Имам Абу Ханифа

имам Абу Ханифа
Каллиграфическая надпись на арабском: «Абу Ханифа ан-Нуман»
  1. Кто такой имам Абу Ханифа
  2. Детство и учеба
    1. Учителя
  3. Заслуги имама
  4. Книги
  5. Ученики
  6. Методика мазхаба Абу Ханифы
  7. Отношения к хадисам
  8. Нрав
  9. Испытания и смерть

Абу Ханифа ан-Нуман ибн Сабит аль-Куфи известен всем мусульманам мира как мухаддис и факих, богослов и основатель ханафитского мазхаба, одной из четырёх основных правоведческих суннитских школ. Он родился в 699 году 5 сентября в Эль-Куфе, а умер в Багдаде в 767 году 18 июня.

Рожденный в эпоху сахабов, имам Абу Ханифа был человеком набожным и мудрым, вел аскетичный образ жизнь. Его достоинства и сильные стороны признают подавляющее большинство мухаддисов и ученых как ханафитского, так и шафиитского, ханбалитского и маликитского мазхабов.

Трудов, написанных Абу Ханифой, насчитывается тысячи. Единственным среди имамов, который был удостоен титула «Величайший из имамов» или «Имам-Азам», был имам Абу Ханифа. Приверженцами имама стали многие мухаддисы и ученые, и до сих пор придерживаются его учения более половины мусульман уммы пророка Мухаммада ﷺ.

Детство и учеба

Его родословная берет свое начало от Нумана ибн Сабита ибн Зута ибн Маха или ибн Марзубана, и родился будущий имам в восьмидесятом году по хиджре. Ученые единогласны во мнении, что имам Абу Ханифа был табиином, и относительно числа сподвижников, с которыми имаму выпала честь личной встречи, есть некоторые расхождения в разных источниках. По данным ибн аль-Имада, имам встречался с шестью сподвижниками, согласно высказыванию самомго имама, он встретился с семью.

Биография имама Абу Ханифы ведет свое начало от города Куфа, он был рожден в семье с достатком: его отец торговал иранским шелком и происходил из рода иранских мавали. Историки склоняются к тому факту его биографии, что Абу Ханифа был у своих родителей единственным сыном. Дед его принял Ислам еще в то время, когда правил халиф Умар ибн аль-Хаттаб.

В детстве он начал период своего обучения, но его пришлось прервать в связи со смертью его отца, и после Абу Ханифа продолжил семейное дело, которое касалось продажи шелка. Первое богословское образование свое он получил в Куфе, где его обучали сподвижники Посланника Аллаха. Абу Ханифа поступил в ученики Хаммада ибн Абу Сулеймана, когда ему двадцать два года, и в его кружке он состоял восемнадцать лет до того дня, когда его учитель покинул этот мир, и после его смерти Абу Ханифа сам возглавил этот кружок и возглавлял его в течение десяти лет, став самым авторитетным факихом не только Куфы, но и Басры.

Свой хадж впервые он совершил, когда ему было шестнадцать лет, отправившись в паломничество с отцом: там он встретил одного из сахабов Абдуллу ибн аль-Хариса.

Свое образование и воспитание Абу Ханифа получил именно в Куфе, а затем продолжил свое обучение у ученых из Аль-Харамейн в Медине и Мекке.

Уже в двадцать два года большую часть своего свободного времени он проводил в дебатах, и тогда по совету имама Ша‘би Абу Ханифа решил присоединиться к какому-нибудь ученому в качестве ученика. Имам начал посещать собрания Хаммада, который был учеником Анаса, после случая, когда не сумел ответить на вопрос, касающийся правильной процедуры развода, и провел в качестве ученика Хаммада целых десять лет. И это положило конец его участию в дебатах. После смерти его родственника, случившейся через два года, имаму Хаммаду пришлось уехать в Басру на два месяца, и он оставил продолжить свою работу имама в Куфе Абу Ханифе, после чего он оставался в учениках еще в течение восьми лет.

Учителя

Среди учителей имама Абу Ханифы были такие авторитетные личности, как Мансур ибн Умар, Кайс ибн Муслим Куфи, Симак ибн Харб, Мухаммад ибн Мункадир Мадани, Ибрахим ибн Йазид, Ади ибн Сабит, Рабиату ар-Рай, Айюб ас-Сахтияни, Амир ибн Шурахбиль, а также многие другие.

Заслуги имама

Абу Ханифа был одним из ярких и самых ранних представителей торгово-ремесленных городских кругов. Он обосновал и защитил интересы этих кругов, которые выражались в форме религиозно-правовой доктрины, оформленной в последствии в ханафитский мазхаб

Абу Ханифа положил начало письменной традиции в богословии Ислама: первое сочинение, которое было записано на тему догматики Ислама, приписывают именно ему. Это сочинение носит название «аль-Фикх аль-акбар». В фикхе Абу Ханифа сформулировал все те основные положения догматики Ислама, которые были выведены на тему единобожия, а также рассмотрел вопросы атрибутов Аллаха, сформулировал положения о слове Божьем, изложенном в Священной Книге Коран, а также рассмотрел вопросы свободы воли, предопределения, достоинствах всех тех личностях, которые упоминаются в Священной Книге Коран, и о праведности. В тексте этого сочинения проявляется его борьба против тех взглядов, которых придерживались мутазилиты и мурджиты.

Ему также приписывается новаторство в применении методов исследования вопросов правового характера так, чтобы сближение схоластических разработок, сделанных факихами, с требованиями, которые предъявляет реальная повседневная жизнь, стало возможным.

Абу Ханифой вместе с его ближайшими последователями была разработана методика, с помощью которой использовались рационалистические принципы кияса или суждения по аналогии, а также принципы предпочтений истихсан в процессе решения вопросов правового характера.

В своих политических взглядах ученый придерживался легитимного принципа верховной власти, которую всесторонне контролирует мусульманская община.

Книги Абу Ханифы

книги Абу Ханифы
Фикх (религиозно-правовая доктирина) на основе трудов имама Абу Ханифы

 

Абу Ханифа передал после себя мусульманам наследие посредством книг, написанных двумя его учениками Абу Юсуфом и аш-Шайбани, в которых содержатся цитаты и отсылки к его трудам, ценные знания. Это такие известные исламские книги, как «Китаб аль-харадж», написанный Абу Юсуфом, также все сочинения Мухаммада аш-Шайбани, среди которых выделяют «Китаб аль-асар», «Китаб аз-зиядат» и «аль-Мабсут».

На основе семидесяти хадисов ученый написал такой известный свой труд, как «Китаб-уль-Асар». Также он является автором таких работ, как «Китабуль Рад аляль Кадирия», «Алим-уаль-мута‘аллим», «Джами‘ уль Масанид» и «Аль-Фикх аль-Акбар».

Ученики

У имама Абу Ханифы учились такие мусульманские деятели, как Джафар ибн Аун, Убайдулла ибн Муса, Али ибн Асим, Абдулла ибн Мубарак, Абу Бакр ибн Айяш, Исхак ибн Юсуф, Абу Исмат Мугира ибн Миксам, Хаммад ибн Абу Ханифа, Зуфар ибн Хузайль, Мухаммад ибн Хасан и Кади Абу Юсуф.

Среди основных учеников Абу Ханифы были такие выдающиеся личности, как Мухаммад аш-Шайбани и Абу Юсуф Якуб ибн Ибрахим аль-Куфи, Абдуллах ибн аль-Мубарак и Зуфар ибн аль-Хузайл, а также Хасан ибн Зияд аль-Луълуи. Именно их усилиями мазхаб Абу Ханифы развился во всеобъемлющую школу мусульманского права, которая способна решить все проблемы, с которыми сталкивается фикх. Аббасиды поощряли развитие ханафитской школы, поскольку они были заинтересованы в правовой основе своего государства.

Методика мазхаба Абу Ханифы

Двое учеников Абу Ханифы Абу Юсуф и аш-Шайбани провели значительную работу по сохранению ханафитского мазхаба, его распространению и систематизации, основывая метод вынесения правовых предписаний на таких источниках, как Священная Книга Коран, тщательно отобранные хадисы из Сунны и иджма (единогласное мнение ученых богословов по определенному религиозно-правовому вопросу, не противоречащему Коране и Сунне). Также среди источников кияс, когда суждение выносится аналогичное уже имеющемуся в Откровении, когда проблема, которая уже решена, сопоставляется с решаемой правовой проблемой. Правовые предписания основываются на таком источнике, как истихсан, когда предпочтение отдается решению, которое противоречит кыясу, но является в данной конкретной ситуации более целесообразным. Также источниками для вынесения таких решений принимаются адат или урф, то есть обычаи или мнения, традиционно распространенные.

Мазхаб Абу Ханифы указывает также еще один метод вынесения решений правового характера – четкую иерархию вердиктов, вынесенных авторитетами школы, такими, как сам Абу Ханифа, его ученики Мухаммад аш-Шайбани и Абу Юсуф. Если же создается ситуация, когда необходимо применить и истихсан, и кияс, то предпочтение отдается первому.

Если создается ситуация, когда необходимо выбрать из различных предписаний, которые имеются по этому вопросу, то приоритет будет отдан тому, которое более убедительно, или мнению, которого придерживается большинство. И только в исключительных случаях используются в качестве аргумента хадисы сомнительные и слабые.

Отношение к хадисам

Имам Абу Ханифа передал четыре тысячи хадисов, и две тысячи из этих хадисов он получил от имама Хаммада. В своей работе имам опирался на такие принципы, по которым определял приемлемость хадисов. Он считал, что хадис следует запоминать в правильной форме с того самого дня, как его услышали и до того дня, как хадис передавался. Он говорил, что хадис должен исходить от Пророка Мухаммада ﷺ и передаваться только по цепочке таких людей, которые абсолютно надежны. Он не позволял принимать и передавать те хадисы, которые противоречили известным хадисам или противоречили Корану.

Нрав

Абу Ханифа слыл человеком беспристрастным: никогда он не принимал ни от одного высокопоставленного лица каких-то подарков покровительственного толка, а потому никогда не был никому обязанным. Он отличался гуманностью и щедростью. Рассказывают случай, когда мимо имама проходил прохожий и, увидев имама, он повернул на другую дорогу. Имам спросил его о причине такого поступка, а тот человек ответил, что сделал так потому, что ему стало стыдно, ведь он задолжал имаму десять тысяч дирхамов. Имам Абу Ханифа так впечатлился скромностью этого человека, что простил ему весь этот долг.

Он был отзывчивым: однажды находясь в мечети и услышав новость о том, что один человек упал с крыши, имам тут же покинул собрание и побежал к месту, где это произошло, как был во время намаза – без обуви, босиком. После этого он постоянно навещал пострадавшего, приходил к нему каждый день и ухаживал за ним.

Он отличался прекрасными манерами – не начинал говорить, если в том не было необходимости. Суфьяну ас-Саури как-то сказали, что никогда не слышали, чтобы имам о ком-то злословил. На это Суфьян ответил, что имам Абу Ханифа не настолько глуп, чтобы разрушать свои собственные поступки.

Имам Абу Ханифа слыл человеком воздержанным и богобоязненным. По рассказам его современников, ни разу не видели, чтобы он в ночные часы отдыхал. По словам Абу Нуайма, он взывал к Аллаха и плакал даже перед тем, как исполнить намаз. По его собственным словам, нет в Коране такой суры, которую он бы не читал во время нафль-намазов.

По словам Хариджы ибн Мусаба, что он знает четырех религиозных лидеров, кто полностью бы весь Коран прочитали за один ракаат: Тамин Дари, Усман ибн Аффан, Саид ибн Джубайр и имам Абу Ханифа.

Имам Абу Ханифа совершал намаз фаджр с омовением, которое готовилось для иша-намаза. Он совершил пятьдесят пять хаджей.

Испытания и смерть имама

Жизнь посылала ему немало испытаний и невзгод. Когда у власти был Ибн Хубайра, он предложил имаму Абу Ханифе стать верховным судьей, но имам ответил отказом, поскольку не хотел принимать участие в порочных делах. Из-за этого отказа правителю его подвергли наказанию: провели через весь город на лошади, по пути хлестая его десять раз, и такое наказание совершали каждый день в течение одиннадцати дней.

Абу Ханифа отправился в Мекку в 747-748 годы, поскольку испытывал притеснения от Ибн Хубайры, который в этот период был наместником Ирака и принуждал Абу Ханифу нести государственную службу. Когда же во власти утвердились Аббасиды, он вернулся в Ирак и там продолжил работать как ученый и богатый торговец.

С таким же предложением обратился к нему Абу Джафар Мансур, когда стал правителем, но имам Абу Ханифа снова отказался. В результате этого отказа правитель приказал жестоко избить его и заточить в темницу. Свое предложение халиф повторил после этого еще раз, но имам снова отказал и поклялся именем Аллаха, что не примет этого предложения. В результате его подвергли жестокому наказанию. После этого он вновь был брошен в темницу. В это темнице имам и умер смертью шахида в 767 году. Имам Абу Ханифа умер, когда ему было семьдесят лет. Его биография гласит, что это произошло в 150 году по хиджре в месяц Раджаб, но некоторые источники говорят, что это произошло в месяц Шавваль или в Шаабан.

Количество людей, желавших прийти на похороны имама было так велико, что пришлось проводить несколько джаназа-намазов. В его похоронах приняло участие больше пятидесяти тысяч человек. Последний джаназа-намаз возглавил его единственный сын Хаммад.

В Багдаде после его смерти через много лет построили Мечеть Абу Ханифы, а его могилу уничтожил шахиншах Исмаил в начале шестнадцатого века, но во второй половине шестнадцатого века ее восстановили, когда османская Империя вернула себе Ирак.

В истории Ислама и для всего мусульманского мира имам остался в памяти как великий ученый, муджтахид и факих уммы, основоположник одного из основных суннитских мазхабов, и он был первым, чей мазхаб стали еще при его жизни и впоследствии распространять и записывать.

Обсуждение

Комментариев пока нет.