусульман и православных христиан, а также облачают в новую одежду. Католики не придерживаются правила, что гроб должен быть именно деревянным.

Определенного дня похорон у католиков нет. Стандартная процедура похорон включает в себя отпевание в церкви, после чего похоронная процессия отправляется на кладбище со священником во главе, и когда гроб опускается в землю, священник читает молитвы. Похоронная традиция протестантов практически ничем не отличается от католической.

мусульманское кладбище
мусульманское кладбище

Похороны у иудеев

Похоронная традиция у иудеев имеет ряд строгих правил и предписаний и является одной из наиболее строгих в этом отношении. Омывать тело умершего могут только его родственники, и если умерший – мужчина, то его омывают только родственники мужчины, а если женщина – то женщины. Во время укладывания тела в гроб иудеи кладут под голову умершего мешочек с землей Израиля. Гроб для покойного иудея ничем не украшают: он должен быть простым, деревянным, и из украшений можно использовать так называемую звезду Давида.

В последнюю ночь перед похоронами следует оставлять покойника в доме и ни на минуту не оставлять одного. Гроб закрывают также еще в доме, не допуская, чтобы кто-то из посторонних видел покойного. Тело в синагоге не отпевают: только на кладбище Каддигш читает молитвы. Сроки иудейских похорон предусматривают проводить обряд после смерти в течение суток, но существуют праздничные дни, в которые не хоронят. Пока в доме находится покойный, по правилам иудейской веры, в этом доме нельзя пить, есть и курить, а из всех сосудов выливают воду, которая находилась в доме, когда иудей умер.

Во время погребения на кладбище запрещено посещать могилы других родственников. Также в иудейской похоронной традиции не проводят поминки. Еще один интересный запрет касается лопаты, которой закапывают могилу: нельзя, чтобы на черенке этой лопаты одновременно находились руки двух человек, поэтому лопату передают не из рук в руки, а втыкают в землю.

Обсуждение
Здравствуйте. Здесь пишется что тело умершего что мужчины что женщины покрываются 3 частями ткани. И так же на этом сайте но к сожалению не помню в какой главе пишется что тело женщины покрывается 5 частями ткани. Разногласия. Опишите пож.
rstibaev1991 , 23 октября в 08:18, №37491
Здравствуйте!
Верно, ученые упоминают желательность заворачивать тело женщины в 5 кусков ткани, чтобы лучше скрыть очертания ее тела.
Иса Шитик , 23 октября в 17:17, №37512