Исламский университет в Казани


  1. История вуза
  2. Задачи
  3. Факультеты

Российский исламский институт в Казани (РИИ) был основан в 1998 году при содействии Совета муфтиев России, Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан и Духовного управления мусульман Республики Татарстан, который стал первым мусульманским вузом. Первым ректором этого высшего учебного заведения стал Р. М. Мухаметшин. Университет в Казани представляет собой высшее негосударственное учебное профессиональное заведение, которое можно еще встретить под названием Российский исламский университет (Казань) – так высшее учебное заведение называлось до 2009 года.

В 2007 году РИУ Казань стал первым учебным мусульманским заведением, которое получило у Министерства образования и науки Российской Федерации аккредитацию. В 2009 году Исламский университет в Казани вошел в состав FUIM (Федерации университетов исламского мира), который работает при ISESCO и OIC (Организации по вопросам образовании, науки и культуры и Организации исламского сотрудничества), и с того момента выпускники вуза получили возможность продолжать свое образование в признанных на мировом уровне зарубежных образовательных центрах в таких странах как Малайзия, Турция, Индонезия – в основе такого сотрудничества лежат международные договора, заключенные университетом.

В современный период существования университета в РИУ обучается более шестисот студентов, которые приезжают в Казань из тридцати российских регионов и из стран СНГ. Вуз представляет собой современный методический и методологический центр для СПУ и вузов Ислама.

Исламский университет в Казани

Задачи казанского исламского университета

Основная цель РИИ – осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов в области наук ислама, священнослужителей высшей квалификации для мусульманских духовных центров, которые были бы высоко образованными не только в области мусульманских религиозных наук, но и подготовлены по широкому спектру светских дисциплин.

В стенах вуза получает воспитание современная мусульманская интеллигенция, ведется подготовка специалистов в области теологии ислама, готовятся высококвалифицированные кадры по экономике и праву, языку, истории, которые в дальнейшем будут служить российской мусульманской умме.

Казанский исламский университет является частью Исполкома Федерации университетов мусульманского мира. Вуз возглавляет и в современный период его существования Мухаметшин Рафик Мухаметшович.

Выпускники Исламского университета в Казани служат во многих российских мечетях имам-хатыбами, преподают в мусульманских вузах и средних профессиональных учебных заведениях не только России, но и стран СНГ, а также работают и в государственных учреждениях, в духовных управлениях, в экспертных и научных организациях.

Факультеты

факультеты Исламского университета в КазаниУниверситет принял в качестве доминирующей религиозно-правовой школы ханафитский мазхаб, основанный имамом Абу Ханифой, и принимает активное участие в возрождении ханафитской школы религиозного права, которая для большинства мусульман является традиционной, но сохраняет уважение к остальным богословским правовым школам ислама.

Образовательная деятельность вуза осуществляется, основываясь на существующие государственные образовательные стандарты для высшего профессионального образования, предлагаются программы обучения для бакалавриата и магистратуры. В вузе ведутся научные исследования по теологии ислама, а в рамках реализуемых образовательных программ предоставляется возможность для профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

В Казанском исламском университете в 2002 году был основан теологический факультет, на котором студенты получают квалификацию теолога. На факультете работает заочное отделение. Теологический факультет объединяет направления «Исламская журналистика», «Теология», «Исламская экономика» и «Лингвистика». По окончании бакалавриата студенты факультета могу поступить в магистратуру и продолжить обучение.

Преподаватели религиозных дисциплин Казанского университета – это выпускники ряда зарубежных вузов, имеющих авторитет в мусульманском мире - высшего медресе «Мухаммадия», университета «Аль-Азхар» в Египте, Иорданского государственного университета, Исламского института имени Аль-Бухари.

На четырех кафедрах Казанского университета ведется обширная научно-исследовательская работа. В составе кафедры гуманитарных дисциплин преподаватели светских дисциплин, таких, как истории, психологии, философии и педагогики. На кафедре разрабатываются такие научные направления, как современное положение мусульманских институтов в России, как кафедры инновации в системе светско-религиозного образования.

В 2008 году в Казанском университете была создана кафедра исламского права, которая работает над задачами по методическому и методологическому обеспечению учебного процесса. На кафедре были разработан ряд учебных программ по блоку правовых дисциплин.

На факультете ведется работа по таким научным направлениям, как компаративное право, современные финансово-правовые взаимоотношения в исламском праве, формирование толерантности и межконфессионального согласия, теологические исследования Корана и Сунны на основе современных научных достижений, а также изучение научного наследия и традиций выдающихся татарских теологов и просветителей. Преподаватели кафедры преподают такие дисциплины, как законоведение и исламское право, история и основы законодательства, комментарии к законодательным аятам Корана и принципы исламского права.

В 2008 году в Казанском университете начал свою работу факультет исламского вероучения. Преподавателями кафедры ведется работа по следующим научным направлениям: соотношение религиозного и светского в профессиональном мусульманском высшем образовании, функционирование и история распространения суфизма в Поволжье, исследования преданий и священных писаний. На кафедре преподаются такие предметы, как чтение, запоминание и основы комментирования Корана, методы и правила чтения Корана, жизнеописание пророка Мухаммада ﷺ, коранистика, хадисоведение, история переводов Корана в России, религиозные группы и секты в исламе, исламское вероучение, история ислама, история исламской цивилизации, исламская педагогика и этика, история видных деятелей ислама и методика преподавания религиозных дисциплин.

В Казанском университете работают кафедра филологии и страноведения со специализацией преподавания языковых дисциплин, рассматривающая научные вопросы преподавания восточных языков и инноваций в системе образования и их применения, а также кафедра исламской экономики и управления, которая входит в состав Российского исламского института как структурное подразделение и готовит бакалавров по профилю «Мировая экономика».

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.