Хамза ибн абд аль Мутталиб
Арабская каллиграфическая надпись: Хамза ибн абд аль Мутталиб
  1. Кто такой Хамза Лев Аллаха
  2. Участие в войне беззакония
  3. Принятие Ислама
  4. Хиджра
  5. Битва при Бадре
  6. Конфликт с иудеями
  7. Смерть
  8. Нрав

Хамза ибн Абд аль-Мутталиба ибн Хашим был одной из самый ярких и выдающихся личностей ислама, являвшихся современником Пророка Мухаммада ﷺ, наряду с такими личностями, как Усман ибн Аффан и Али ибн Аби Талиб.

Лев Аллаха – так называли ибн Абд аль-Мутталиба ибн Хашима, который являлся Пророку Мухаммаду ﷺ молочным братом, а также приходился Посланнику Аллаха ﷺ дядей по линии отца. Куньей его является Абу Умара, и называли его не только Лев Аллаха, но и Лев Посланника Аллаха. Его родной сестрой приходилась Сафият ибн Абд аль-Мутталиб, которая являлась матерью Зубайра. По возрасту он был старше Мухаммада на два года.

Хамза ибн Хашим воспитал шестерых детей. Детьми его были Яля, Амир, Бакр, Умара, Умама и Аматуллах.

Участие в войне беззакония

Хамза принимал участие во второй войне, которая была названа «войной беззакония», поскольку состоялась эта война в то время года, когда любые кровопролития были запрещены. Состоялась эта война спустя двадцать лет после Года Слона, как раз тогда, когда исполнилось двенадцать лет с года смерти отца Абд аль-Мутталиба. В то время Хамзе было двадцать два года, но он уже был известен как отличный охотник, превосходно метал копье, проявлял себя мастером в стрельбе и прекрасно держался в седле. О том, каким он был хорошим бойцом, знали во всей Мекке – среди воинов курайшитов он был самым сильным, и даже получил прозвище «Охотник на львов».

Принятие Ислама

История сохранила для современных мусульман рассказ о том, как он принимал ислам. В тот день, когда он принял ислам, к нему донеслась весть о том, что на его племянника Мухаммада со стороны Абу Джахля неслись ругательства, но от Посланника Аллаха ﷺ эти ругательства не встретили никакого ответа. Тогда Хамза направился к священной мечети, пребывая во власти гнева, намереваясь защитить племянника, бросив вызов самому Абу Джахлю, готовый буквально броситься на него. Когда он вошел в мечеть, он увидел, что тот сидит в окружении людей, и приблизился к нему, встав у него над головой. Хамза поднял свой лук и ударил им по голове Абу Джахля, сильно ранив того в голову.

Тогда поднялись люди Бану Махзум, поспешив оказать помощь Абу Джахлю. Увидев это, Хамза заявил, что свидетельствует о том, что Мухаммад ﷺ – это Посланник Аллаха, и он ﷺ говорит истину. Он поклялся именем Аллаха и заявил, что от своих слов не отклонится. Он принял все то, чем следовал сам и призывал следовать других Посланник Аллаха ﷺ.

После принятия им ислама, курайшиты поняли, что у Мухаммада ﷺ появилась защита, он ﷺ стал более сильным, и что Хамза готов защитить его ﷺ в любой момент. С тех пор некоторые оскорбительные действия курайшитов по отношению к Мухаммаду ﷺ прекратились.

Факт принятия Ислам Хамза не скрывал, а провозглашал об этом. Он даже приглашал на поединок тех храбрецов, какие только найдутся в Мекке, и кто не побоится выйти с ним на поединок. Всевышний возвысил ислам Хамзой - Львом Аллаха.

Хиджра

Со временем со стороны мекканцев притеснения мусульман становились все сильнее и сильнее, так что даже самые сильные из них не могли этого терпеть. И тогда Мухаммад ﷺ дал разрешение мусульманам совершить переселение в Медину. До того, как такое переселение было совершено мусульманами, Хамза уже совершил в Медину Хиджру.

Битва при Бадре

Рассказывая историю его жизни, будет правильным рассказать про состоявшийся перед битвой при Бадре поединок. Битва началась с того, что аль-Асвад ибн Абд аль-Асад вышел один на поединок. Аль-Асвад ибн Абд аль-Асад прослыл злобным человеком, и рассказывают, что, когда он вышел на этот поединок, он произнес такие слова:

«Клянусь Аллахом, я выпью из их водоёма или уничтожу его, или умру». Лев Аллаха выступил против Аль-Асвада ибн Абд аль-Асада и убил его в схавтке. В течение всей битвы при Бадре Хамза сражался героически и стойко, его вклад в первую победу армии мусульман огромен и неоценим. Рассказывают, что он сражался сразу двумя мечами, и из курайшитов он был самым храбрым в этом бою.

От его руки пал аль-Асвад ибн Абд аль-Асад, был убит Шейба ибн Рабиа, и один из наиболее отважных воинов Мекки Утба ибн Рабиа.

Конфликт с иудеями

Имя Хамзы часто связывают с событиями, относящимися к конфликту с бану Кайнука. Когда мусульмане вернулись в Медину, произошел конфликт между ними и племенем иудеев Кайнука. Иудейское племя нарушило свою договоренность с мусульманами, но конфликт разгорелся из-за того, что один иудей оскорбил мусульманскую женщину. От переговоров иудейское племя отказалось, и в ответ на это Мухаммад ﷺ торжественно вручил Хамзе боевое знамя с поручением выступить против иудейского племени Кайнука. Племени Кайнука ничего не оставалось, как только признать свое поражение.

Смерть

Лев Аллаха ХамзаКогда мекканцы потерпели поражение в битве при Бадре, они так и не оставили надежды отомстить мусульманам. В той битве от рук Хамзы погиб Туайма ибн Адия, дядя одного из самых влиятельных мекканцев Джубайра ибн Мут‘им. Джубайр затаил злобу и жажду мести. Он присоединил к своему войску чернокожего врага Вахши. Этот раб отличался меткостью, он метал копье точнее всех в стане мекканцев, и его присоединили к армии специально, чтобы он убил Льва Аллаха. За убийство его Вахши было обещано освободить и заплатить любую цену за это убийство.

Мекканцы выступили против войск мусульман, собрав серьезные силы. Когда началась знаменитая битва при Ухуде, поначалу успех был на стороне мусульман. Хамза вместе с Али сумели убить у курайшитов знаменосцев, а язычники, почувствовав напор мусульман стали разбегаться в страхе. Лев Аллаха сражался в этой битве отчаянно, и от его руки погибло немало врагов. Посланник Всевышнего Мухаммад ﷺ предупреждал лучников, чтобы они не оставляли свои боевые места и не отправлялись захватывать военную добычу, но лучники не послушались его предупреждения и кинулись за добычей. Мекканцы в это время собрались с силами и начали вновь наступление на мусульман.

В ходе сражения мусульманам пришлось отступить, но какого-то решающего влияния на ход самой битвы их отступление не возымело – свои основные силы во время отступления мусульманам удалось сохранить. Но мусульмане лишились своего лучшего героя – Хамза погиб от копья Вахши: раб ударил копьем в его спину, трусливо избежав сражения лицом к лицу. После его убийства враги надругались над его телом, а мать Муавии – жена Абу Суфияна откусила и, пережевав, выплюнула кусочек его печени, отомстив таким способом Хамзе и мусульманам.

Лев Аллаха погиб в третий год по Хиджре в середине Шавваля, когда ему было всего пятьдесят семь лет. Его смерть крайне опечалила Посланника Аллаха ﷺ и тем, как надругались над его телом. Мусульмане пообещали отомстить за его смерть убийство семидесяти арабов. Пророк Мухаммад ﷺ плакал над его телом и назвал его своим братом и обратился к Всевышнему о милости к погибшему. Услышав о его гибели, женщины из Медины горевали по нему и соблюдали траур так, как если бы Хамза был близким родственником каждой из них.

Тогда же мусульманам был ниспослан аят, в котором сказано: «Если вы подвергнете их наказанию, то наказывайте их так, как они наказывали вас. Но если вы проявите терпение [отказавшись от мести], то это будет лучше для терпеливых» (Сура Ан-Нахль (Пчёлы), 126-й аят).

Посланник Всевышнего ﷺ говорил, что увидел Хамзу во время посещения Рая - тот сидел на райских ложах. Мухаммад ﷺ очень его любил, нарек его таким прозвищем, как Лев Аллаха, а после того, как тот погиб, Пророк Всевышнего ﷺ называл его лучшим из шахидов и господином шахидов.

Как передается в хадисе, Пророк Всевышнего ﷺ сказал, что тело Хамзы «омыли ангелы». В хадисе, переданном от Али ибн Абу Талиба передается, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что в Судный день пророки будут лучшими из людей, после них самыми лучшими будут шахиды, а самым лучшим из шахидов станет ибн Абд аль-Мутталиб.

Раб Вахши, убивший копьем Льва Аллаха, принял ислам позже, прислушавшись к наставлениям Посланника Мухаммада ﷺ, и после говорил, что убил самого примерного из мусульман до того, как сам стал мусульманином. Когда халифом Абу Бакром было направлено войско для подавления смуты, которое возглавлял Халид ибн Валид, Вахши занял свое место в войске халифа и направился вместе с остальными мусульманами сражаться под флагом халифа. Когда он сражался среди остальных воинов халифа, он держал в руках то самое копье, которым когда-то убил Льва Аллаха. Это копье было ржавым, но именно с ним он шел отстаивать ислам в числе остальных воинов халифа и принял участие в печально известной битве при Ямаме – одном из самых скорбных сражений времен правления халифа Абу Бакра.

Нрав

О Хамзе упоминается о как о человеке отважном и сильном, прямом и искреннем. Рассказывается о его страсти к охоте. Говорится также и о том, какую радость и великую надежду вселила в мусульман весть о принятии им ислама.

Упоминается о том, с каким бесстрашием принимал участие Хамза в сражениях мусульман против идолопоклонников, как охранял Мухаммада ﷺ от недругов.

Хамза был одним из выдающихся людей за всю историю ислама наряду с такими личностями как Абу Бакр, Умар, Усман и Али ибн Абу Талиб, ставшим халифом после убийства Усмана – истории его подвигов и жизни во имя ислама вошли во множество исторических трудов, отражены во множестве произведениях культуры и кинематографа, среди которых фильм «Хамза - Лев Аллаха».

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.