Джума мечеть

Джума мечеть
Джума-мечеть в Исфахане (Иран)
  1. Что такое джума-мечеть?
  2. Джума-мечеть в Дербенте
    1. История и артефакты дербентской джума-мечети
    2. Джума-мечеть в годы СССР
    3. Дербентские платаны
    4. Интерьер и архитектура

Джума-мечеть или по-другому аль-Джами-мечеть – так называется главная и центральная соборная мечеть в городе, где совершают коллективную молитву «джума-намаз» по пятницам в полдень, также носит название пятничной мечети и обычно является в городе самой большой мечетью, внутри и в ее дворе могут собраться сотни, тысячи и даже десятки тысяч человек. Самые известные и большие в мире джума мечети являются достопримечательностями и архитектурными ценностями. В мусульманских странах джума-мечетью также называется любая мечеть, где совершается пятничная молитва.

Среди крупных джума-мечетей России можно выделить Соборную мечеть в городе Москве, джума-мечеть в Махачкале. Среди исторических памятников архитектуры самая известная и старейшая джума-мечеть находится в Дербенте, а также джума джами в Евпатории в Крыму.

Джума-мечеть в Дербенте

Джума-мечеть в Дербенте
Джума-мечеть в Дербенте

Одной из исторических уникальных достопримечательностей на территории России является пятничная джума-мечеть в городе Дербенте, и это не просто старейшая мечеть России и всего СНГ, но и уникальное культовое сооружение, памятник архитектуры, возраст которого насчитывает одну тысячу триста лет – тринадцать веков.

Сам город Дербент уникален: это древний мусульманский город, которому, одному из немногих, удалось сохранить первоначальный облик, несмотря на немалое количество нашествий и разрушений. С этим городом связано и начало становления ислама на территории современной России – земля Дагестана во времена зарождения ислама примыкала с севера к территориям, на которых разрастался мусульманский мир, и позже эти территории стали частью исламского арабского халифата.

Ряд мусульманских религиозных деятелей на заре исламской религии начинали именно в этих землях свою деятельность по призыву к исламу. Мусульмане появились у стен Дербента еще во время правления второго Праведного Халифа Умара – после того, как был завоеван Иран, в 643 году для мусульман этот город был центром распространения исламской религии в Прикаспийских землях и северо-восточной части Кавказского хребта, и с этих лет Дербент стал средоточием духовной мусульманской мысли, а основным городским населением являлись мусульмане.

Став крупным не только культурным, но и политическим центром, Дербент являлся и центром идеологическим, поэтому сыграл в деле распространения ислама значительную роль. Джума мечеть, построенная в Дербенте, является одной из самых ранних мечетей, которые были построены в исламском халифате.

История и артефакты дербентской джума-мечети

По сведениям, которые приводятся в многочисленных письменных источниках, строительство большой соборной мечети в Дербенте было начато в 733-734 годах или в 115 году по Хиджре – строительство начал арабский полководец Маслама ибн Абд-ал-Малик, который завоевал Дербент и известен по местным хроникам как Абу-Муслим. На такую же дату указывает и арабская надпись, которая сохранилась над входом в джума мечеть в Дербенте: «Входите сюда с миром и в спокойствии! В сто пятнадцатом году хиджры пророка - Да благословит его Аллах и приветствует Его и весь его род!». В этом же месте есть и другая надпись на арабском и персидском языках: «Год 115. Аллах и его посланник. Боже благослови Мухаммада и род Мухаммада» и «Упала мечеть в семьсот семидесятом. Восстановил Африбурз ибн Теймураз с помощью Всевышнего. 770 год хиджры».

О том, что стало причиной падения или разрушения джума-мечети, надпись не говорит. Об истории джума-мечети известно, что она перестраивалась очень много раз на протяжении всего своего существования.

На здании есть еще одна надпись, которая называет имя ее архитектора или строителя: «Нет Бога кроме Аллаха, Мухаммад посланник Аллаха. Воистину работа мастера Тадж - ад-Дина ибн Муса, бакинского строителя» - эта надпись расположена на западном торце портала.

Джума-мечеть в годы СССР

На судьбу джума-масджид выпало немало испытаний. В тридцатых годах двадцатого века в рамках атеистической кампании, которую развернули по всему Советскому Союзу, она была закрыта и перешла в руки НКВД – в здании храма была устроена городская тюрьма. Вернулась же мечеть в руки духовенства в 1943 военный год – тогда из Москвы пришло постановление, которым было приказано использовать по назначению это древнее мусульманское здание.

Сохранилось немало воспоминаний старожилов Дербента о том, как они своими руками очищали помещения центральной джума-мечети от скверны, связанной с деятельностью тюрьмы в ее стенах. Восстановление и оснащение мечети оборудованием осуществлялось только на добровольные пожертвования верующих мусульман.

До недавнего времени во всем Южном Дагестане Джума мечеть оставалась единственной, и в нее на пятничный намаз со всего района съезжались верующие.

Дербентские платаны

Известна она своими старыми платанами, которые возвышаются над зданием мечети торжественно и величественно – именно по этим великолепным деревья с любой точки города можно определить местонахождение джума-мечети. Дербентские платаны, которые растут на территории Джума мечети, были причислены к разряду памятников живой природы по программе «Деревья – живые памятники природы». Эти деревья взял под свою охрану Совет по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации РФ. Ученые оценивают их возраст в несколько столетий. Дербентские платаны Джума мечети являются достопримечательностью Республики Дагестан и всей России.

Существует предание, по которому посадил платаны в девятом веке Абуль-Касым аль-Джунайд аль-Багдади для того, чтобы платаны защищали джума-мечеть от природных катаклизмов, и они в течение нескольких веков выполняли свою великую миссию, вытягивая влагу из земли и спасая джума-мечеть от разрушения, оберегая ее стены и купола от сырости. Грунт, на котором построена эта древняя мечеть России, прочно сцеплен корневой системой деревьев как стальной сеткой. Восточные платаны известны тем, что способны прожить до двух тысяч лет, и платаны Джума мечети уже тысячу лет возвышаются над ее куполами как надежные безмолвные стражники.

джума-мечеть в Махачкале
джума-мечеть в Махачкале

Интерьер и архитектура

В современном Дербенте джума-мечеть находится в той части города, которую называют «Старым городом». Она представляет собой комплекс архитектурных ансамблей, а ее внутренний интерьер монументален, грандиозен и весьма интересен для изучения.

Внутри здания есть два ряда колонн, которые выстроены параллельно друг другу. Мощные колонны между собой соединены арками, которые держат своды и купола, а под самыми сводами льется слабый свет из маленьких окошек, что выглядит очень впечатляюще за счет игры света и тени. Интерьеру придают торжественность и монументальность и насыщенный колорит сводов из кирпича в сочетании с выбеленными колоннами и стенами, и яркие ковры, устилающие полы джума-мечети, и те прохлада и полумрак, которые царят здесь даже в самые знойные летние дни.

Джума-масджид Дербента признана самым древним и одним из самых крупных культовых сооружений на всем Кавказе.

Комплекс ее включает и здание медресе, в котором есть ряд одинаковых по размерам небольших учебных помещений. Вход в каждое помещение предваряется лоджиями, которые перекрыты стрельчатыми сводами. Из них образуется фасад здания медресе, выполненный из тесаного камня в виде аркады.

По свидетельству архивных данных, медресе было основано в пятнадцатом веке, и здание его подверглось перестройке во время правления Ших-Али-хана. Здание позже было расширено, поскольку состояло ранее всего из шести секций, и окончательно было завершено после 1810 года.

К 1815 году было завершено формирование комплекса, и в этом году возвели, судя по персидской надписи, одни из его ворот. Уже на тот момент она была в городе самым крупным зданием: купол в высоту достигал семнадцати метров, а двор занимал площадь 55х45 метров.

Внутреннее пространство включает три нефа, средний из которых в ширину достигает 6,3 метра, а боковые нефы – четыре метра. Между собой нефы разделяют квадратные столбы-опоры, соединенные стрельчатыми арками.

Несмотря на свою долгую тринадцативековую историю Джума мечеть и сегодня остается в своем первозданном виде, поскольку на протяжении почти полутора тысяч лет она оставалась неприступной и не сдалась ни стихийным бедствиям, ни сменам эпох, ни неминуемым изменениями времени. Здание ее внесено в реестр ЮНЕСКО.

Обсуждение

Комментариев пока нет.